• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:28 воскресенье, 09 августа
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    09.08.2020
    USD: 73.64
    EUR: 87.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Раскол в оппозиции: в штабе коалиции «Новосибирск 2020» начался передел власти

    Раскол в оппозиции: в штабе коалиции «Новосибирск 2020» начался передел власти

    Раскол в оппозиции: в штабе коалиции «Новосибирск 2020» начался передел власти

    На этой неделе активист и руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, который был одним из трёх основателей оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020», заявил, что покидает объединение. По официальной версии, решение выйти из коалиции, сохранив с её членами партнёрские отношения, было принято из-за разногласий участников по вопросу поправок в Конституцию РФ: Антонов был сторонником изменений и агитировал за них, остальные были против плебисцита. Однако у раскола в оппозиции более весомые причины.

    Кто тут самый главный

    Коалицию «Новосибирск 2020» создали в феврале. Инициаторами и главными действующими лицами альянса стали Ростислав Антонов, лидер (теперь уже бывший) регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

    Источники сообщают, что равновесие в принятии решений внутри коалиции было весьма шатким с самого начала. Бойко после выборов мэра в 2019 году считает, что он – главный локомотив и организатор оппозиции на выборах в горсовет. Каверзина, известная своими протестными акциями (например, флешмобом в поддержку ЛГБТ-людей), претендовала на ведущую роль в разработке стратегии кампании. Антонов со своими правыми взглядами находился в конфликте с придерживающейся либерально-нетрадиционных ценностей Каверзиной.

    После выхода Антонова в коалиции шаткое равновесие оказалось нарушено, и в ближайшее время в риторике альянса явно станут заметны изменения. Несмотря на то, что глава местного штаба Навального Сергей Бойко контролирует финансовые потоки и общую стратегию продвижения коалиции, набравшаяся опыта в «Яблоке» (откуда её исключили ещё в феврале) Светлана Каверзина оказывает на него сильное влияние.

    Не простили конкуренции

    Ещё одна вероятная причина раскола – конкуренция на округах, которую в штабе «Новосибирск 2020» посчитали ударом в спину. Ближайший соратник Антонова по «Гражданскому патрулю», работник скорой помощи Сергей Комлев решил пойти на выборы как независимый кандидат. Причём по округу №49 – там, где Сергей Бойко собирается побороться за голоса избирателей с коммунистом Ренатом Сулеймановым.

    После выхода из коалиции Антонов получил обещание, что Бойко и Каверзина поддержат его и не будут выставлять по округу №6 никого из альянса. Вероятно, того же ждали и от соратников Ростислава Антонова, но договориться со своим товарищем Комлевым тот либо не смог, либо не захотел. Вместо того, чтобы усилить оппозицию, председатель первичной организации профсоюза «Действие» Сергей Комлев в итоге будет бороться за голоса избирателей против Бойко.

    Задача поделить округа изначально оказалась сложной для коалиции: закрыть их все не получилось из-за нехватки кандидатов, а на некоторые несистемщики, напротив, заявились по двое, не сумев договориться.

    Каждый сам за себя

    Решить эту проблему коалиция могла бы за счёт новых членов альянса: желающие поучаствовать в предвыборной гонке появляются каждый день. Но информация о том, что в штабе коалиции нет единой точки зрения и выработанной стратегии, отпугивает новых потенциальных участников. За последнюю неделю в Новосибирске о своём решении пойти в депутаты заявили больше десятка кандидатов, не связанных ни с одной из известных политических сил.

    Вступать в коалицию «Новосибирск 2020» желающих не нашлось, несмотря на обещания поддержки и в целом схожие задачи: занять места в горсовете, вытеснив оттуда КПРФ и «Единую Россию».

    Уход Ростислава Антонова из «Новосибирск 2020» может поставить перед коалицией новую и ещё более сложную проблему: бегства уже примкнувших к альянсу кандидатов. Уход одного из основателей и усиление власти неоднозначной активистки Светланы Каверзиной могут послужить спусковым механизмом для массового исхода членов коалиции.

    Павел ДРОБОТ

    23.07.2020, 12:38 Елена
    Это не оппозиция. Реальная оппозиция в этой стране - народ; в данное время - дальневосточный народ. И какая это, к черту, коалиция - сборище эгоистов, крыловские лебедь, рак да щука, тянущие каждый в свою сторону.
    23.07.2020, 21:54 Григорий
    Примечательно то, что в ЗС НСО эта "коалиция" не попыталась ни в каком виде (например косвенно через подобное же соглашение с СР и ЛДПР против КПЕР и Травникова) даже избраться. Бойко предлагает сделать туда "умное голосование". Но какое может быть голосование, когда ни один кандидат не представляет интересы населения ни в каком виде?
    23.07.2020, 09:48 Светлана Каверзина
    Надеюсь, вам хотя бы хорошо заплатили. Не забывайте: выборы приходят и уходят, а нам тут всем вместе потом жить. Статью эту я запомню. Удачи вам.
    07.08.2020, 09:37 нв
    " не забывайте" ... Это верно сказали.. К себе это примените. и по поводу того, кто кому и за что заплатил. Поделитесь с избирателями. А то ходят слухи разные. Поясните в своем паблике. какие у вас договоренности с одной из групп в ВК на время предвыборной компании( а может и не с одной) и стоило ли вам это каких-то денег? Вы же очень справедливый кандидат, боретесь за честную конкуретную борьбу, обманывать не станете..
    23.07.2020, 18:01 Лидия Андреевна
    Ну умора. Давно всему миру известно кому и кто в городке платит . И в какой стране сидят плательщики. Смешно.
    23.07.2020, 10:40 Т72
    " Статью эту я запомню. " )) И отомстю...))) и мстя будет ужасной )))
    23.07.2020, 04:32 Григорий
    Зачем придумывать? Вчера Бойко прямо сказал причину - Ростислав агитировал голосовать за поправки. Поэтому быть с ним в одной коалиции для считающих себя оппозицией людей - не очень красиво смотрится. Но это не значит, что если Ростислава выберут - он не будет за снятие Локтя с поста мэра. И коалиция не выставила конкурентов на округе, где будут выбирать (в том числе) Ростислава.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Служил Отечеству верой и правдой
    252 5
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Борьба за мандаты: на выборы в горсовет заявились 260 кандидатов
    657 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Соцопрос по ДК «Академия»
    185 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём строителя!
    166 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём физкультурника!
    166 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Дикий отдых
    145 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20

    Популярное