Порядок в головах и на улицах
Порядок в головах и на улицах
Экологическими мероприятиями наш район не удивишь. Многие жители охотно выходят на субботники, убирают рощи и пляжи, озеленяют улицы и дворы. Но есть и такие, кто продолжает мусорить и ставить машины на клумбы и газоны.
Именно с целью наведения порядка в их головах стартовал проект наших германских друзей под названием «Мусор в картинках», партнерами которого стали Центр немецкого языка при НГУ, гимназия №6 «Горностай» и молодежный центр «Калейдоскоп».
«Нарисуй мне барашка!»
Можно, конечно, и нарисовать. Но когда овечка, олень и пчела сделаны из пластиковых бутылок, собранных в округе, затея обретает новую интересную концепцию.
– Только такие животные и останутся нашим потомкам, если мы не прекратим бездумно относиться к окружающей среде и проблеме утилизации бытовых отходов! – уверены будущие дизайнеры, студенты Института искусств НГПУ.
23 марта в «Калейдоскопе» прошел сбор пластиковых бутылок. Несколько больших мешков с ними заняли целую комнату подвального помещения.
– Моим ребятам не привыкать к работе с таким необычным материалом, как мусор. Не раз им приходилось создавать инсталляции из топляка и металлолома, их произведениями украшен парк «У моря Обского», – рассказывает руководитель группы творческой молодежи Олег Семенов.
Причудливых пластиковых зверюшек можно увидеть прямо около «Калейдоскопа». Они внимательно смотрят на нас со снежных постаментов глазами-крышечками, напоминая о необходимости беречь своих природных прототипов.
«Куда идут налоги?»
На следующий после сбора бутылок день в Доме ученых СО РАН состоялся круглый стол «Общество и окружающая среда в восприятии русских и немцев». Там горячо обсуждалась ситуация с мусором в Академгородке.
Самое простое – это сравнение судеб ТБО в двух странах. Вопросы, заданные россиянам немецкими гостями, ставят в тупик даже взрослых людей. Главное, чего не понимали иностранцы, – на что идут налоги, которые мы все исправно платим в казну государства, и почему на эти средства не решается проблема утилизации и переработки мусора.
– В нашей стране просто не может быть валяющихся повсюду пластиковых бутылок. Я прихожу в магазин с пустой пластмассовой тарой и отправляю ее в специальный автомат. Залоговая стоимость каждой бутылки составляет 25 центов. Автомат выдает чек, в котором указана скидка, которую я получу на кассе при расчете за новую покупку. Никому не выгодно выбрасывать деньги, – по-европейски здраво рассуждает участница проекта Барбара Дернсмайер. Как обстояли дела раньше, девушка не помнит: она еще молода. Данная система работает в Германии еще с 80-х годов.
С интересом узнали наши заграничные друзья, что находятся в России отчаянные люди, готовые на свои собственные средства собирать, транспортировать и утилизировать ТБО. Однако сложно было объяснить, что мусор – не единственная проблема нашего общества, отданная на откуп волонтерам и неравнодушным общественникам. Муниципальных средств не хватает на многие жизненно важные вопросы.
Впрочем, по рассказу замдиректора «Калейдоскопа» Ольги Новак, гостей удалось не только озадачить, но и порадовать. Ведь, помимо решения глобальных проблем, немецкую делегацию ждала богатая культурная программа, экзотические капризы сибирской погоды и вполне удавшийся радушный прием.
Цель совместного русско-немецкого проекта – привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды – была достигнута. Наверняка тот, кто узнал свою кипу синих «полторашек» в нарядной кучерявой шубке маленького барашка, уже никогда не бросит бутылку мимо урны.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии