• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:30 пятница, 07 августа
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    07.08.2020
    USD: 73.04
    EUR: 86.62
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Простые правила

    Простые правила

    Простые правила

    Летом, в сезон овощей и фруктов, увеличивается риск подхватить кишечную инфекцию норовирусной этиологии. Её симптомы – рвота, понос, повышение температуры тела – появляются очень быстро после инфицирования.

    Норовирус имеет высокую контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. И свои инфекционные свойства вирус долго сохраняет на различных видах поверхностей.

    Специалисты выделяют несколько основных причин возникновения норовирусной инфекции. Прежде всего это нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Заразиться также можно через пищевой лёд, выпив воды из-под крана или случайно глотнув из водоёмов, куда инфекция попадает из сточных вод, с паводками или обильными осадками.

    Соблюдайте простые правила, которые позволят сохранить здоровье. Если вы ходите в столовые, кафе, рестораны, старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней, где готовят горячие блюда. В летний период старайтесь не употреблять сложные салаты и блюда, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаются повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.). Всегда мойте руки перед едой. Старайтесь не есть многокомпонентный фаст-фуд (типа шаурмы). Пейте только бутилированную или кипячёную воду.

    Перед началом приготовления пищи дома мойте руки; для сырого и готового используйте разные разделочные доски и ножи; как следует промывайте кипятком зелень, овощи и фрукты; тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

    Регулярно чистите санитарные узлы с использованием дезинфицирующих средств, делайте влажную уборку помещений.

    Если вы чувствуете себя нездоровым, поберегите своих близких и ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения туалета. При появлении симптомов немедленно обращайтесь в поликлинику. Помните, лишь врач может назначить адекватное лечение.

    Терр. отдел управления Роспотребнадзора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Уроки безопасности
    Пляжный, но не беспечный
    577 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Мошенничество в соцсетях
    284 0
    "Навигатор" № 22 (1244) от 12.06.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Обманчивые окна
    317 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Непростительная беспечность
    566 0
    "Навигатор" № 16 (1238) от 01.05.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Что ни день, то пожар
    679 0
    "Навигатор" № 13 (1235) от 10.04.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Мировая угроза
    1235 2
    "Навигатор" № 10 (1232) от 20.03.20

    Популярное