Преданность профессии
Преданность профессии
Поводом для беседы с начальником редакционного отдела газеты «Навигатор» Валентиной Николаевной РУДНЕВОЙ стала дата, определившая её жизнь: 21 октября 1966 года трудовую книжку открыла запись «Принята литературным сотрудником...». Полвека она отдала журналистике. Мы решили опубликовать это интервью ко дню рождения нашей газеты, которой исполняется 21 год.
– Почему именно эта профессия?
– В то время в школе обязательным было производственное обучение: девочки учились шить, мальчики – разбираться в технике. Но многие стремились получить высшее образование. Будущую специальность выбирали весьма условно: либо технического, либо гуманитарного направления. Мне казалась интересной работа переводчика. В Калинине (ныне Тверь), нашем областном центре, факультет иностранных языков был в пединституте. На вступительных экзаменах по профилирующему предмету не удалось получить высокий балл, в итоге не прошла по конкурсу. Решила основательнее подготовиться к поступлению в следующем году. Но судьба распорядилась иначе: неожиданно пригласили работать в районную газету «Верхневолжская правда». Меня порекомендовали в школе, куда позвонили из редакции и спросили, кто из не поступивших нынче выпускников хорошо писал сочинения.
– Умение писать – главное для журналиста?
– Журналистское кредо Анатолия Аграновского: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Он по-своему прав, однако далеко не все умеют изложить свои умные мысли... Через год, пройдя творческий конкурс, поступила на факультет журналистики МГУ, где первокурсников сразу же предупредили: если нет способности к творчеству, здесь не научат писать, но дадут свод знаний, необходимых в работе журналиста. В этой профессии особенно важно в совершенстве владеть русским языком, знать его тонкости, стилистику. И при этом быть неравнодушным человеком (душа обязана трудиться и день, и ночь, сказал Заболоцкий), уметь слушать, сопереживать, выбирать верные интонации в разговоре с собеседником. А ещё – находить и получать информацию, интересную читателям, подавать её безошибочно.
– Что особенно запомнилось за время работы в СМИ?
– Мне повезло: профессию полюбила с первого дня. Мысли, фразы, образы приходили и ночью – тут же старалась их записать. Не могла дождаться утра, когда приду в редакцию. Это воспоминание – одно из самых ярких. Поначалу сказывалось отсутствие опыта, природная застенчивость мешала вчерашней школьнице общаться с героями своих публикаций. Однако моё перо коллеги быстро оценили. Недавно, разбирая бумаги, нашла альбом, куда когда-то подклеивала газетные вырезки со своими материалами. Пробежала взглядом и поразилась: какой богатый словарный запас, свежий язык, нестандартный взгляд на происходящее! К сожалению, со временем набираешься не только опыта, но и штампованных фраз, канцеляризмов. Они портят живой русский язык – вроде всё чистенько-гладенько, но бездушно. В студенческие годы от их использования предостерегали наши именитые преподаватели. Например: «Для вас нет слов имеется и является. Ищите живые глаголы; не сумеете подобрать – лучше поставьте тире». Сейчас популярен глагол осуществлять и его производные. Например, говорят и пишут осуществлять работу вместо простого – работать.
– Среди коллег были примеры для подражания?
– Подражание – плохое качество. Журналист должен быть самобытным, и тогда внимательный читатель узнает его по стилю. С большим теплом вспоминаю редактора городской газеты, которая и сейчас выходит в Бежецке, небольшом городке в Тверской области. Под началом Валентина Преображенского, моего земляка, проработала несколько лет. Одарённый утончённый человек, писатель, поэт. Когда у него рождалась идея, он приглашал к себе журналиста и давал такую разработку материала, что если бы удалось записать за ним, осталось бы только добавить фактуру. Сотрудникам было стыдно перед ним за ошибки, хотя он никогда за них не выговаривал. Старались работать так, чтобы не подвести своего редактора.
– Ваше мнение о свободе прессы.
– Пресса во все времена не была свободной. Раньше политику изданиям диктовали парткомы, горкомы, Советы. Пришли иные времена, появились другие хозяева жизни. Тогда я уже жила и работала в Новосибирске. Так или иначе журналистам всегда приходится работать с учётом чьих-то установок.
– Ваш независимый характер как-то не вяжется с этой позицией...
– Можно не прогибаться и не конфликтовать, а информировать аудиторию, освещая ситуацию с разных точек зрения, – пусть выводы читатели сделают сами. Так работает «Навигатор». И это правильно. Хотя бывает соблазн высказать своё мнение. Что касается былых времён, тогда нельзя было критиковать социалистический строй. Но у нас и мысли такой не зарождалось – любили Родину, гордились ею. Хотя, конечно, видели и перекосы в руководстве страной. А в партийной структуре тоже были прогрессивные люди. Например, первый секретарь Бежецкого горкома партии Вячеслав Брагин (впоследствии был причастен ко многим, малым и большим, историческим событиям в масштабе страны) на заседание бюро выносил вопросы по критическим выступлениям газеты, приглашая руководство «виноватого» предприятия и автора публикации. Причём просил выступающих «не искать блох» в работе журналиста, а говорить по существу и устранять недостатки. В Новосибирске тоже встречались прогрессивные партийные лидеры.
– Каким образом связали судьбу с «Навигатором»?
– В этой газете работаю почти 21 год, практически с основания. В 1990-е годы многие СМИ подменили понятие свободы «желтизной», посчитав возможным «рыться в грязном белье», придумывать истории, откровенно лгать. Это принесло глубокое разочарование – ведь люди привыкли верить прессе... Для меня «Навигатор» был изданием нового формата, ориентированным на рекламу. Почему бы не попробовать, тем более еженедельник выходит там, где живу? До этого не доводилось работать в газете, делающей первые шаги. Молодые издатели (у них уже был опыт предпринимательства) без страха и сомнения начали новое дело. Пригодилась и моя журналистская практика. Многое постигали вместе...
Говорить о работе в «Навигаторе» – значит рассказать его историю, которую не уложишь в несколько строк. Возможно, когда-то предоставится возможность поделиться воспоминаниями. Скажу одно: работали самоотверженно. Быстро пришли к пониманию, что читателей и рекламодателей надо привлекать через жизненно важную информацию. Уже через три года, по данным соцопроса, наше издание жители района назвали самым популярным. Потом появились благодарности, победы в городских конкурсах журналистского мастерства, высокие места в рейтингах областного уровня. Но самое главное – удалось завоевать доверие читателей, которым «Навигатор» дорожит. Стараемся еженедельно нести людям оперативную, достоверную, полезную и позитивную информацию.
...Полвека в профессии. Это много. Но когда занимаешься любимым делом, возраста не ощущаешь.
Беседовала Татьяна ОСИПОВА
Комментарии