Путевка в жизнь
Путевка в жизнь
В первые два месяца года ситуация на рынке труда в нашем районе начала стабилизироваться, в частности, остановился рост безработицы. Улучшению показателей по трудоустройству способствовали и антикризисные меры правительства, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Но проблемы всё же есть. Хуже всего дела обстоят с организацией рабочих мест для людей с ограниченными возможностями к труду.
50 ТЫСЯЧ – ЗА РАБОЧЕЕ МЕСТО
Сложившуюся на сегодняшний день обстановку с внедрением в жизнь программ по трудоустройству инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, комментирует начальник отдела занятости населения Советского района Вячеслав Курпешко:
– Так случилось, что в нынешней экономической ситуации редко какой предприниматель заинтересован вкладывать деньги, чтобы дать работу инвалиду или многодетному родителю. И здесь служба занятости готова оказать материальную помощь этой категории работников. В частности, возместить работодателям затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест. С 1 января 2011 года работодатели, заключившие договор со службой занятости, смогут получить за каждое такое рабочее место по 50 тысяч рублей. В правительстве готовятся предложения, чтобы эта временная мера социальной поддержки стала постоянной.
Практика государственных компенсаций за создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями существует уже второй год. В прошлом году дотация составляла 30 тысяч рублей, а в этом году выросла еще на 20 тысяч. Новая мера поддержки – возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Реальные деньги пошли и, казалось бы, работодатели должны обеими руками ухватиться за предоставленную возможность обновить свое оборудование за государственный счет. Но, увы, реализация компенсационных программ пока идет крайне вяло.
ИНВАЛИД – ПЛОХОЙ РАБОТНИК?
Почему же, несмотря на довольно существенное денежное стимулирование, брать на работу инвалидов и многодетных не торопятся? По словам Вячеслава Адольфовича, из 150 работодателей, обратившихся за последнее время, взять компенсацию и организовать рабочее место согласились единицы. В прошлом году в числе таковых оказался лишь приют для бездомных животных, обеспечивший работой нескольких инвалидов. Что это: идет раскачка, маловата дотация или предпринимателям вообще невыгодно иметь дело с инвалидами и многодетными?
По мнению руководителя службы занятости, к сожалению, срабатывает сложившийся стереотип, что инвалид – плохой работник. Но присутствуют и вполне оправданные опасения со стороны потенциальных работодателей: необходимость профессиональной реабилитации и связанная с ней низкая производительность труда, большие затраты на оснащение специальных рабочих мест. Да и создать его за 50 тысяч рублей можно не для каждого инвалида. Например, для слабовидящих, работающих за компьютером, нужно приобретать еще и дорогостоящее программное обеспечение.
РАБОТА НА УДАЛЕНИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАМАНЧИВЫ
Не оправдываются прогнозы районной службы занятости и по обеспечению работой родителей из многодетной семьи или семьи, воспитывающей инвалида. Камнем преткновения для работодателей стало то, что в таких семьях лишь у отца полный рабочий день, а мать чаще всего готова трудиться только с предоставлением работы на дому. Устраивает ли «удалёнка» работодателя? Далеко не всегда и не всякого. А зря!
Если отбросить всё те же стереотипы, оказывается, что работать удаленно выгодно и удобно для обеих сторон: работнику не нужно тратить время на дорогу, а работодателю содержать офис и платить за коммунальные услуги. За счет службы занятости предприниматель может купить многодетной матери компьютер или, скажем, швейную машинку, установить оборудование в квартире, чтобы женщина могла трудиться и одновременно присматривать за детьми. Подобная схема начала работать еще в прошлом году, но распространялась она пока только на трудоустройство инвалидов.
«Удалёнка» должна быть узаконена. По крайней мере, с таким предложением недавно выступил президент Дмитрий Медведев. Но никакой нормативной базы для такого вида труда пока нет. Теперь, скорее всего, процесс начнется, появятся соответствующие изменения в Трудовом кодексе, а значит, у работающих на льготном режиме труда (неполный рабочий день или неделя, работа на дому и другие) появятся «белые» зарплаты, возможность брать кредиты, пойдет трудовой стаж.
ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ НУЖНОСТЬ
Готовы ли сами инвалиды, многодетные отцы и матери поскорее находить себе работу и становиться полноценными членами общества?
– На учете в местном обществе инвалидов стоят около 700 человек. Но большинство из них уже неработоспособны: пожилой возраст, плохое здоровье. Те же, кто способен и хочет работать, конечно, с благодарностью откликнулись бы на все предложения о трудоустройстве, – говорит председатель Советской организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Наумова. – Мы и сами как потенциальные работодатели не прочь бы создать несколько рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Но ведь по договору со службой занятости инвалидам в течение года надо ежемесячно платить за работу. У нас же нет на это средств. Вот если бы какая-нибудь благотворительная организация хотя бы на первый период работы инвалида оказала обществу денежную помощь, было бы просто идеально.
А вот и другой подход. Ныне безработная многодетная мать Лилия Седельникова – по специальности инструктор по плаванию. Обучать на дому детей плавать невозможно: разве только, шутит она, построить бассейн в огороде. Но для ее мужа Валерия, мастера на все руки (и плотничает, и столярничает, и шьет), предприимчивый работодатель позарез необходим. Супруги живут в поселке Огурцово, мечтают перестроить и расширить свой дом и ни от какой работы не отказываются.
РАБОЧИЕ РУКИ СКОРО ПОНАДОБЯТСЯ
Что же думают о перспективах сотрудничества с инвалидами и многодетными родителями руководители производства? Своими соображениями на эту тему делится председатель совета директоров промышленных предприятий Левобережья Советского района Александр Богер:
– Если говорить о возможностях крупных заводов ОбьГЭС в плане создания рабочих мест для инвалидов и многодетных родителей, то, уверен, что они скоро появятся. В связи со спецификой производства надомной работы не обещаем, но готовы заниматься трудоустройством людей с ограниченными возможностями. В этом году мы должны окончательно избавиться от последствий кризиса и резко нарастить объемы выпуска продукции. Но сначала нужно полностью обеспечить занятость своих штатных работников, часть из которых до сих пор находится в административных отпусках.
Дать путевку в жизнь инвалидам (а работа для них и есть жизнь) – благое и святое дело. И в первую очередь свое слово здесь должны сказать малые предприятия района, занимающиеся кустарным производством: раскрой и пошив тканей, изготовление изделий из пластмассы и дерева и т. д. Брать к себе работников с дотациями и государственными льготами выгодно. А если бы власть еще и налоговое бремя для «малых» работодателей снизила, безработица, уж точно, вообще сошла бы на нет.
Петр ИВАНОВ
Комментарии