Под парусами
Под парусами
Солнце, море, паруса, романтика... лёд. Новосибирские спортсмены недавно вернулись с крупнейшего международного соревнования по буерному спорту, прошедшего на Байкале, где в начале апреля стоит ещё зимняя погода.
Лодку с парусом и коньками придумали примерно три века назад голландские рыбаки, которые благодаря таким судам уходили далеко в замёрзшее море, что увеличивало шансы на хороший улов.
– Мы живём в Сибири. Здесь вода слишком быстро и слишком надолго переходит из жидкого состояния в твёрдое, так что буерный спорт для нас прекрасное решение, – с улыбкой говорит тренер команды яхт-клуба «АкваЛэнд» Игорь Матюхин.
– Это точно! У моего сына прошлой осенью был самый настоящий ужас: это как же, столько ждать до лета! Так что буера – это спасение, – соглашается Гаяне Балян, мама Леонида, 12-летнего участника соревнований.
Байкальская буерная неделя традиционно собирает сильнейших спортсменов Европы и Америки всех возрастов. Самому младшему участнику семь лет, самому старшему – под 80. Начинаются соревнования с Кубка Азии, на который, например, в этом году приехали участники из Польши, Германии, Нидерландов, Великобритании, США, Австрии, Швейцарии, Швеции, стран Прибалтики. Продолжается семидневка чемпионатом России в классе «Буер DN» и первенством России в классе «Ледовый оптимист» (для детей до 16 лет включительно), завершается – Кубком Байкала.
– Лёд на этот раз не баловал, – признаётся тренер нашей команды. – Мы ведь уже привыкли приезжать на «чёрный лед» Байкала – гладкий, как экран телефона. Но в этом году преобладали ветра западного направления. Они нанесли с берега очень много песка. В результате под пригревающими лучами солнца лёд с песком начал таять очень неравномерно, и ездить пришлось «по колобашкам». По «чёрному льду» движение начинается при ветре от 0,8 метра в секунду. А тут приходилось ждать 4-4,5 метра в секунду.
Игорь Матюхин считает, что для нынешнего состава выступили они весьма неплохо. Аля Гнучевская, представлявшая команду в юниорском DN, на чемпионате России заняла первое место, а на международных соревнованиях «Кубок Байкала» стала третьей в женском зачёте, уступив чемпионке Европы 2017 года Валентине Козловой.
Большая часть наших юниоров занимается буерным спортом первый год. До Байкальской недели ребята участвовали всего в одном соревновании – «Большом кубке Сибири». Тем не менее все новосибирцы заняли места от 4-го до 10-го (из 26 возможных).
Из-за погодных условий, перепадов уровня воды и трещин на поверхности нашим спортсменам дома не удаётся много и эффективно тренироваться. Обычно они выходят на лёд Обского моря в октябре и апреле. По погодным условиям в этом году не получилось и этого:
– Существует система техники безопасности. И в работе с детьми она особенно важна, – поясняет Игорь Матюхин. – При температуре ниже 12 градусов, если двигаться с большой скоростью (а на буерах по-другому и не получится), обморожение гарантировано. Кроме того, в этом году фиксировались «двойники» (своеобразный бутерброд из льда и воды, проступающей сквозь трещины). В итоге мы много времени тратим на техническую подготовку судов. Это тоже важно. К сожалению, далеко не все молодые люди поначалу могут отличить плоскогубцы от молотка...
– В то же время есть непреложный закон: как яхту подготовили, так она и будет выступать, – добавляет он. – И делает это каждый гонщик сам. Скорость вооружения буера (мачта, парус) – 10 минут для взрослого, 15 – для ребёнка. А некоторые тратят на эту работу час и более. Поэтому нужны тренировки и по физической, и по технической подготовке.
Парусный спорт, как это часто бывает и в других видах, – не только добавляет выносливости, закаляет силу воли, укрепляет здоровье...
Вот недавно тренер пересёкся с мамой бывшего воспитанника, которая рассказала, что сын в Сочи дом собственными руками построил. Говорит: «Спасибо! Это вы его в яхт-клубе научили и инструментом владеть, и технические решения искать».
– Мы сильно недооцениваем наших детей, стараясь создать им максимально комфортные условия, заботясь о том, чтоб им было весело, удобно, сытно, – продолжает Гаяне. – А занятия парусным спортом – это реальный труд. Например, наши дети неделю до соревнований и во время них вставали часов в семь, завтракали, одевались и бегом на лёд со снаряжением: каждый конёк весит семь кг, а их три, ещё добавьте мачту, парус. Так яхта вооружается. Потом у ребят гонки, если ветер есть, а нет – спортсмены в ожидании. Причём всё это на льду, где холодно и дует пронизывающий ветер. Вечером их тоже не игры ждут или мультики: повредившийся инвентарь надо чинить. Паруса штопают, коньки точат, всё сломанное ремонтируют. Казалось бы, никакого комфорта или веселья, никакого отпуска. У них ведь и лето такое же, все три месяца. Но мой сын уверен, что у него лучшие каникулы!
Юлия ЧЁРНАЯ
Фото предоставила Гаяне Балян
Комментарии