• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:48 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Разговор по существу

    Разговор по существу

    Разговор по существу

    Именно так можно охарактеризовать прошедшую 3 апреля в ДК «Академия» встречу главы администрации Советского района с жителями Верхней зоны. Мероприятие длилось более трех часов.

    После часового приема специалистами администрации, управляющих компаний ЖКХ, депутатами, который проходил в фойе ДК, Валерий Шварцкопп приветствовал собравшихся в зрительном зале.

    – Сегодняшнее мероприятие – итоговое в цикле встреч с населением Советского района в этом году, – сообщил глава администрации. Далее он напомнил, что 2013-й ознаменовали несколько юбилейных дат: 55-летие Советского района, 120-летие Новосибирска и 100-летие Героя Советского Союза Александра Покрышкина. В связи с этими событиями около 10 тысяч жителей отмечены памятными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами. В конце года району была оказана честь: он участвовал в эстафете Олимпийского огня. Пробег, начавшийся возле клиники им. Мешалкина, завершился у Дома ученых. А в Сочи наш земляк Илья Черноусов, выпускник школы №163, стал Олимпийским чемпионом – бронзовым призером в лыжном марафоне 50 км.

    Городское хозяйство

    Основная часть доклада главы была посвящена жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. В частности, Валерий Александрович отметил, что 26 марта врио губернатора НСО Владимир Городецкий до 2015 года ввел мораторий на двухкомпонентный тариф по горячей воде (для домов с циркуляцией с 1 января он складывался из стоимости холодной воды и затрат на ее подогрев). Тариф на холодную воду и стоки в Советском районе сравнялся с общегородским, так как в соответствии с Федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении» в Новосибирске гарантирующей организацией-поставщиком стал Горводоканал.

    С января в районе изменилась схема уборки дорог и тротуаров. За магистральные трассы, где ходит общественный транспорт, несет ответственность ДЭУ Советского района. За дороги районного значения, внутриквартальные проезды и проезжую часть улиц частного сектора теперь отвечает районная администрация, которая заключила контракты на содержание дорог с ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и ООО «Петер Дуссманн-Восток». Этой зимой попробовали почистились спецтехникой и лесные дорожки – тропинку им. Векуа от НГУ к остановке «Цветной проезд».

    Проведены усовершенствования в транспортном обеспечении. Для оптимизации сообщения с центром города внесены изменения в маршрут №8 (продлен до вокзала Новосибирск-Главный, число автобусов увеличено с 6 до 12), сохранен маршрут №1062 «Шлюз – «Щ». Введен маршрут №11 от ул. Демакова до автовокзала, но организовать его стабильную работу не удалось. В настоящее время реализуется проект транспортно-пересадочного узла на станции «Сеятель», в течение двух лет там планируют построить вокзал и перехватывающие парковки.

    Скоро пройдет совещание по состоянию дорожной сети между садовыми обществами, на которое глава администрации соберет председателей всех СНТ района. Поставлена задача закончить ямочный ремонт к 1 мая.

    У свободного микрофона

    Большую часть времени на встрече уделили диалогу с жителями. Желающие получили возможность высказать предложения и замечания к городским службам и администрации района. К сожалению, как и год назад, большинство выступавших предпочли говорить инкогнито, что создало некую условность в общении.

    Критике подверглись те же аспекты деятельности городского хозяйства, о которых шла речь в докладе главы. Жители обратили внимание на запыленность и засоренность газонов и обочин дорог остатками песчаной смеси, применявшейся для защиты от гололеда. Валерий Шварцкопп пояснил, что только часть техники переоборудована для работы в летний период. Постепенно дороги почистят.

    С тревогой высказывались жители о поведении водителей легковых авто на Морском проспекте: клиентами «Альфа-банка», кофейни «Чашка кофе», кафе «Клевер» и магазина «Альбумин» тротуар часто используется как парковка. В Верхней зоне ежедневно составляется от 5 до 15 актов фотофиксации нарушений по парковкам, в том числе и в этом месте, сообщил глава. Документы направляются в ГИБДД, выносятся предупреждения и штрафы. Однако водители продолжают пренебрежительно относиться к зеленой зоне, заезжать на тротуары.

    От советов домов, которые обслуживает ЖЭУ-2, поступило несколько просьб: восстановить асфальтовое покрытие на ул. Академической, отремонтировать дорогу на кладбище к родительским дням, навести порядок в межквартальных лесах, включить в муниципальную программу установку детских площадок на придомовых территориях, разобраться с ливневой канализацией у дома по Морскому проспекту, 13. Решить многие вопросы пока не удается из-за федеральной принадлежности земли, напомнил Валерий Шварцкопп. Ну и, конечно, бюджет города ограничен, не позволяет реализовать все и сразу. По детским площадкам глава рекомендовал обратиться к местным депутатам – только в прошлом году они помогли с установкой малых форм в 10 дворах.

    Валерий Шварцкопп часть нареканий признал справедливыми. Реализацию некоторых общественно полезных инициатив жителей администрация готова поддержать, например, проведение субботника по уходу за аллеей розовых яблонь по ул. Золотодолинской.

    Слово депутата

    Что ждет Академгородок после реформы РАН? Об этом подробно рассказал депутат горсовета Николай Ляхов. Он отметил, что из трехлетнего периода, отведенного на преобразования, пока прошел только первый этап. Подготовлен и принят на Общем собрании в Москве новый устав Академии наук, формально состоялось объединение с сельскохозяйственной и медицинской академиями, по новой системе получено базовое финансирование.

    Согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева 1007 организаций и учреждений, которые входили во все три академии, теперь переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В этот список попали Дом ученых, все детские сады СО РАН, ГУП ЖКХ и ГУП УЭВ.

    ФАНО сделало лишь первые шаги. Чтобы сотрудники институтов не остались без зарплаты, все было брошено на отлаживание финансирования. Сейчас Сибирское отделение вынуждено сокращать аппарат: на весь Президиум СО РАН остается 136 бюджетных ставок.

    На год введен мораторий на передачу имущества, находившегося в ведении СО РАН на правах оперативного управления. Поэтому пока отложена реконструкция ДК «Академия».

    – Думаю, многие вопросы можно было бы решать оперативно, если бы появилось территориальное управление ФАНО, – сказал Николай Захарович. – В Академгородке раньше существовали земли муниципалитета, Российской Федерации в лице Сибирского отделения и частично НГУ. Теперь большая часть территории передана ФАНО.

    – Нам всем в Городке придется договариваться, – подчеркнул депутат, отвечая на вопросы. – Существующие проблемы известны, в том числе и по благоустройству. Была возможность у Сибирского отделения вкладываться в ремонт – это делалось. Как сейчас агентство научных организаций всем хозяйством будет руководить из Москвы, я не знаю.

    Евгений МАРКОВ

    Фото Татьяны Марковой

    Видеозапись встречи можно посмотреть на http://youtu.be/pgbvvrZpfDM

     

    17.04.2014, 16:05 это еще цдветочки...
    Значит, получается, ни единого нигде сдвига к лучшему? Ждать значит, придется до 30 апреля а там - глядишь разборки начнутся... Но уже ничего не важно будет: ведь рябина да и не только к тому времени уже зацветет, запахи полетят, новые стихи рождаться начну - ах эта красная рябина... к примеру...
    17.04.2014, 15:07 Вова
    Тьфу, тьфу не сглазить бы
    17.04.2014, 12:55 Табунщикова Ольга (ИГ Самоуправление)
    По рябинам: сегодня мне стало известно, что администрация намеревается сделать давно обещанное в срок до 30 апреля. Будем посмотреть - удастся ли сделать задуманное на этот раз.
    16.04.2014, 03:07 Член совета
    Все как всегда.
    Кроме Ольги Табунщиковой и Андрея Ли реальных лидеров то и нет.
    15.04.2014, 17:15 Местный
    Представителю администрации: судя по всему, вы - обыкновенный тролль, никакого отношения к администрации не имеющий.
    Если же нашим чиновникам действительно нужно предлагать "способы решения проблем", то такие "работнички" вообще не нужны! Справимся сами да и деньги налогоплательщиков сэкономим.
    15.04.2014, 17:03 Табунщикова Ольга (ИГ С
    "Работник (представитель администрации)" (если вы на самом деле он), вы что ли издеваетесь ? Какие способы решения проблем вы можете предложить ? Я могу предложить выполнить обещание годовалой давности. Хотя наиболее трудоемкую и ответственную часть работы по обрезке сухих ветвей несколько дней назад взялся выполнить общественник со Шлюза Иван Иванович Довганчук, который занимается озеленением более 30 лет. Так что администрации с Горзеленхозом осталось только внести удобрения (это надо делать немедленно), и своевременно вывезти обрезки ветвей. Возможно понадобится автовышка. Комплексных удобрений надо 150-200кг.
    15.04.2014, 11:35 ВЗТ
    А де народ?
    15.04.2014, 10:55 Представитель администрации
    Местному:
    Какие способы решения этих проблем вы можете предложить?
    15.04.2014, 08:33 Местный
    Работнику администрации:
    Я как раз по существу и говорю, но раз вам так трудно прочесть ниже, отдельно напишу о проблемах.
    1. Неудовлетворительная уборка тротуаров в целом и отсутствие уборки, как таковой, во время весенней распутицы (когда она важнее всего!).
    2. Парковка в неположенных местах администрацией не контролируется и не пресекается в той мере, чтобы не вызывать возмущение жителей.
    Это только на темы, озвученные в статье.
    3. Вопрос о невыполнении администрацией обязательств по сохранению рябин на Цветном (поднят Табунщиковой Ольгой, т.ч. отвечайте ей, я лишь озвучиваю).
    Могу лишь вкратце добавить, что это - далеко не полный перечень проблем. Беспокоит положение дел с ОТ, уличным освещением, состоянием дорог и тротуаров (помимо их уборки), состоянием спортивных и детских площадок, дорожной безопасностью... Продолжать или на первый раз хватит?
    15.04.2014, 07:06 Работник администрации
    Местному:
    Говорите по существу
    15.04.2014, 05:48 Местный
    Работнику администрации:
    Я не Катерина, но, по-моему, в постах ниже подробно описаны сразу несколько "тем", т.е. проблем. Я понимаю, конечно, что в администрации все ТАК ЗАНЯТЫ, что уделить пару минут своего драгоценного времени на прочтение критики, решительно некогда.
    14.04.2014, 16:01 Работник администрации
    Катерина, если у вас есть тема – напишите. Мы разберемся
    14.04.2014, 14:54 Катерина
    Работники администрации по сайтам даже если и ходят, то ничего не комментируют - проверено. Но редакция, наверное, может критические замечания им передать?
    14.04.2014, 12:21 ВЗТ
    А чо администрацию критиковать, а?
    Так и до майдана недалеко

    Администрацию слушаться надоть...
    14.04.2014, 10:49 Местный
    Евгению и Татьяне:
    "Работа журналиста совсем не полет вдохновения, а тихий кропотливый труд по переводу речей докладов и высказываний публики из зала в употребимую форму газетной статьи. В этом смысле журналистика относится к разряду обычных сервисных служб – таксистов, электриков, сантехников, уборщиков и т.д. То есть людей, делающих жизнь удобной, но не более того. Причем здесь – власть?"

    Абсолютно с вами НЕ СОГЛАСЕН! Не стану здесь что-либо говорить о роли печатного слова, но, как соприкоснувшийся с работой журналистов, считаю, что этот труд - в первую очередь, призвание, а не ремесло (как утверждаете вы). Увы, но именно из-за возросшего числа бездарностей в этой профессии резко упал уровень журналистики в целом. На каждом шагу элементарные орфографические ошибки в статьях, все эти шепелявящие и картавящие дикторы на ТВ, к тому же, многие имеют смутное представление об интонации, а неверное произношение известных имен и названий мест выдает их узкий кругозор. В общем, всегда считал, что именно вдохновенный и кропотливый труд в основе журналистики. Без неутолимого желания писать и искры таланта там делать нечего.
    В заключение хочу посетовать, что обсуждения темы статьи, по сути, не состоялось. Видимо, представители администрации предпочитают отмалчиваться в ответ на критику. Это ожидаемо.
    12.04.2014, 02:24 Евгений и Татьяна
    Саше:
    Комментарий ваш непонятен, более того – он компрометирует нас. В каком контексте употреблено слово «власть»? Если «Сашу» интересует наше мнение, то мы основную заслугу в наполнении «Навигатора» качественной информацией видим в работе литературных редакторов – Валентины Николаевны и Татьяны Павловны. Именно они направляют, сортируют и чистят продукцию репортеров и журналистов. Что касается журналистского корпуса, то здесь основную нагрузку несут профессионалы – Петр Андреевич Иванов и Света Книжник.
    Работа журналиста совсем не полет вдохновения, а тихий кропотливый труд по переводу речей докладов и высказываний публики из зала в употребимую форму газетной статьи. В этом смысле журналистика относится к разряду обычных сервисных служб – таксистов, электриков, сантехников, уборщиков и т.д. То есть людей, делающих жизнь удобной, но не более того. Причем здесь – власть?
    11.04.2014, 13:19 Саша
    Вся власть Марковым - Ура!
    11.04.2014, 01:13 Табунщикова Ольга (ИГ Самоуправление)
    Я считаю КРАЙНЕ ВОЗМУТИТЕЛЬНЫМ, что глава на то, чего НЕ БЫЛО говорит что БЫЛО. В том что с рябинами ни черта не делалось может убедиться любой когда вылезут листочки и станет видно, что сухие ветви как были так и есть, никто их не вырезал. Одно из двух: либо глава сознательно публично лжет, либо не контролирует надлежащее выполнение поручений выданных им своим подчиненным, а просто уверен что они выполнены и на этом основании отрицает мои слова. Я надеюсь, что хотя бы второе. Но тогда возникает вопрос о профессиональных компетенциях Валерия Александровича.

    Также у меня возникает вопрос: а не хочет ли Валерий Александрович также публично как он отрицал соответствие действительности моих слов подтвердить теперь их достоверность (а именно: то, что с сохранившимися старыми рябинами на Цветном администрацией р-на и Горзеленхозом никаких мероприятий по уходу, вопреки договоренностям, не проводилось) и принести мне свои извинения.
    11.04.2014, 00:23 Табунщикова Ольга (ИГ Самоуправление)
    На встрече с главой мной был поставлен вопрос о невыполнении администрацией взятого на себя обязательства год назад привести в порядок сохранившиеся рябины на Цветном в соответствии с рекомендациями выданными "Рослесозащитой". Глава утверждал, что "что-то" делалось. Это не правда. Можно посмотреть видеозапись с 32мин. 22с.
    10.04.2014, 13:29 Светлаков отдыхает
    Критике подверглись те же аспекты деятельности городского хозяйства, о которых шла речь в докладе главы. Ну и мова! А по русски нельзя было сказать? Тут уж невольно вспомнишь про сапожника и пирожника.
    10.04.2014, 07:17 Местный
    Прежде всего, замечание автору. Уважаемый Евгений, Илья Черноусов не стал Олимпийским чемпионом - он стал именно бронзовым призером Олимпиады. Чемпион же - победитель соревнований. Разницу понимаете?
    Теперь о самом мероприятии. Стиль общения администрации с жителями абсолютно не изменился и остался формальным. Кратко его можно так охарактеризовать: мы что-то делаем, а если есть проблемы, то виноват кто-угодно и что-угодно, только не мы.
    Дабы не быть голословным. Районная администрация, как отмечено в статье, отвечает за уборку тротуаров. Нужно особо подчеркнуть: уборка должна осуществляться КРУГЛОГОДИЧНО! Как убирались от снега тротуары - все прекрасно видели. Весной же, когда снег начал таять, тротуары не убирались вообще! Видимо, ответственные за уборку считают, что раз снег тает, то убирать его не требуется - сам ведь рано или поздно растает. В результате люди вынуждены перемещаться по щиколотку в смеси грязи и подтаявшего снега, причем недели две-три. Это нам еще повезло этой весной, что снег не выпал повторно, а такое случается практически каждой весной! Т.о., весеннюю уборку тротуаров администрация просто НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ В ПРИНЦИПЕ!
    Очень показателен ответ на жалобу о парковке на тротуарах: "В Верхней зоне ежедневно составляется от 5 до 15 актов фотофиксации нарушений по парковкам". Разве в этом смысл обращения жителей, Шварцкопп?
    В общем, очередная демонстрация неспособности администрации выполнять свои обязанности и решать насущные проблемы жителей.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    49 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    73 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    47 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    50 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    51 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    50 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное