«Родники» бьют ключом
«Родники» бьют ключом
Когда среди зимы, от которой уже порядком устал, видишь задорный вихор зеленой травы на проталине, невольное открытие удивляет тебя. А не сон ли это? Может, весна пришла, а ты и не заметил? Вот примерно об этом я думал, едва только начался концерт областного фестиваля детского творчества «Родники народной культуры».
Столько мы сейчас слышим критики, что культура, де, загнулась, что молодежь, кроме рэпа, хип-хопа и «нашей раши», ничего не знает. Нас, поколение родителей, порой тревожит мысль: как дети будут жить? что у них в голове, кроме компьютеров и «ред-була» с «бёрном»?
Ан нет – ошибаемся. По крайней мере, пока у нас в городе и области живут такие родники искусства. И не только живут, а еще и дарят всем желающим свет российской культуры.
Россия всегда имела склонность к интернационализму. Не теряя самобытности, она расширяла круг своего общения за счет ближайших соседей. Франция и Германия на западе, Грузия и Армения на юге, да мало ли какие еще народы дарили нам лучшие образцы своего творчества! Вот это российское дружелюбие и интерес к мировым культурам стали идеей фестиваля.
Французская девушка, мечтающая о любви, армянский парень в загадочном танце, танец североамериканских невест, грузинская песня о родине – вот характерные номера, внесшие ноты самобытного национального колорита в творческий ансамбль фестиваля. А особенно понравились наши исконные – русские народные: танцы «Зимушка», «Порушка», «Чернобровый, черноокий», песни «Как у наших у ворот», «Валенки».
Возраст артистов тоже радовал и удивлял. Взрослых исполнителей было немного: песни «Волга-реченька» и «Jе t’aimes», танец «Пэп». Основной состав участников – дети школьного возраста, но были и совсем маленькие, от четырех лет: танцевальная зарисовка «Охохонюшки» и шуточный номер «Частушки для Петрушки».
Из Новосибирска, Бердска и поселка Маслянино съехались танцоры и певцы. Зал ДК «Академия» был почти полон. Артисты выходили на сцену прямо из зрительного зала, а закончив выступление, опять становились зрителями. Маленькие дети, устав сидеть на месте, выбегали к сцене и приплясывали под музыку. Да и кого мог оставить равнодушным голос Софии Ротару, под песню которой «Одна колына» танцевал ансамбль «Младые росы», или казачья пляска в исполнении хореографического ансамбля «Я танцую».
Тронул за душу и средний хор православной гимназии Сергия Радонежского. Стройным многоголосием, без инструментального сопровождения они спели старинную русскую солдатскую песню «Тамо шли, прошли».
Два часа пролетели, как сказка. Сказка о весне, юности и о чем-то очень хорошем, что бывает в сегодняшней жизни нечасто.
Е. Марков
Фото автора
Комментарии