Постоянно действующий источник будущего
Постоянно действующий источник будущего
Специализированный учебно-научный центр университета (СУНЦ НГУ) отметил «юбилей двух пятёрок». 21 января 1963 года, ещё до подписания постановления об открытии физико-математической школы, для её будущих воспитанников прочёл лекцию член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов. Эту дату и считают днём рождения ФМШ.
История и современность
21 января 2018 года. В актовом зале СУНЦ НГУ многолюдно. На встречу с сегодняшними учениками пришли первые выпускники физико-математической школы, чтобы рассказать о том, как всё начиналось.
По сути ФМШ тогда была вне закона: на её создание потратили средства Академии наук СССР, а соответствующие документы в Москве ещё не были подписаны, отметил Геннадий Фридман, слушатель той исторической лекции.
Сейчас такие действия назвали бы нецелевым расходованием средств, за это могли бы и посадить. Но тогда невероятный замысел создателя Новосибирского научного центра Михаила Лаврентьева под его личную ответственность реализовали.
– У нас преподавали выдающиеся учёные, – вспоминает Геннадий Шмерельевич. – Они не знали, кто мы и кем станем, но априори нам доверяли и уважали нас.
Они верили, что мы можем освоить всё что угодно. Поэтому никакой элементарной математики у нас не было. Мы проходили то, что изучают на 3-4 курсе в университете. С нами занимались наукой, и мы грызли её часов по 12 в день.
Такое погружение не прошло даром: Геннадий Фридман сегодня член- корреспондент РАЕН, в прошлом – учёный и преподаватель, ныне – известный бизнесмен.
Ещё один гость встречи – заведующий лабораторией электронного охлаждения ИЯФ СО РАН академик Василий Пархомчук. Он один из тех, кто свою судьбу связал с наукой. Василий Васильевич припомнил, как академик Будкер проводил первые лекции для ребят около фонтана. Рассказывал о сложных процессах так, что у мальчишек горели глаза. Например, теорию о встречных пучках сравнивал со столкновением двух паровозов.
Годы учёбы можно вспоминать бесконечно долго, признались выступающие. Но самый главный урок заключается в том, что в физматшколе научили любить и понимать науку.
Сродни полёту в космос
Именно с этим техническим прорывом ХХ века сравнил интеллектуальное открытие академика Михаила Лаврентьева директор СУНЦ НГУ Николай Яворский на торжественном собрании, посвящённом 55-летию ФМШ. Оно прошло в Доме учёных 22 января.
У триединой системы подготовки кадров «школа – университет – академия наук» была грандиозная задача: быстро научить освоению сложных знаний и обеспечить вход в науку. Ведь откуда было взять сотрудников для одномоментно появившихся институтов? Единственное решение – воспитать самим. Со всей Сибири в Летнюю школу стали приглашать одарённых старшеклассников – победителей олимпиад, лучших отбирали для дальнейшей учёбы в ФМШ.
– В Новосибирске многое делалось впервые в мире, в том числе и в сфере образования, – сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – Сегодня мы удивляемся стратегическому видению легендарного учёного и организатора Михаила Алексеевича Лаврентьева. Была создана первая специализированная ФМШ не только Советского Союза, но и всего мира. Этот опыт оказался настолько успешным, что его растиражировали и на территории СССР, и за его пределами. Сегодня усилиями последователей Лаврентьева создаются опять же впервые в мире проекты, предприятия, научные разработки.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий привёл такие цифры: за 54 выпуска – почти 15 тысяч выпускников, из них около 4 тысяч кандидатов наук, почти 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН.
– Это то научное созвездие, те счастливчики, которые имели возможность реализовать своё детское увлечение, тягу к самостоятельности, к открытиям в стенах нашей ФМШ, -– отметил Владимир Филиппович. – Уже 50 лет работает и заочная школа для ребят с пятого класса. Такое начинание помогло Новосибирской области стать пионером по созданию специализированных классов, лицеев, школ, гимназий. Преимущество нашей области и города – великая сибирская наука. Убеждён, что и у новой стратегии развития региона, программы реиндустриализации большое будущее, потому что есть основа для создания потенциала учёных, практиков, управленцев.
Только вперёд!
Сегодня в школе-интернате обучаются 520 ребят. Именно интернатная система сплачивает их, рано выпорхнувших из родительского гнезда. Надеяться здесь можно только на себя, на свои силы. И на поддержку друзей. Так формируется каста фымышат, отметил руководитель территориального управления ФАНО России Алексей Колович.
– Независимо от года выпуска, возраста выпускники ФМШ консолидированы, приходят друг другу на помощь, при этом неважно, где они находятся, – в России или за её пределами. Желаю, чтобы будущие выпуски эти традиции поддерживали и умножали, – пожелал Алексей Арсентьевич.
Председатель СО РАН Валентин Пармон заверил, что Сибирское отделение видит в фымышатах свою мощную смену.
Ребята, сидевшие в зале, пока вряд ли глубоко понимают, как им повезло с тем, что они попали в СУНЦ НГУ. На своём примере это показал ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления профессор Александр Новиков, 40 лет назад окончивший ФМШ. Он отметил, что физматшкола задаёт людям траекторию жизни. Какой была бы судьба парнишки из сельской глубинки?
– Я занимался наукой, бизнесом. Сегодня действующий профессор. У меня много учеников, 31 кандидат наук. И всё это благодаря ФМШ. Если бы меня не пригласили в Летнюю школу или отчислили за неуспеваемость, если бы мне не удалось понять, как нужно учиться, как не бояться преодолевать трудности, то у меня была бы другая траектория жизни. Большое спасибо физматшколе, преподавателям.
Кажется, ни у кого нет сомнений, что СУНЦ НГУ – невероятная школа, дающая потрясающие результаты. Но как вообще ФМШ смогла выжить? – таким вопросом задался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ведь по своей структуре, подходам она никогда не вписывалась в стандарты образования: – Михаил Алексеевич выбрал для своей модели равносторонний треугольник как фигуру геометрически устойчивую. Порой его хотели превратить в равнобедренный или с неравными сторонами, где-то даже разрывая их на части.
Надо помнить о базовых посылах, фундаментальных идеях, которые были заложены в ФМШ. Пусть не все выпускники станут учёными. Но умение нестандартно мыслить, решать сложные задачи и брать ответственность на себя нужно везде.
Последнюю попытку «сломать треугольник» отбили недавно: для СУНЦ сократили финансирование до уровня обычной школы, где не заложены средства на содержание интерната. Нужную сумму для создания фонда поддержки СУНЦ помог собрать Союз выпускников НГУ. Его президент Александр Балян в своём выступлении намекнул, видимо, именно на этот подарок, который скоро собираются передать физматшколе. Её Александр Иванович назвал постоянно действующим источником будущего: те, кто когда-то окончил ФМШ, ведут сюда детей и внуков.
Вообще гости подарили на день рождения много чего. Самым популярным презентом стали часы. Вручая их, депутат Заксобрания НСО, руководитель госкорпорации «Ростех» в НСО Юрий Зозуля пожелал: пусть на них всегда будет время НГУ. Эту тему развил ректор НГУЭиУ Александр Новиков, передавая свои «очень красивые часы». Он предложил настроить их на 15 минут вперёд от реального времени. Потому что физматшкола всегда была впереди!
Завершилось торжество концертом, который подготовили учащиеся в честь 55-летия родной школы.
Марина МЕЗИНА, Татьяна ОСИПОВА
Фото Марины Мезиной и Анастасии Фёдоровой, фотоклуб НГУ
Комментарии