Пожарные риски
Пожарные риски
В то время, как жители многоквартирных домов ждут подключения центрального отопления, хозяева частных домовладений могут, когда захотят, затопить печь или включить газовый котёл. Готовность посёлка Планового к отопительному сезону проверили участники противопожарного рейда.
По дороге на левый берег инспектор газовой службы Александр Велисов рассказал, почему до сих пор наша богатая природными ресурсами страна полностью не газифицирована.
– В наши дни газификация частного сектора – удовольствие не из дешёвых. Даже если рядом с участком идёт магистральная труба, приобщение к благу цивилизации обойдётся в круглую сумму около 200 тысяч рублей. Это и вынуждает обладателей газовых плит покупать голубое топливо в баллонах и хранить у себя дома, – поясняет специалист. – Есть госпрограммы по газификации. Можно обратиться за помощью к депутатам и в службу соцзащиты. Но об этом, к сожалению, люди слабо информированы.
Первым нашим собеседником стал молодой мужчина – хозяин половины дома на две семьи по улице Универсальной.
– Полностью думаю сносить старый дом и строиться. Нет, от газа хочу уйти, планирую купить электрокотёл. Считаю, что так будет выгоднее, – поделился соображениями парень.
В другом доме посетителям не рады, хотя претензий у контролёров к владельцам нет: газовое оборудование исправно, утечек не найдено.
В следующем – совсем другое отношение. Хозяйка встретила проверяющих радушно, всё показала. Мудрая женщина прекрасно понимает, что не от безделья шестеро взрослых людей ходят по домам, выявляя недочёты и вручая памятки по пожарной безопасности. Последствия безалаберности у неё перед глазами: через дорогу – сгоревшее строение.
Неподалёку живёт пенсионерка. Собственник жилья – её сын, он регулярно навещает пожилую сибирячку и следит за домом. Участники рейда попросили его убрать отходы древесины, лежащие на красной линии рядом с воротами.
– Перенесите всё в сарай, а то, не ровён час, найдутся желающие поиграть тут со спичками! – предупреждают визитёры.
Мужчина понимающе кивает. Он вырос в частном секторе и знает не понаслышке, что с огнём шутки плохи.
– А это что?! – восклицает кто-то из участников рейда, и вся группа устремляется в один из тупиков. Там – целая конструкция из древесного хлама, собранного, наверно, со всей округи.
Инспектор госпожнадзора звонит в дверь. Открывать не торопятся.
– Мы куда только на них не жаловались! – возмущаются вышедшие к проверяющим соседи. – В райисполком и мэрию ездили, в приёмную к местному депутату ходили. Раньше это был карман для разворота машин, но его постепенно завалили этим безобразием. Из одной инстанции приехали, посмотрели, поснимали, уехали, а воз и ныне там!
Хозяйка злополучной свалки вышла на улицу и пояснила, что они топятся только дровами, и это их дровник. Впрочем, если угодно, муж обнесёт всё трёхметровыми листами железа.
Проверяющих предложение явно не устроило: в случае возникновения возгорания гигантский мангал может натворить бед не меньше, чем огромный костёр. Тут же участники рейда стали озвучивать разные варианты решения проблемы. Например, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения предложила перейти на топку углём, приобрести который на зиму можно будет по льготной цене.
Пока участники рейда общались с хозяйкой, соседи продолжали высказывать свои претензии. И их можно понять: случись что, пострадает пол-улицы. Владельцы домов хоть и живут единолично в частном секторе, но не должны забывать об общих интересах. Особенно когда дело касается безопасности здоровья и жизни.
По данным пресс-центра мэрии, всего с начала года пожары в Новосибирске стали причиной гибели 30 человек, 99 получили серьёзные травмы. В Советском районе в 44-х садовых обществах было 22 пожара: горели дачные домики и бани. Небезопасные калориферы, слишком сильная нагрузка на старую проводку, топка печи, смонтированной с нарушениями, сжигание мусора без учёта правил безопасности – это основные причины трагедий. Горожан просят быть внимательнее: проще не допустить пожара, чем потом справляться с его последствиями. Хорошо бы застраховать своё имущество, но, к сожалению, новосибирцы редко пользуются этой возможностью.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Ранее об этом мы рассказывали в новостях.
Комментарии