Пташки-трубочисты
Пташки-трубочисты
Недавно по одному из телеканалов прошёл сюжет об обнаружении птенчиков синицы в металлической трубе. Поскольку это произошло при разборе арки ворот, то очевидец попытался спасти выводок, переместив его в наспех сколоченный скворечник.
История умалчивает о последствиях. Если пташки-родители по писку вернулись к своим чадам и продолжили заботу о них, то это было бы чудесным спасением. Вообще-то птицы, кормящие птенцов в гнёздах до их полного оперения и вылета, не терпят подобных «реноваций» и после столь грубых вмешательств в их жизнь неминуемо бросают потомство на верную гибель без родительской заботы.
Птицы-дуплогнёздники ввиду дефицитности естественных укрытий из-за вырубок перестойных деревьев довольно часто вынуждены гнездиться в, так сказать, спешно приспособленных местах, включая довольно рискованные. Ведь металлические укрытия подвержены сильному перегреву от летнего солнца, могут привлечь внимание сборщиков металла или оказаться просто разобранными. Зато никакой кот, никакой вандал или просто любопытный не разорит такое гнёздышко.
На днях я обратил внимание на яркого самца горихвостки, выпорхнувшего из решётки отдушины в стене капитального гаража на окраине Академгородка. Он вылетел с мешочком дозы птенцового помёта в клювике, что не оставляло сомнений: здесь у пернатых гнездо.
На следующий день мне очень повезло. После затянувшихся дождей небо прояснилось, а место гнезда оказалось хорошо освещённым, что благоприятствовало съёмке моим не особо светочувствительным фотоаппаратом. Пташки друг за другом, то самец, то тускло окрашенная, но тоже огненнохвостая самочка, буквально с минутным интервалом подлетали с кормом к попискивающим из полости в стене гаража птенчикам и невольно хорошо позировали.
Горихвостки достаточно обычны в населённых пунктах, особенно в таких лесистых районах, как наш Академгородок. Из мелких певчих птиц по частоте встреч сравнимы с белыми трясогузками, т.е. намного менее многочисленны, чем воробьи или большие синицы, хотя более скрытны. Прилетают с зимовок, расположенных у экватора в Африке, после схода снега, но до распускания листвы у нас в Сибири. Охотно и красиво поют, особенно в предрассветных сумерках.
В систематическом плане они относятся к семейству дроздовых, т.е. относительно близки к птицам с хорошими вокальными данными, таким как соловьи, зарянки и т.п. Чаще всего поселяются в старых скворечниках, включая совсем ветхие. В кладке 5-6 яиц с бирюзовой скорлупой. Птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными. Птенцы по окраске оперения похожи на самок. Самец в конце лета после линьки тоже в покровительственной окраске – яркое оперение скрыто серыми каёмками. Ко времени прилёта и гнездования они обнашиваются и самец приобретает брачный наряд. Из-за белого пятна на лбу самца в этот период вид носит название не только обыкновенная или садовая горихвостка, но и горихвостка-лысушка.
Отлетают горихвостки из наших краёв в основном в сентябре. Других видов того же рода встретить у нас маловероятно.
А. Яновский, орнитолог, к.б.н.
Снимки автора
Комментарии