Профилактика йоддефицитных состояний
Профилактика йоддефицитных состояний
Профилактика йоддефицитных состояний
Йод – микроэлемент, из которого в организме человека в присутствии аминокислоты тирозин синтезируются гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), помогающие обеспечить оптимальный обмен веществ в организме и выработать иммунитет против инфекционных заболеваний.
При недостаточном поступлении йода в организм развиваются такие патологические состояния, как эндемический зоб, новообразования щитовидной железы, генерализованный остеопороз.
Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).
Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.
Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В тяжелых случаях развивается гиперплазия клеток щитовидной железы, обуславливающая появление зоба.
Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста).
Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).
Всасывание пищевого йода в кишечнике затрудняют и бобовые, если они составляют значительную часть рациона.
Капуста, редис, редька, выращенные в местах с повышенным содержанием серы (в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, ТЭЦ), накапливают в себе тиоционаты, которые затрудняют захват йода клетками щитовидной железы.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.
Основным продуктом, покрывающим дефицит йода, является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ± 15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).
Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.).
Помните слова Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, и вашими лекарствами станет пища».
Т. Скапинцева,
врач по гигиене питания.
Комментарии