Река добра под Искитимом
Река добра под Искитимом
Река добра под Искитимом
Огромные автобусы подъезжали один за другим. Группыгорожан, чуть уставших от долгой дороги, радостно выходили из роскошныхэкскурсионных «Маннов» и «Мерседесов» и останавливались, с восторгомоглядываясь по сторонам. Красиво. Хорошо, что они все же отважились поехать вЛожок! Пропустить такое было невозможно: 24 июля 2007 года впервые властьимущие организовали что-то для инвалидов, не дожидаясь наступления специально отведеннойдекады.
Те, кто выходил из нашего автобуса, уставшими невыглядели. Оттого ли, что Советский район к Искитиму ближе других, а может, потому,что всю дорогу пели хорошие песни, которые «и строить, и жить помогают».
Поддерживая друг друга, на костылях и с палочками,вооружившись пластиковыми бутылками, платками и шляпами, зонтами и баянами,народ устремился вниз к часовенке, построенной прямо над Святым источником.Сразу организовалась очередь за святой водой, запасались которой основательно.Кто-то взял лишнюю бутылку, чтобы увезти другу, прикованному к инвалиднойколяске, кто-то, отбросив религиозную подоплеку, здраво рассудил, что предстоитпровести день на жаре и приятная на вкус ледяная родниковая вода оченьпригодится.
Организаторы фестиваля специально дали людям два часасвободного времени. Была предложена маленькая экскурсия. Еще в автобусе намрассказали, что раньше на этом месте был один из самых страшных сталинскихлагерей. Когда последние тела невинных жертв предали земле, забил холодныйключ, слава о целебной воде которого быстро разошлась по окрестностям.
В маленькой иконной лавке нашлись свечи. Неподалекустоит деревянное распятие, возле которого можно помолиться. Ниже по течениюрасполагается купальня, и кое-кто рискнул окунуться в холодную ключевую воду.Менее религиозные граждане просто наслаждались общением с природой: собиралидушистую луговую клубнику, купались в озерке или перекусывали огурчиками-помидорчикамив прохладной тени раскидистых берез. Участники самодеятельности ушли в лесокрепетировать.
Ровно в час дня председатель областной организацииинвалидов Игорь Галл-Савальский объявил об открытии первого этапа фестивалясамодеятельного творчества инвалидов «Река нашей жизни» и пожелал всем удачи издоровья.
Открывал программу Центральный район. Стихотворение«Прощенное воскресенье» в исполнении автора сочеталось с местом действия. Далееженский дуэт спел всеми любимый романс «Белой акации гроздья душистые».
Эффектная звонкоголосая вокалистка из Калининскогорайона безукоризненно исполнила песни «Рябина» и «Звать любовь не надо». Неплохопрочитанное стихотворение «Нефертити» на фоне предыдущего номера смотрелосьнемного блекло. Впрочем, песни «Судьба» и «Живет моя отрада» в коллективномисполнении выровняли общее приятное впечатление.
Певучая «Первомаечка» порадовала зрителей песнями«Первомайские улицы», «Ивушки» и «Криницы». Мы ехали с ними в одном автобусе,поэтому их репертуар не был для нас тайной. Удивило другое: в дороге они почтине разговаривали, только много и дружно пели.
– Мы часто видимся, много общаемся, чего болтать-то?Вот вместе спеть – это всегда пожалуйста! – сказала мне одна из солисток.«Много общаемся...» запало в душу. Выходит, есть возможность организоватьличное общение, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Почему же в другихрайонных организациях это не получается?
А вот и наши непосредственные земляки – активныйквартет из известного коллектива «Эхо». Они полны патриотизма: в их программепесни «Академгородок», «Островок на карте» и стихотворение Вячеслава Кылосова «СлезыРоссии». Дружный и спетый за долгие годы коллектив оказался, как всегда, навысоте. Их внимательно слушали, а потом долго-долго аплодировали.
Дзержинский район напомнил прекрасную украинскую песню«У вишневом у садочку». Спели грамотно, не переврав ни нот, ни окончаний. Когдаисполняли литературно-музыкальную композицию братьев Заволокиных, фраза «Опятьв районе поют гармони…» показалась очень значительной. Скорее всего, многие незнают, что сейчас творится в их родных деревнях. И это к лучшему: неизвестноеще, как сказался бы на слабом здоровье вид разрушенных клубов и заросшихбурьяном полей.
Невеселые мысли о бедах сельской местности разогналсвоими песнями молодой коллектив «Сирбирбирочка» из Ленинского района.Выступали они впервые, но весьма успешно, представив на суд зрителей двеизвестные песни – «Яблоневый вечер» и «Течет ручей». Им все подпевали, а потомгромко хлопали.
Заждались своего выступления русские красавицы вярко-синих концертных платьях и кокошниках. Это ансамбль «Кировчанка», нашилевобережные соседи. Они далеко не дебютанты, из огромного репертуара выбрали,что называется, самые сливки: «Вот такая пара», «Доброе утро!», «Наш район»,попурри из советских песен. На прощанье самая веселая певунья на пару сгармонистом порадовала задорными частушками.
Следом выступили представители Октябрьского района,исполнившие душевную песню «Ромашка». А финальную «Деревеньку» с удовольствиемпели и слушали все. Участники получили памятные подарки, и все стали собиратьсяпо домам.
– Петровна, давай ко мне, мои молодые на Алтай уехали,–окликнула какая-то старушка идущую рядом со мной женщину. Та ответиласогласием, и они сели в один автобус. Правильно, а то когда еще увидятся.
Поднимая пыль на проселочной дороге, крупногабаритныезаграничные машины увозили своих пассажиров от Источника, подарившего сегоднялюдям не только ионизированную серебром воду, но и радость общения, хорошеенастроение и ощущение полноценно прожитого лета.
Как хочется, чтобы почаще находилась возможностьвывозить людей на природу без всяких лозунгов, политической пропаганды ицерковных проповедей о любви к ближнему!
Светлана КНИЖНИК
Комментарии
Мало было молодежи!МАЛО! Надо участвовать в делах местной организации ВОИ, вместе хоть чего-то можно добиться.