Поэтический клуб «Искатель» ко Дню Победы
Поэтический клуб «Искатель» ко Дню Победы
Поэтический клуб «Искатель» ко Дню Победы
Отзвучали фанфары, отгремели залпы салютов, погасли огни фейерверков в честь 60-летия Великой Победы над фашистской Германией. Сколько добрых слов признательности было высказано в адрес воинов-победителей! О наградах, подарках, поздравлениях в знак благодарности участникам Великой Отечественной войны от руководителей разных уровней, организаций, коллективов и даже политических партий уж и не говорю!
Но, умудренная жизненным опытом, боюсь, как бы эта дань памяти заслуг нашего некогда великого Отечества – СССР и всего советского (да!) народа перед лицом всего мира не оказалась очередной кампанией. Теперь это нередкое явление. И пусть читатель не спешит бросать камень в автора этих строк, сомнения мои небезосновательны: уже 10 мая только на канале «Россия» демонстрировался фильм «Семнадцать мгновений весны» – и все, и по сей день. Но, как говорится, дай-то Бог, чтобы ваша покорная слуга ошибалась.
Однако распознать бравурный гул фарсового торжества от искренней гордости, признательности и... боли (ведь «это праздник со слезами на глазах») помогают те же чувства, которые полонят людские души во время изобилия праздничных мероприятий, проходивших в эти юбилейные дни. Об одной из таких встреч, не оставившей присутствующих равнодушными, хотелось бы рассказать.
Началось все так буднично просто... Скромное приглашение на последней странице бердской городской газеты поэтического клуба «Искатель» на презентацию «народной книги о победителях» «Слово о Победе». Признаюсь, преодолев свою обывательскую леность, я откликнулась на приглашение и не пожалела.
Малый зал ДК «Родина» в Бердске. Большинство – пожилой люд, поэтому с интересом заметила на последнем ряду «воробьиную стайку» кадетов. Сами понимаете, явились они добровольно-обязательно, но приобщать к доброму как-то надо. Встречу открыла ведущая – секретарь клуба «Искатель» Н. Петина, предоставила слово именитому гостю торжества – депутату облсовета, директору БЭМЗа В. Осину. Виктор Константинович отметил, что выпущенная в кратчайший срок книга «Слово о Победе» о воинах-бердчанах много значима для ветеранов и их родных, близких, но еще более она важна для молодого поколения, и предложил продолжить начатое дело – повествование о земляках, участниках не только Отечественной, но и других войн. Привлечь к выпуску продолжения «Слова» саму молодежь – словно передать эстафету поколений. К слову сказать, приятно удивило, что Осин не оказался традиционным свадебным генералом, когда «занавес опустился», Виктор Константинович все не уходил...
Началось действо, ради которого все мы собрались. Незримо с нами были уже ушедшие из жизни Анатолий Сорокин, Евгений Тареев, Юрий Павкин, их поэтическое слово не раз звучало в этот час с малой сцены.
Начало войны... С какой болью, трогательно просто писал о нем Тареев:
Был день как стеклышко прозрачен,
В истоме нежился кедрач.
По всем надеждам и удачам
Вдруг резанул надрывный плач.
И от него кругами тени – война!
А детство с детством распрощалось
У жадной к людям проходной!
Полились над страной «свинцовые дожди» (Семочкина), потекли будни военных лет. «Советская отчизна, родная наша мать, какой измерить мерой тот путь, что ты прошла в годину испытаний, в боях с ордой громил...» – писал тогда М. Исаковский.
Бремя войны вместе с защитниками Отечества разделили и стар и млад, и женщины. Вот Татьяна Сваровская исполняет песню «Преклоняю колена пред мамой моей» (стихи собственного сочинения, музыку написал Борис Галета). Как же не склонить головы, не преклонить колена перед той, которая 18-летней девчонкой ушла на фронт, окончив курсы шоферов?! Что с того, что исполнительница – неискушенный дебютант, а баянист – профессионал? Проникновенные, теплые слова песни, под стать ей музыка, придают исполнительству задушевный тон.
Однако, что там Татьяна, не помышлявшая ранее о таком амплуа, как сценическое пение, когда солидные мужчины читают свои стихи и неплохо, без лишнего пафоса, сдержанно передают свои чувства: Виктор Пименов, Иван Мельников. С каким удовольствием слушали попурри песен военных лет в исполнении Григория Чиркова. Внимая его мастерству, понимаешь, как редко мы слышим хорошую музыку в живом исполнении и как этого нам не хватает...
Как не уделить внимания двум исполнительницам авторских песен: Зинаиде Степаненко и Людмиле Ли. Первая вначале спела «Давай закурим», аккомпанировала на фортепиано Светлана Бизюкова. Наверное, для многих присутствующих эталоном ее исполнения служит незабвенная наша Клавдия Ивановна Шульженко. И хотя Зинаида впервые пела под фортепиано, манера исполнения, мягкий голос, бархатный тембр придали свой шарм. Но вот тихо полилась песня ее «заготовки»: нежность, грусть, а слова-то какие – все настраивало на лирический, задушевный лад:
Осень, негласная осень
Будто и к нам забрела.
Молод ты, легкая проседь
Лишь у виска залегла...
Одним словом, смотрела я, слушала, а саму не покидала мысль, сколько же у нас самородков!
И наконец, о Людмиле Ли. Не знаю, как других, но меня она покорила больше всех. Пела она об отце, не вернувшемся с войны, – слова песни, милый тихий голос, проникновенная мелодия на гитаре были неотразимы.
Опять пришла весна, наполнив землю негой,
А в сердце до сих пор пылает горизонт.
У Вечного огня отца я вспоминаю,
Как в 41-м он отправился на фронт.
«Вы ждите. Я вернусь», – сумел он улыбнуться, –
«Не забывай меня, родная сторона».
Но, видно, не судьба была ему вернуться,
И плачут с той поры березы у окна.
Наверное, не у одной меня сердце защемило, навернулась непрошеная слеза: сколько тогда осталось нас, «безотцовщины», ведь много позже мы сполна познали, что это такое – остаться без отца. А Людмила продолжала бередить душу:
Так вспомним в этот час о тех, кто не вернулся,
О тех, кто так мечтал о мире, о любви,
О тех, кто навсегда остался в поле брани,
Дорогою живой к Победе пролегли.
Нет, дорогой читатель, рука не поднимается писать дальше ни о ведущей, импонирующей своей открытостью и непосредственностью, ни о том, как притихшие люди долго не расходились, как раззадоренные ветераны стали читать свои стихи...
Пусть пенится весна черемуховым цветом,
Чтоб таяли сердца от звуков тишины,
И чтоб земля была теплом любви согрета,
Чтоб только в памяти остался след войны.
Да, чтоб только в памяти, читатель, остался след войны...
Л. Осипова.
Комментарии