Прорывные проекты
Прорывные проекты
Шесть проектов развития Новосибирского научного центра, представленных ведущими учёными СО РАН, одобрены в областном правительстве на заседании координационного комитета по разработке модели территории с высокой концентрацией научно-образовательного комплекса.
Большие данные
Проект «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных» представил первый зампредседателя СО РАН директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачёв.
– Этот проект затрагивает практически все институты Сибирского отделения, предполагает масштабную кооперацию как внутри страны, так и с зарубежными партнёрами, – отметил учёный. – Большие данные и их обработка – сегодня ключевая технология, определяющая развитие не только науки, но и самого производства и экономики. В целом мы не просто системно отстаём в области суперкомпьютерных ресурсов и технологий, но теряем возможность развития новых подходов к созданию программного обеспечения.
Трудноизвлекаемые запасы
– Сейчас нет технологий для добычи нефти из таких нетрадиционных трудноизвлекаемых коллекторов, как баженовская свита Западной Сибири, – заявил научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН академик Алексей Конторович, характеризуя второй проект – «Национальный междисциплинарный исследовательский центр геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов – ТРИЗ». По осторожным оценкам, запасы углеводородов в баженовской свите – от 10 до 20 млрд тонн. Для сравнения: за почти 60 лет работы в Западной Сибири добыто 12,5 млрд тонн. Согласно дорожной карте проекта к 2024-2029 году рассчитываем довести технологию для передачи нефтедобывающим компаниям.
Минералообразующие системы
«Центр исследований минералообразующих систем» представил директор Института геологии и минералогии СО РАН д.г-м.н. Николай Крук.
– Его организация вызвана, во-первых, необходимостью обеспечить высокотехнологичные производства России отечественным сырьём: редкими и редкоземельными элементами, элементами платиновой группы и некоторыми другими видами минерального сырья. Сейчас значительные объёмы этих материалов мы закупаем в Юго-Восточной Азии, и по мере изменения ситуации на рынке доступ к этим ресурсам, скорее всего, будет прекращён, – прокомментировал учёный. – Второе направление – разработка новых материалов для высокотехнологичной промышленности: кристаллов для фотоники, микроэлектроники, лазерной техники.
Оптические информационные технологии
Проект Института автоматики и электрометрии СО РАН «Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники» направлен на прорывное развитие российского приборостроения на основе научно-исследовательских конструкторских работ полного цикла: от фундаментальных исследований до серийного выпуска на предприятиях.
– Сейчас вся информатика переходит на оптические технологии. Это не только магистральные волоконно-оптические линии, к которым подключены ваши мобильные телефоны, но и линии между дата-центрами, компьютерами, бортовые системы, – пояснил и.о. директора Института автоматики и электрометрии СО РАН чл.-корр. РАН Сергей Бабин.
Приборостроение
Проект «Приборостроительный центр коллективного пользования», представленный директором Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН к.т.н. Петром Завьяловым, направлен на разработку и выпуск наукоёмкого оборудования для реального сектора экономики и для развития инженерной структуры ННЦ.
– Существует задача – повысить выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе в Новосибирской области. Сроки реализации проекта – с 2019 по 2021 год, – пояснил он.
Специализированное образование
Говоря о проекте «Федеральный центр специализированного образования», директор СУНЦ НГУ Николай Яворский подчеркнул, что предполагается интегрированная работа с 15 субъектами РФ, система открытых материалов для обучения: учиться будут более 20000 детей дистанционно.
– Самое важное – мы будем работать с учителями, которые занимаются воспитанием детей в регионах. Наш проект – национального значения. То, что делаем мы в Сибири, точно никто больше не сделает. В европейской части России есть только три-четыре места, которые подобную задачу могут потянуть, – полагает Николай Иванович.
Как сообщает «Наука в Сибири», первое публичное обсуждение конечной версии плана развития ННЦ проведут на международном форуме «Технопром-2018» в конце августа.
Комментарии