Против течения
Против течения
Против течения Все-таки строители нашей ГЭС – счастливые люди: юбилеи своего детища они могут праздновать почти ежегодно. Образование «Новосибирскгэсстроя», укладка первого бетона, перекрытие русла, запуск первого агрегата, запуск последнего, принятие государственной комиссией в постоянную эксплуатацию – любая из этих дат является вехой в истории ГЭС, Советского района, Новосибирска и всей Сибири. Для нескольких тысяч людей, ради выполнения большой задачи собранных в единый кулак, эта стройка стала Судьбой.К 50-летию советского района - >>>
Все-таки строители нашей ГЭС – счастливые люди: юбилеи своего детища они могут праздновать почти ежегодно. Образование «Новосибирскгэсстроя», укладка первого бетона, перекрытие русла, запуск первого агрегата, запуск последнего, принятие государственной комиссией в постоянную эксплуатацию – любая из этих дат является вехой в истории ГЭС, Советского района, Новосибирска и всей Сибири. Для нескольких тысяч людей, ради выполнения большой задачи собранных в единый кулак, эта стройка стала Судьбой.
Камень против воды. Статика против динамики. Человек против течения. О трудностях и радостях великого противостояния на Оби вспоминает его участник – инженер-гидротехник Виктор Иванович СЛАВКИН.
ПОДГОТОВКА
История Новосибирской ГЭС восходит к 30-м годам прошлого века. Именно в это время началось активное развитие Западной Сибири – власть наконец-то задумалась об огромном потенциале этого совершенно не освоенного региона. Для его полноценного освоения требовалась электроэнергия, желательно дешевая. Этому требованию как раз и отвечают гидроэлектростанции – стройки трудоемкие и требующие больших капитальных вложений, но быстро окупающие себя и потом дающие почти бесплатную энергию.
Ленинградским специалистам было поручено провести проектно-изыскательские работы по всей стране, конечной целью которых должна была стать «Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов СССР». Этот документ увидел свет и впоследствии был утвержден Госпланом. По этой схеме предполагалось построить 5 ГЭС общей мощностью 1,5 тыс. МВт.
В нашем регионе самым первоочередным делом, на взгляд инженеров водного хозяйства, было использование ресурсов верхней части Оби. Великая сибирская река – пятая в мире и первая в стране по водосборной площади – просто не могла не обратить на себя внимание. Первоначально на Оби предполагалось построить две ГЭС: в Новосибирске и в городе Камне (с 1933 г. – Камень-на-Оби. – С. М.). Причем в Камне проектная мощность станции была выше новосибирской чуть ли не в полтора раза. Кроме непосредственно выработки энергии, станции должны были параллельно решить и другие народно-хозяйственные задачи. Например, Каменская ГЭС – назревшую проблему орошения Кулундинской степи.
Великим планам помешала война. Вопросы будущего были отложены – спешно решались задачи настоящего: еще в первый год войны около 50 крупных предприятий из прифронтовой зоны были эвакуированы в Новосибирск и запущены в действие. Наш город, как и многие другие, находящиеся в тылу, стал работать на фронт. Производство не останавливалось ни на минуту: люди стояли за станками в три смены, без единого выходного дня. Энергии не хватало катастрофически.
Война, если так можно сказать, привнесла и позитивный момент: если раньше строительство ГЭС на Оби считалось необходимым, то бурный промышленный рост Новосибирска во время войны возвел эту необходимость в крайнюю, безотлагательную степень. Уже в марте 1945-го Министерство электростанций принимает решение о строительстве Новосибирской ГЭС. От министерства в наш город приехала специальная комиссия, которая и сформировала для Ленинградского отделения Гидроэнергопроекта техническое задание на разработку станции. Одним из первых требований в документе было: в месячный срок определить место будущего строительства.
Приехавшие сюда ленинградские инженеры на участке от Новосибирска до поселка Нижние Чемы наметили 11 створов, в которых ГЭС можно было бы разместить. И 25 октября все того же 1945 года расширенная государственная комиссия приняла решение о месте строительства Новосибирской ГЭС.
21 января 1950 года Советом Министров СССР было выпущено постановление об организации управлений по строительству 5 ГЭС – Иркутской, Новосибирской, Нарвской, Павловской и Белореченской. Причем по оплате руководящих работников первые два проекта приравнивались к стройкам особой категории, а отдельный пункт назначал начальнику строительства Новосибирской ГЭС Василию Васильевичу Иванову персональный оклад 6 тыс. руб.
В этом же году было организовано специальное строительно-монтажное управление «Новосибирскгэсстрой». И завертелось…
НАЧАЛО
Строительство ГЭС было объявлено всенародной стройкой. Человеческий поток двинулся со всего Союза. Основной строительной силой стали люди, прошедшие войну, – люди дисциплинированные, самобытные, видевшие жизнь во всех ее проявлениях. Большинство руководителей, вставших во главе стройки, имели опыт строительства в военное время.
Среднее звено – инженерный состав – вчерашние студенты, выпускники московских и ленинградских втузов. Среди них был и я. Профессионального опыта большинство не имело, но и желторотыми птенцами нас назвать было нельзя. Я сам – сын раскулаченных родителей, переживший голод в Поволжье, был в свое время и беспризорником, и детдомовцем. Детский дом, в который я попал, существовал на принципах самоокупаемости: мы не только учились, но и трудились и в свои 13 лет, можно сказать, были уже мужиками, умея управлять лошадьми, пахать, сеять, молотить, косить, убирать…
Это сочетание старых опытных и задорных молодых сыграло на руку стройке. Молодежь тогда имела трудовые приоритеты в работе, а не денежные, как сейчас. Основной мотивацией для нас было приобретение опыта – мы понимали, что только благодаря профессиональным навыкам и труду можно пробиться в этой жизни.
Нельзя не сказать и о том небывалом подъеме, который творился в душах людей после окончания войны. Прошедшая ад разрушения и боли страна была преисполнена созидательного пафоса, желания не только восстановить довоенное благосостояние, но и приумножить его.
Люди прибывали – им надо было где-то жить. В летнее время им давали палатки, а осенью расселяли по домам в Чемах и близлежащих поселках.
РАЗВИТИЕ
Для оценки масштабности открывшейся стройки прошу мысленно представить эту картину: в 1950 году на месте, где сейчас стоит ГЭС, кроме Нижних Чем, не было ничего. Захолустное селение, насчитывающее около 200 дворов, и река. Все.
Предстояло очень многое сделать. Одним из первых объектов стал поселок из бараков и финских щитовых домиков для строителей. Затем началось подведение коммуникаций: электроэнергии, питьевой воды, железных и автомобильных дорог – и строительство сооружений: бетонного завода, камнедробилки, автобазы, складов.
После того как большинство из перечисленного уже было готово, началось возведение плотины. С двух берегов самосвалами подвозились груды камня, вываливались на берег, а бульдозеры этот навал соскребали вниз, в воду. И так до русла реки, с двух сторон, вырастала незамкнутая посередине стена.
Параллельно с этим шла технически самая сложная из подготовительных работ – возведение так называемых перемычек, то есть стенок, огораживающих зону строительства от воды (впоследствии они были разобраны). Задача усложнялась тем, что часть проектируемых рабочих сооружений ГЭС попадала в русло реки, и перепад между основанием сооружений и дном русла достигал 15 метров!
Несмотря на трудности, этот этап был успешно выполнен, и в 1953-1954 гг. началась работа за перемычками – непосредственно строительство гидроэлектростанции: рытье котлована под основные сооружения, заливка бетона, установка турбин и генераторов и т.д. Все работы проводились в условиях большого напряжения: начальство торопило со сроками; электроэнергии не хватало – ее давали по временной схеме; работы велись и в дождь, и в снег – здание ГЭС еще не было готово и даже запуски первых агрегатов производились под временными шатрами.
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ
Но подчинение природной стихии воле человека и не может, наверное, проходить легко. В 1956 году началось перекрытие русла Оби. Первоначально его планировали осуществить в августе, когда река наименее полноводна, но из-за вывоза целинного урожая с юга области и Алтайского края (в те времена он, как правило, транспортировался по реке) эти сроки были смещены на конец октября. И надо же такому случиться: через два дня после начала перекрытия поднялся сильный штормовой ветер, понтонный мост сорвало и унесло вниз по течению. Что делать? Строители предлагали не искушать судьбу и отложить перекрытие до следующего года, но Министерство электростанций настояло на срочном завершении этой работы.
И тогда было принято решение: изменить способ перекрытия с «фронтального» на «пионерный». Если раньше навал камней осуществлялся по всей ширине реки с целью медленного поднятия уровня воды, то теперь инженеры решили взять быка за рога – резко перекрыть оставшуюся «щель» в плотине.
Для этого сначала засверлили огромные валуны, которые в свое время привозились из Буготакского карьера. В отверстия вбивались металлические крюки. Параллельно такие же «валуны» с крюками выливались из бетона. Потом все эти камни и чушки сцеплялись между собой в огромные тяжелые гирлянды, которые и опускались на дно стремительно текущей Оби. Для надежности все это тут же закидывалось бракованными бетонными конструкциями. 5 ноября 1956 года река была перекрыта, что позволило уже через год запустить один из 7 гидроагрегатов, который начал давать первые, такие нужные городу киловатты.
Еще один сложный момент в истории строительства ГЭС, о котором вспоминают намного реже. На уровне существующего сейчас на плотине дорожного полотна, со стороны нижнего бьефа, была возведена временная бетоновозная эстакада, с которой велось строительство водосливной плотины и здания ГЭС. По этой эстакаде постоянно курсировало 6 кранов и было проложено два железнодорожных пути. Металлические опоры этой конструкции планировалось огородить ряжем (ряж – конструкция в виде ящика, заполненного балластом. – С. М.), наполненным камнями. Но по каким-то причинам эта работа не была выполнена в полном объеме. И вот в апреле 1957 года, во время ледохода, 7 пролетов эстакады было последовательно разрушено огромными глыбами льда и снесено на сотни метров вниз по течению. В результате этой аварии погиб монтажник Андрей Сердюков, именем которого названа одна из улиц микрорайона ОбьГЭС. Отсутствие эстакады серьезно осложнило транспортировку по плотине необходимых грузов.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
1957-й – год, ознаменовавший начало реформ в управлении народным хозяйством. Хрущев, традиционно радевший за крестьянство, начал активно критиковать бюрократические гиганты – отраслевые министерства. Вместо них, как грибы после дождя, стали вырастать территориальные управления – советы народного хозяйства.
Строящимся одновременно с нашей станциям местные совнархозы предлагали перейти из ведомства Министерства электростанций к ним под крыло. Но руководство ни одной ГЭС, кроме нашей, не дало согласия на это! И сейчас, если вы поездите по стране и посмотрите, как шикарно выглядят те станции, о которых я говорю, вы поймете, какой ошибкой явилось то решение нашей дирекции. Новосибирская ГЭС, несмотря на свою неоспоримую мощь, выглядит весьма скромно, потому что у совнархоза просто не было средств снабдить подобную стройку качественными облицовочными материалами.
Эту ошибку, кстати, во время строительства Академгородка быстро заметил Лаврентьев и, пользуясь своими связями в эшелонах верховной власти, добился перевода своей строительной организации – «Новосибирскгэсстрой-2» – в Министерство среднего машиностроения.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Оглядываясь назад, порой удивляюсь, как можно было осуществить такой грандиозный проект. За время строительства Новосибирской ГЭС было перелопачено 37 млн кубометров грунта, уложено 830 тыс. кубометров бетона (те сооружения, что вы видите «на поверхности», – вершина айсберга), смонтировано 23 тыс. тонн металлоконструкций. Даже человек, далекий от строительства, поймет – это объемы невероятные!
Думаю, в полной мере еще не оценен подвиг людей, совершивших это. В любую погоду, в любое время суток, не зная выходных, строители ГЭС мужественно несли свою вахту. Помню случаи, когда на 30-40-градусном морозе не выдерживала техника, а люди продолжали работать.
Если бы не сибирские ГЭС, подобные нашей, не то что Новосибирск – вся Сибирь так и осталась бы во мраке забвения.
Я живу возле ГЭС и до сих пор не могу привыкнуть к тишине. В ушах все еще гул, шум и грохот, который стоял над этим местом в течение долгого времени. Каких-то 50 лет назад.
Подготовил Сергей МАЛЫХ
Комментарии