• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:41 понедельник, 19 августа
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    19.08.2019
    USD: 66
    EUR: 73.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Под счастливой звездой

    Под счастливой звездой

    Под счастливой звездой

    Есть такое выражение: «Боги говорят с нами лицом к лицу только тогда, когда у нас самих есть лицо». Со Светланой Владимировной ЧУБЧЕНКО, руководителем информационно-образовательного центра пожилых «Истоки», они общаются точно. За 80 лет она не раз чувствовала, что кто-то её оберегает и хранит.

    ДЕВОЧКА И ВОЙНА

    Первый такой случай был в 1941-м. Война застала семью Проскуриных под Арзамасом – там служил отец.

    – Перед тем, как папа уехал на фронт, он успел передать, чтобы мама забирала нас с братом Валентином и эвакуировалась к бабушке в Иркутскую область, – вспоминает Светлана Владимировна. – Однажды мы чуть не потерялись, когда мама на станции побежала за кипятком и отстала от поезда. Мы ничего объяснить никому не могли (2 и 3,5 года). К счастью, начальник станции посочувствовал маме и посадил её в военный эшелон. Она нас догнала.

    Мама работала от зари до зари. На нас была обязанность зимой напоить и накормить скот и кур, летом – поливать и полоть огород. Привлекали и на колхозные работы. Когда мне было 10 лет, мама трагически погибла. Гораздо позже я поняла, как много она успела в меня заложить.

    У отца на фронте появилась другая семья. Когда мамы не стало, он забрал нас к себе в Свердловск, но вскоре был откомандирован в Австрию. Валентина отдали в суворовское училище, а я осталась с мачехой и двумя сводными братьями.

    ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

    В деревне Света училась хорошо, а тут скатилась на двойки. Школа была далеко от дома.

    – Чтобы не опоздать на занятия, я старалась не спать ночью, – рассказывает Светлана Владимировна. – Но к пяти утра проваливалась в сон и, естественно, просыпала, опаздывала. Бежала в школу, не причесавшись, иногда и в платье наизнанку. Мачехе до меня дела не было. Но, к счастью, директор школы Поликсена Павловна и классный руководитель Елизавета Ефимовна, узнав о моей ситуации, стали помогать. У своей учительницы я сидела до вечера. Делала уроки, проверяла тетради. Потом Елизавета Ефимовна отводила меня домой и не уходила, пока не убеждалась, что меня впустили в квартиру.

    С 11 лет Света увлеклась общественной работой. Учительница поручала ей выпуск стенгазеты, проведение пионерских сборов. В 14 лет девушка вступила в комсомол, в 9-м классе стала комсоргом школы. Комсомольцы подтягивали отстающих в учёбе, курировали пионерию, ходили в кино и театр, пели в хоре.

    ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

    Школу девушка окончила с серебряной медалью и могла поступить в вуз без экзаменов. В Иркутском финансово-экономическом институте её выбрали секретарём комитета комсомола факультета. Четыре года не только у Светы, но и у всего планово-экономического факультета на высоте были и успеваемость, и посещаемость, и участие в культурной и спортивной жизни. Каждый год получали переходящее Красное знамя.

    Третьекурсницей она познакомилась с будущим мужем –  студентом горно-металлургического института. После свадьбы друзья Володи освободили для них комнату в общежитии.

    – В 1960-м я получила диплом с отличием по специальности «Экономист промышленности» и направление на работу в Усолье-Сибирское, – рассказывает Светлана Владимировна. – На заводе горного оборудования не смогла встать на учёт в комсомоле, пришлось идти в горком ВЛКСМ. Там обрадовались новому человеку и тут же предложили взяться за восстановление комсомольской организации на заводе, собрав взносы по 20 копеек. Я прошла по цехам, поговорила с ребятами. Многие согласились. Володя в это время тоже работал на предприятии и учился заочно. Через два года мы решили, что мне лучше переехать в Приморье к родителям мужа: там свекровь помогла бы на первых порах с ребёнком. А спустя два месяца после рождения Сашеньки свекровь постановила: нечего вдвоём дома сидеть, иди работать.

    Устроилась старшим экономистом в межрайонное отделение «Сельхозтехники». Получив диплом, приехал домой и Владимир. Молодую жену тяготило, что свекровь была главной в их семье, забирала почти все деньги (надо было доучивать двух дочерей). В конце концов Светлана сказала: хватит, надо искать работу с квартирой и начинать самостоятельную жизнь.

    РАБОТА ВСЕГДА НАЙДёТСЯ

    В газете увидели объявление: нужен главный механик в Дальэнерго в посёлок Артёмовский. Там дали квартиру, место в садике.

    – Я работала экономистом на Артёмовской ГРЭС, затем два года экономистом на Дальэнергоремонт и шесть лет там же начальником планово-производственного отдела. В институте дали хорошее базовое образование, так что я, взяв учебник, быстро освоила специфику энергетики, поняла, где возникают потери, и доложила директору. Он высоко оценил эту работу. Как специалист я стала набирать авторитет.

    Когда Минэнерго реформировало систему, убрали районный коэффициент у дальневосточников. Светлана понимала, что это ударит людей по карману и они побегут с предприятия. Поехала в Москву отстаивать интересы трудового коллектива.

    – В жизни мне везло на хороших людей. И не раз случались истории, в которых было что-то сверхъестественное, – отмечает Светлана Владимировна. – Вот и перед решающим визитом в министерство я купила журнал «Социалистический труд». В нём оказалась статья, подтверждающая, что мои требования верны. С помощью ЦК профсоюза вопрос удалось решить. Это разозлило начальника планово-экономического отдела Минэнерго СССР. Но, как позже выяснилось, он высоко оценил моё умение обосновать и отстоять свою точку зрения. Через некоторое время меня пригласили на работу в Москву.

    Москвичами они так и не стали: Светлана узнала, что у них будет долгожданный ребёнок.

    Через два года, когда родители мужа переехали в Сибирь, туда перебрались и младшие Чубченко, чтобы держаться семьёй.

    – В 1978 году я пришла в Планово-финансовое управление СО АН СССР и трудилась там 15 лет, – вспоминает Светлана Владимировна. – Довелось работать вместе с академиком Валентином Афанасьевичем Коптюгом. Это был великий человек, который сыграл большую роль в моей жизни. Ещё 4 года я была начальником финансового отдела Института лазерной физики. И всё это время занималась общественной работой – в Объединённом комитете профсоюза ННЦ, районной женской организации, совете ветеранов президиума СО АН.

    НИКТО, КРОМЕ НАС

    С 1993 года она включилась в ветеранское движение. В 2000-м создали информационно-образовательный центр для старшего поколения «Истоки». Возглавив его, неравнодушная женщина и сейчас не оставляет свой пост. Она привлекает специалистов из разных отраслей, чтобы помочь тем, кто ушёл на пенсию, не остаться в стороне от активной жизни, освоить новые навыки, найти занятие по душе.

    – 19 лет успешной работы ИОЦП «Истоки» – это не только моя заслуга, – считает Светлана Владимировна. – Рядом со мной всегда были люди, которые поддерживали, делились идеями, помогали финансово, предоставляли помещения для наших мероприятий. И в целом не скажу, что только сама добилась всего в жизни. Без мамы, хороших наставников, руководителей, мужа и его семьи, наверное, многое было бы не так. Получив закалку в годы войны, я научилась быть самостоятельной и даже, наверное, настырной. Поэтому смогла стать тем, кем стала.

    Сегодня рядом муж, сын, 4 внука, 4 невестки, 3 правнука. У неё есть любимое дело. Конечно, общественная работа отнимает много сил – и физических, и душевных. Но...

    – Пока могу, надо двигаться. Хочу помогать людям, чтобы они могли полноценно жить и стали чуточку счастливей.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото Юлии Орловой

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Что осталось от деревни Чербусы
    367 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Праздник силы и здоровья
    265 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Магазин «Хозяюшка»: всё лучшее и недорого!
    286 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Будущее энергетики России
    262 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Учёные прошли «Гонку героев»
    265 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Помощь к началу учебного года
    192 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19

    Популярное