Похолодало? Подорожало!
Похолодало? Подорожало!
Похолодало? Подорожало! Осеннее подорожание становится в нашей стране печальной и устойчивой традицией. Люди с невесть откуда берущимся оптимизмом даже шутят: «Весной растет трава, а осенью – цены!» Что принесла нам эта осень и как отреагировали жители на очередное повышение?>>>
Осеннее подорожание становится в нашей стране печальной и устойчивой традицией. Люди с невесть откуда берущимся оптимизмом даже шутят: «Весной растет трава, а осенью – цены!» Что принесла нам эта осень и как отреагировали жители на очередное повышение?
КАК ЖИВЕШЬ, ЧТО ЖУЕШЬ?
По данным многочисленных исследований, 80% расходов населения приходится на приобретение продуктов. В общении с разными людьми было интересно выяснить, как они собираются распределять свой бюджет в дальнейшем, за счет чего удастся сэкономить.
Вадим, частный предприниматель:
– Подорожание чувствуется. Но у меня немного другой угол зрения. Когда повышаются цены, я, прежде всего, стремлюсь укрепить и, по возможности, расширить свой бизнес – ведь это мой основной источник дохода. Понятно, что в связи с дороговизной надо будет поднять зарплату работникам, придется больше тратить на транспортные и коммунальные услуги. Экономить на чем-то? Не знаю, я тут твердо решил заняться здоровьем, так что буду меньше тратить на крепкие напитки и закуски к ним. Это экономия?
Анна, научный сотрудник:
– Да уж, приятного мало. Нам с мужем пришлось полностью пересмотреть продуктовую корзину. Решили не брать консервы, горячий хлеб, шоколад, мясные и рыбные деликатесы. Везде пишут, что от этого вреда больше, чем пользы. Сэкономить на транспорте не получится. Всем известно, как ходит муниципальный транспорт!
Ирина, студентка вуза:
– Рост цен показал мне мою полную финансовую несостоятельность. А ведь я считала себя такой независимой, даже ребенка хотела завести. Обидно, но мне и моему другу придется потерпеть с детьми года два, пока не получу диплом и не устроюсь на более высокооплачиваемую работу.
Руслан и Лера, многодетные родители:
– Все лето прожили на даче, урожай неплохой собрали, насолили овощей, сварили варенье. Проживем. Ребятишки хорошие, работящие и непривередливые. Маша уже подрабатывает чуть-чуть, хотя бы на себя. На чем сэкономим? Школьную форму детям принципиально не покупаем, пусть ходят в том, что есть. Вместо сладостей будем брать фрукты, пока они дешевле. А что делать? От государства ничего хорошего не дождешься!
Людмила Федоровна, пенсионерка:
– Подорожало просто ужасно! Пенсию добавляют на копейки, а цены – на полтинники. Хорошо еще тем, кто работает или кому дети помогают, а у меня никого, и работать на восьмом десятке никуда не пойдешь. Мясо, лекарства, фрукты давно не покупаю – слишком дорого!
Как видим, подорожание сказалось на разных социальных слоях общества. И у каждого опрошенного свой план «выхода из экономического кризиса». Но если более состоятельных граждан дороговизна ставит на праведный путь заботы о своем здоровье, то менее обеспеченных просто сильно бьет по карману.
Тут становятся бессмысленными разговоры о демографической ситуации, заботе о подрастающем поколении и достойной старости.
ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?
На каких же дрожжах и заквасках так сильно выросли цены и чья в этом вина?
Некоторые специалисты считают, что существует ряд объективных экономических и политических причин роста цен. Прежде всего, это зависимость от импорта. Когда государство 40% продуктов закупает за рубежом, то все экономические процессы, происходящие в странах-экспортерах, неизбежно сказываются и на ее экономике. Кроме того, отсутствует государственное регулирование цен, не существует закона о ценах и торговой политике.
Помимо принятия соответствующих законов, необходимо по-настоящему поддержать отечественных производителей. Надо создать четко отлаженный механизм, помогающий сельчанам довести свою продукцию до потребителя, минуя перекупщиков. Это увеличит предложение и, соответственно, снизит цены. При монополизации производства какого-либо вида востребованной всеми продукции выше вероятность сговора между монополистами.
Отрицательно сказалось и закрытие большого числа микрорынков. Закрыв мелкие торговые точки, мы получили резкий скачок цен в крупных сетях, оставшихся, по сути, монополистами на своей улице или даже в своем районе. Сейчас власти регионов заботятся о создании конкуренции и поддержании фермерства.
ДЕРЖИСЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
Выйдя из подорожавшей маршрутки, решительным шагом отправляюсь на базар. Очень любопытно посмотреть, как власти поддерживают фермеров. Сначала прошлась за пенсионерами вдоль продуктовых киосков, наблюдая, как пристально они присматриваются к ценникам и возвращаются туда, где подешевле.
За овощными прилавками стоят несколько грузовых машин. Сейчас самое время солить капусту и запасаться репчатым луком. Огромными сетками набирают женщины белокочанку и морковь. Квашеная капуста на Руси всегда была незаменимым компонентом рациона. Разброс цен на капусту от 10 до 15 рублей.
На «Газели» доставила свой хрустящий бело-зеленый товар семья фермеров из Сузунского района. Второй год приезжают они к нам на базар. Хозяйка говорит, что, кроме расходов на бензин, много денег уходит на оплату торгового места. Отдавать ежедневно 250 руб. весьма накладно. Ни много ни мало – почти 2 тысячи за неделю. Это уже 200 кг поглотила аренда. В состоянии ли фермер платить столько администрации рынка? Не прочь поживиться и некоторые постовые ГИБДД. То им капусты дай, то денег. А сколько их встретится по дороге из Сузуна в город? В чем же заключается поддержка производителя государством?
Очевидно одно: обирая производителя, можно окончательно отбить у него желание работать на земле. Конечно, сельскохозяйственную продукцию тоже можно ввозить, как завозим остальное, но не факт, что при этом выиграют потребители. Ведь в этом случае при довольно сомнительном качестве товара цена, скорее всего, будет высокой. Не хватало еще, чтобы к венгерскому горошку и индийским огурцам в русский винегрет добавилась китайская соленая капуста!
Светлана КНИЖНИК
Комментарии