Погуляли за Дарвина
Погуляли за Дарвина
Завершился третий фестиваль «Эврика!Фест». Одним из его мероприятий стала «Тропа предков». 25 сентября по ней прошли более 300 жителей района и его гостей.
Организаторы предлагали отправиться по пути эволюции на выбор: с млекопитающими, человеком, птицами и рептилиями, беспозвоночными или растениями. Автор этих строк «гуляла за Дарвина» по первой из указанных троп.
Группа эволюции млекопитающих была одной из самых популярных, что, пожалуй, закономерно: экскурсоводами здесь выступали любимый многими поколениями студентов ФЕН НГУ профессор Павел Бородин, сотрудница Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Анна Дружкова и младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Игорь Косенко. Нам предстояло за три часа пройти от дней сегодняшних (памятник мыши, вяжущей ДНК) до зарождения жизни и первых существ на Земле (Обское море).
Шагать мы начали со скоростью – ни много, ни мало – миллионы лет. Сдвинувшись лишь на ступню, уже миновали доместикацию (приручение) животных: овец, коров, лошадей, свиней и первых домашних питомцев – собак. Как оказалось, даже с такими привычными животными, как свиньи, не всё просто. Их стали держать дома около 8500 г. до н.э. в Анатолии, а затем на Ближнем и Среднем Востоке. Независимый очаг доместикации кабана (около 6000 г. до н.э.) был в Китае.
Сделав ещё несколько шагов, перемещаемся на 5 млн лет назад. Бурые медведи отделились от белых. 9 миллионов лет назад по планете ходит общий предок домашних кисок и диких тигров. Они не так близки, как может показаться: гены отличаются так же, как наши и шимпанзе.
Мы бодро идём по истории, перешагивая вместе с золотыми листьями миллионы лет. И узнаём всё новые факты. Про амфиционидов (собакомедведей весом до 300 кг), которые бродили по планете 50 миллионов лет назад и от которых потом отделились псовые и куньи, медведи и моржи. Про китов, предок которых 60 миллионов лет назад был парнокопытным.
65 миллионов лет назад произошло самое известное вымирание: исчезли динозавры, 16% семейств морских животных (в том числе аммониты и белемниты) и 18% – сухопутных. Одной из наиболее вероятных причин этого могло стать падение астероида близ полуострова Юкатан.
По пути мы встречаем группу, идущую тропой человека, и пробегаем пегасохищных (предков медведей, летучих мышей, лошадей). Непредсказуемость эволюции, сложные и неожиданные родственные связи поражают. Оказывается, млекопитающие потеряли цветное зрение, когда спрятались под землю. Но это позволило им благополучно пережить динозавров.
250 миллионов лет назад Земля столкнулась с очередным глобальным вымиранием. По словам Игоря Косенко, исчезло примерно 96% видов. В этот раз, считает большинство учёных, виновата вулканическая активность. Извержения продолжались несколько миллионов лет. Лава покрыла почти всю современную Западную Сибирь. Климат, сухой и тёплый во время извержений, сменился похолоданием. В воде и воздухе появились токсичные вещества, снизился фотосинтез у растений.
Профессор Павел Бородин предлагает смотреть на катаклизмы прежних эпох оптимистично. Ведь среди тех, кто их успешно пережил, оказались и наши предки. А это значит, они были умнее, хитрее, ловчее других.
Объединяясь по дороге с остальными пятью группами, до Обского моря мы дошли большой толпой. Не менее увлекательное путешествие по тропе человека обеспечил Александр Пилипенко, по тропе птиц и рептилий – Иван Фролов и Артём Лисачёв, беспозвоночных – Михаил Сергеев и Евгения Тимонова, растений – Александр Дубынин и Инесса Селютина.
– Почему нам в школе так не рассказывают? – удивляется участница мероприятия Екатерина. – Это же очень интересно – понять, откуда мы и окружающий нас мир!
Завершилась прогулка чаепитием на берегу, общением с экспертами и постановкой по мотивам сказок и мифов маори от театра «Сон торговца».
Юлия ЧЁРНАЯ
Фото автора
Комментарии