Путь к вершине
Путь к вершине
В Академгородке открылась международная конференция «Математика в современном мире», посвящённая 60-летию Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
Юбилей собрал 450 учёных из 24 стран, в том числе США, Канады, Италии, Индии, Чехии, Ирана, Белоруссии и Украины. В программе – 11 тематических секций и два круглых стола: по проблемам математического образования и по истории института. Как сообщает «Наука в Сибири», в форуме участвует и.о. президента РАН академик Валерий Козлов.
– Наука становится по-настоящему наукой, когда привлекает математику, – отметил на открытии форума председатель СО РАН академик Александр Асеев. – Институт математики – один из системообразующих, настоящая жемчужина в короне и в то же время – конкурентное преимущество Сибирского отделения. За 60 лет он вошёл в число мощнейших математических центров в России и в мире.
Ректор НГУ Михаил Федорук напомнил, что работа университета началась 29 сентября 1959 года с лекции академика Сергея Львовича Соболева, и сегодня институт его имени – один из наиболее интегрированных с вузом. Ректор подчеркнул важность недавно принятых решений о формировании на базе ИМ СО РАН и НГУ Международного математического центра и регионального центра школьного математического образования.
– Я горд, что начал свою трудовую биографию именно в Институте математики, – поделился начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – Математическая наука – это фундамент современных технологических прорывов, позволяющих, в частности, разрабатывать концепции Smart City.
«Главной теоремой Соболева» назвал академик Сергей Гончаров, директор ИМ СО РАН, высказывание его основателя: «Оптимальный путь к вершине не гладкий, но он существует». Сегодняшние успехи сибирских математиков стали подтверждением этого тезиса. Среди научных учреждений своего профиля институт занимает по России второе место в двух рейтингах – Европейской научно-промышленной палаты и ФАНО. Потенциал НИИ составляют около 400 специалистов, среди которых шесть академиков, четыре члена-корреспондента РАН, 112 докторов и 149 кандидатов наук. Только за 2016 год ими выпущено 976 публикаций, в том числе семь монографий и 496 статей в научных журналах.
Комментарии