Радуемся с Масленицей
Радуемся с Масленицей
В минувшее воскресенье возле Спасо-Зашиверской деревянной церкви в Музее под открытым небом дети и взрослые праздновали Масленицу. Корреспондент «Навигатора» на проводах зимы побывал, блинов румяных откушал, на людей добрых посмотрел да их речи послушал.
Масленичный зачин
Узкой и Широкой Масленицей называют неделю до начала Великого поста. Праздник связывают с весенним равноденствием, поворотом от зимы к весне. В это время земледельцы задумывались о будущем урожае, поэтому большинство обрядов Масленицы символически связаны с пробуждением плодородных сил земли. Отсюда и обычай сжигать чучело Масленицы, развеивать пепел по полям и тем самым удобрять, готовить почву под пахоту.
Воскресный день перед Масленицей называли Мясным воскресеньем, последним днем перед началом масленичной недели, поэтому фольклорный ансамбль «Родичи» начал свое выступление масленичными запевками. Затем на широкой поляне Воевода и Масленица, главные персонажи весенних гуляний, водили хороводы, веселили честной городковский народ шутками да прибаутками.
Чуть позже на площадке появилась Коза рогатая. Мужчины пытались ее подоить, чтобы денег в семье прибавилось, а молодых женщин могла и лягнуть – примета добрая, означающая скорое пополнение в семье. Роль Козы исполнили двое мужчин. Рогатая оказалась животным своенравным, доиться не хотела, кормиться тоже, поэтому те, кто ее усмирили, могли по праву считать себя героями праздника.
Кулачные бои и покорение смотровых столбов среди мужчин выявили самых сильных и крепких. На удаль молодецкую не могли не обратить внимание красны девицы на выданье. Ведь после Великого поста, на Красную горку, обычно играли свадьбы. Вот и должны были невесты присмотреть себе во время масленичных забав будущего мужа – крепкого да сильного.
Директора компании по производству торгового оборудования из Краснообска Александра Овчаренко поддерживали сыновья – Георгий и Андрей. Мальчишки очень гордятся своим папой, ведь он смог залезть на масленичный столб и достать призы – сувениры с символикой музея.
Живы памятью о своих корнях
Организатор мероприятия завотделом музееведения Института археологии и этнографии СО РАН к.и.н. Ирина Сальникова рассказала, что сотрудники стараются возродить традиции русских праздников. Праздник Масленицы проводится на площадке Музея под открытом небом в третий раз, мероприятие в районе поддерживают.
– Стремимся не просто сохранить архитектурные сооружения, памятники материальной культуры, но и приобщить людей к духовному наследию. Не хлебом единым жив человек, но и памятью о своих корнях, – говорит Ирина Владимировна.
Программа праздника включала катание на санях, перетягивание палки, масленичный поезд, когда тройка гнедых лошадей везет чучело Масленицы, взятие снежного городка и катание с гор. Вкуснейшие блины с мясом, творогом, медом, и вареньем, горячий чай и кофе – на воздухе аппетит отменный.
Настоящий русский праздник
Самое раздолье – для детей. Десятилетняя Марина Волошина не в первый раз в Музее под открытым небом, и ей очень нравятся здешние горки. А вот восьмилетнего Ивана Бутько впечатлило катание на тройке лошадей и вкусные блинчики.
Среди гостей много иностранных студентов НГУ. Ребята из Японии, Кореи, Китая, Франции, Турции с с радостью участвуют во всех играх.
– Важно предоставить иностранным студентам возможность окунуться в живую культурную среду. Подобные праздники дают яркое представление о культуре нашей страны, – считает руководитель программы адаптации иностранных студентов НГУ Жанна Владимировна Зарицкая.
– Настоящий русский праздник, счастлива что участвую в нем, – делится впечатлениями магистрант факультета журналистики НГУ француженка Констанс Вейль.
Зоя Григорьевна Попова поет русские народные песни, играет на трехструнной балалайке, прядет шерсть на прялке, делает обереги и считает себя хранительницей русских традиций. Ей 78 лет, но глаза у нее молодые и веселые. Недавно участвовала в Лыжне России. Празднование Масленицы тоже пропустить не могла, ведь это один из ее любимых праздников.
Юлия ВЕРХУША, фото автора
Комментарии