Призрачная льгота
Призрачная льгота
Уже больше 15 лет детям до трех лет (а малышам из многодетных семей – до шести) положены бесплатные лекарства. Но, несмотря на достаточно продолжительное время существования этой льготы, на сегодняшний день мало кто из родителей о ней знает, а еще меньше семей ею пользовались хотя бы однажды.
Бесплатно – любой ценой
Сообщения в теме «Бесплатные лекарства для детей до 3-х лет» на Интернет-форумах больше похожи на сводку военных действий: «Ура, выбила анаферон!», «Вы не поверите, но педиатр сдалась сразу – выписала бесплатные лекарства!», «Потребовала с заведующей письменный отказ, буду штурмовать Минздрав». Большинство мамочек настроено решительно: для них бесплатные лекарства стали бы существенной экономией семейного бюджета. Медиков же подозревают в сознательном сокрытии информации – якобы за большое количество льготных рецептов их могут наказать.
– Ну что вы нас какими-то извергами представляете? – устало спрашивает участковый педиатр Галина Николаевна. Большинство опрошенных участковых реагирует так же. – Никто нас не наказывает за выписанные рецепты. Просто почти все бесплатные лекарства у нас выбирают астматики, диабетики и другие дети, которым требуется дорогое лечение. В этом месяце у меня остались только витамины, их я, конечно, выпишу. А больше у меня ничего нет! Недавно появилась у нас возможность записывать детей на домашний стационар, где лекарства предоставляются бесплатно. Я всегда это родителям предлагаю. Но получить бесплатные препараты у нас многие хотят, а вот сдавать для этого анализы – уже не очень. Да и медикаменты я могу выписать не любые, а только из специального списка. Зачастую это не самые эффективные препараты.
– Медики в данном случае не вполне верно оценивают ситуацию, – комментирует Татьяна Антонова, координатор программ благотворительного фонда «Здравоохранение – детям!». – Нигде в законе не прописано, что есть ограничение количества или суммарной стоимости лекарств по каждому участку. Так что «выбрать все лекарства» не может даже самое дорогое лечение. Чем больше медикаментов врачи будут выписывать, тем больше средств на них будет выделяться из бюджета. Однако домашние стационары действительно лучше подходят для экстренного реагирования. Быстро получить лекарство для внезапно заболевшего ребенка почти невозможно: когда у вас на руках будет антивирусный препарат или жаропонижающее, необходимость в нем отпадет. Бесплатные лекарства чаще удается использовать для планового лечения.
Имею право
На вопросы жителей о льготных лекарствах специалистам НОО «Здравоохранение – детям!» приходится отвечать достаточно часто. Более того, в значительной степени именно благодаря их информационным буклетам и консультациям многие родители и узнали о существовании бесплатных лекарств для детей.
– Льгота эта закреплена законодательно постановлением Правительства РФ N890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.94 №890 (с последними изменениями от 14 февраля 2002 года), – рассказывают общественники, одновременно демонстрируя буклет. – Участковый педиатр может выписать бесплатное лекарство из специального списка, формируемого на областном уровне. Его можно найти на сайте zdravdeti.ru. Выписанный врачом рецепт необходимо завизировать в регистратуре, там же пациента внесут в лист льготников и сформируют заказ. Если препарат относится к категории жизненно важных, то вам предложат отправиться за ним в ту аптеку, где он есть в настоящее время. Списки лекарственных препаратов формируются на три месяца вперед и закупаются на специально выделяемые из бюджета средства. Поэтому иногда лекарство в аптеке есть, но льготно его выдать не могут. Если вам нужен препарат, которого нет в перечне, это не значит, что вы его не можете получить бесплатно. Просто потребуется решение врачебной комиссии.
Отдел здравоохранения администрации района вопросами льгот не занимается – они находятся в ведении специального отдела мэрии. Но прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг выдачи бесплатных лекарств, согласились.
– К сожалению, все проблемы с реализацией закона ложатся на плечи педиатров: именно они выслушивают гневные тирады родителей и решают множество бюрократических проблем, – рассказывает Ирина Матизен, главный педиатр района. – Дело в том, что хоть закон и существует, но финансово он в полной мере не подкреплен. Я не возьмусь решать, может ли бюджет области позволить себе увеличить эту статью расходов. На льготные лекарственные средства выделяется определенная сумма в областном (для областных льготников) и в федеральном бюджете. Мы вынуждены работать в рамках этой суммы.
Дешево и сердито
– Согласна я с педиатрами и в вопросе эффективности препаратов, – продолжает Ирина Матизен. – В список вошли одни из самых дешевых лекарств, чтобы в рамках выданной суммы помочь наибольшему числу людей. В конце концов, малообеспеченным семьям никто не предлагает дорогие продукты питания в рамках соцподдержки. Наверное, можно честно предлагать родителям лечиться менее эффективными средствами бесплатно, или более современными, но за свой счет. Сам закон выглядит оптимистично, существует возможность получить по решению врачебной комиссии любое лекарство. Но в реальности комиссия должна исходить не из того, какое средство будет действовать мягче и быстрее, а есть ли у больного явные противопоказания к препарату из перечня. В любом случае для малообеспеченных семей мы всегда стараемся найти выход: с льготными медикаментами, с домашним стационаром, даже сами ищем средства на лечение. А для семей состоятельных использование льгот – скорее, вопрос этики.
– Эффективность льготных лекарств – это отдельный вопрос, – уверяет Татьяна Антонова. – В личной беседе медики часто подчеркивают, что в областной перечень вошли препараты дешевые, но малоэффективные. Сегодня можно лечить лучше, быстрее, с меньшим количеством побочных эффектов, а в некоторых случаях речь и вовсе идет о количестве выживших! Но доступны эти медикаменты только платно. Хочется призвать врачей повернуться лицом к больным. Ни общественники, ни сами пациенты не могут доказать чиновникам эффективность или неэффективность препаратов. Только врачи могут квалифицированно написать об этом в Минздрав. И я уверена, если писем и обращений будет достаточно много, в перечень войдут более современные медикаменты. В вопросе оценки этической стороны проблемы я полностью согласна с Ириной Матизен: никогда не понимала обеспеченных родителей, которые из принципа «выбивают» препарат за 100 рублей.
Примечание: телефон горячей линии по вопросам детского здравоохранения – 202-2-102.
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии