Призвание – созидать
Призвание – созидать
Он родился в 1929 году в одном из сёл Северного района и был самым младшим из пятерых детей. С детства ребят приучали к работе по дому, полю и огороду. Детвора видела, как без сложных расчётов и чертежей возникал в отцовском дворе то новый сарай, то пристройка к дому, и активно участвовала в этом.
Привычка к труду, целеустремлённость и настойчивость помогали и в освоении школьных предметов, и в занятиях спортом. Но летом 1941 года началась страшная война.
– Не по своей воле пришлось нам оставить школьную парту. Крепких и спортивных подростков брали на военные заводы, где мы трудились наравне со взрослыми. Я попал на Новокузнецкий сталелитейный завод и работал у доменной печи, – вспоминает Николай Дмитриевич Головлёв. – Кроме нелёгкого труда, нашими спутниками были постоянный голод и дизентерия. Питались мы очень плохо: нам давали овсяный хлеб и разваренные картофельные очистки. Тогда здоровье многих подвело. Помню, что нескольких ребят похоронили, а я каждый год по месяцу лежал в больницах. Даже после войны было не до учёбы, так меня и призвали в армию с пятью классами образования.
Но там его сразу заметили и направили на курсы военной разведки. В связи со сложной обстановкой на востоке перед бойцами стояла задача всего за год освоить трёхгодичную программу курсов. Пришлось решать задачи, читать литературу, шагать по плацу и по восемь часов в день заниматься профильной спецподготовкой. После окончания школы артиллерийско-инструментальной разведки в Хабаровском крае молодого разведчика отправили в Китай. Здесь от встретил свою Тамару – она приехала по комсомольской путёвке работать бухгалтером.
В 1955 году семья перебралась сначала в Анжерку, а затем и в Новосибирск. Чем бы ни занимался Николай Головлёв – преподавал физкультуру в школе, заведовал окружной столовой – во всём у него был порядок и отличные результаты. После увольнения из армии он окончил школу артели «Зенит» и стал механиком по ремонту пишущих машинок и арифмометров.
В Сибакадемстрой уже опытный механик пришёл старшим инженером по хозяйственной части. Более 27 лет отработал он, ремонтируя механическую офисную технику в 31 подразделении, всех НИИ и УЭС. Ушёл на пенсию только после распада «САС». Ему было 65 лет.
На долю человека, подростком пережившего войну, выпали и лихие девяностые… На дачном участке в обществе «Прибой» мастер построил добротный дом, а затем и замечательную баню. Через знакомых совершенно случайно нашлись покупатели, готовые дать за него хорошую цену и поселиться там навсегда. Это решало многие проблемы семьи. На вырученные деньги купили участок в Речкуновке, где Николай Головлёв выстроил дом не хуже предыдущего. В нём семья жила круглый год, сдавая свою городскую квартиру.
На востоке очень верно говорят, что всё рождается маленьким и всю жизнь растёт, и только проблемы появляются сразу большими и постепенно уменьшаются. Около девяти лет назад, когда Речкуновка стала престижным местом для жизни и отдыха, семья продала там дом и приобрела два участка в СНТ «Маяк». Здесь опытный строитель-самоучка сначала довёл до ума небольшое одноэтажное строение рядом с протокой, построил баню, пирс для купания и рыбалки, а затем с нуля возвёл новый двухэтажный дом на втором участке, расположенном через дорогу.
Трудолюбивы дети и внуки мастера. Сын Сергей работает старшим механиком автобазы СО РАН. Дочь Татьяна в домах, бане, постройках и на двух участках наводит идеальный порядок, занимается огородничеством и садоводством, не боится пробовать новые сорта и виды растений, требующих особого ухода.
– Сегодня оглядываюсь назад и удивляюсь: неужели мне вот-вот уже 89? Так много ещё хочется сделать, планов лет на 150, не меньше, – шутит пенсионер.
Охотно помогает Николай Дмитриевич и соседям по даче: там починит, тут подскажет, посоветует. В благодарность вся дачная округа с уважением и любовью зовёт его дедом и всегда поздравляет с днём рождения и с праздником строителей.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии