По старинному Томску
По старинному Томску
По старинному Томску
В начале годана одном из заседаний клуба «Горизонты» при Доме ученых супруги Бородулькинывдохновенно рассказали о древнем Томске, который был основан 400 летназад. И было решено – мы обязательно побываем в этом городе.
И вот день настал.3 августа в 7 утра мы садимся в автобус и отправляемся в долгожданную поездку.Нашим гидом во время пути был «сам» Виталий Степанович Бородулькин. Он уроженецТомской области, родился в селе недалеко от Томска. Мальчишкой часто бывал вгороде, потом учился в одном из городских училищ, поэтому так хорошо знает всене только о городе, но и о его окрестностях.
А для меня,автора этой заметки, Томск – место моей студенческой юности. После окончанияшколы в Алма-Ате волей судьбы я оказалась в этом старинном городе на берегу рекиТоми и поступила учиться на химический факультет Томского университета. ВТомске прошли прекрасные годы моей жизни – там я училась, взрослела и встретиласвоего «принца», который стал мне потом мужем.
Каким же Томскостался в моей памяти? Во-первых, это студенческий город с главной улицей им. Ленина,на которой расположены почти все учебные заведения. А во-вторых, это старинныйкупеческий город, где сохранилось много деревянных домов.
Я хорошо помнюлекции по химии в старинной аудитории, которые читал ректор университетапрофессор Бунтин, подготовку к экзаменам в студенческом зале стариннойуниверситетской библиотеки, наше общежитие напротив главного почтамта. Помнювоскресные походы в знаменитый Лагерный сад, что стоит на берегу Томи, прогулкипо университетской роще...
И вот нашавтобус приближается к Томску. По обеим сторонам дороги великолепный сосновыйбор. Проезжаем по красивому мосту через Томь. На высоком противоположном берегувиден Лагерный сад. Заворачиваем на улицу Ленина – перед нами корпусаПолитехнического института, проезжаем мимо университета, медицинского, потомздание института радиоэлектроники, напротив площадь Революции. Сразу всплываютв памяти праздничные дни – в наши студенческие годы здесь проходилипервомайские и ноябрьские демонстрации. В день, когда полетел Гагарин, на этойплощади собрались все студенты города. Как мы тогда ликовали и как гордилисьтем, что наш советский человек первым вышел в космос! Все это мы с ВиталиемСтепановичем наперебой рассказываем в автобусе нашим друзьям.
Подъезжаем ктуристическому агентству, и дальше по Томску нас уже сопровождает гид – молодаясимпатичная женщина Светлана, влюбленная в Томск и много про него знающая. Началоэкскурсии – Лагерный сад. В 80-е годы здесь воздвигли Мемориал Победы с Вечным огнем.Далеко видно скульптуру женщины-матери, вручающей винтовку уходящему на фронт солдату.В наше время этого памятника не было, и не был так заботливо ухожен и Лагерныйсад – зеленые лужайки, цветы, красивые скамеечки. Все это порадовало глаз исоздало приподнятое настроение, которое уже не покидало нас в течение всейэкскурсии.
К сожалению,экскурсия не предполагала знакомство с университетом, его ботаническим садом, атакже прогулки по университетской роще. Ну что же, с Томском студенческим мысможем познакомиться в следующий раз, а в этот день нам предстояло узнатьисторию города, увидеть Томск старинный и Томск купеческий.
Гид по ходуследования автобуса по ул. Ленина показывала старые здания, многие изкоторых хорошо отреставрированы. Проезжаем мимо старинного дома, в которомрасполагается Дворец бракосочетания. Одно слово Светланы, а скольковоспоминаний в моей душе – ведь мы шагали здесь под вальс Мендельсона! Вот Дом ученых.Здесь, я помню, был бал, на котором мой будущий муж пригласил меня на вальс.
Наш путь лежалк Вознесенской горе. С нее начинался Томск. Тут установлена глыба красногожелезняка. Это камень-знак. На прикрепленной к нему мемориальной доске надпись:«На этом месте в 1604 году был основан город Томск». За прошедшие века отсторожевых башен, которые окружали крепость, не осталось и следа, поэтому кюбилею города в 2004 году была возведена деревянная башня и небольшаячасть стены острога, чтобы можно было зрелищно восстановить место, на которомрасполагался город, а вернее крепость, много лет назад. Кроме этого, на горестоит здание исторического музея, на крыше которого воздвигнута пожарная вышка.С нее в былые времена пожарные наблюдали за разросшимся городом – нет ли где дыма?На эту вышку по совету гида мы забрались и смогли увидеть реку и современныйТомск во всей своей красе. Перейдя на другую сторону вышки, полюбовались наТомск купеческий – большое количество почерневших от времени бревенчатыхдвухэтажных домиков, «деревянное зодчество России».
Побывали мы ина другом холме Томска, где находится старинная церковь, связанная с именемцаря Александра I. Одна из версий гласит, чтоАлександр I, повинный в смерти своего отца императораПавла, в конце дней своих стал вести жизнь простого человека, странника. Ондобрался до Томска, здесь обосновался, вел праведную жизнь, лечил больных,обучал грамоте сибирский люд, делал много добрых дел. Он не походил на простогочеловека, многие видели в его лике царское лицо. После смерти этого странника причислилик лику святых. Здесь лежат его мощи, к которым мы смогли прикоснуться.
По дороге кплощади Ленина наш автобус сделал остановку на Белом озере, с которым связанонесколько древних легенд. Вокруг озера красивые газоны, цветы, скамеечки,аттракционы для детей. Опять мы поразились, с каким вкусом и любовью все здесьсделано, как впрочем, и многое в этом городе.
Незаметнопрошли 2 часа, и вот мы на площади Ленина, которая до революции 1917 годаназывалась Базарно-гостинодворной. Весь день погода хмурилась, а тут вдруг выглянулосолнышко, и площадь предстала перед нами во всем своем величии. Это одна изсамых древних площадей города. Летом 1604 года здесь был лагерьпервостроителей Томска. Устье реки Ушайки стало «воротами» города, а набережнаячасть площади превратилась в своеобразный порт, где разгружались суда,доставлявшие в Томск «с Москвы воинский запас», царево жалованье и товарыторговых людей.
Когда мы былистудентами, на этой площади располагался базар, куда мы ходили покупать мясо,картошку и другие продукты для наших «коммун» – так называли мы товарищества поустройству совместных обедов и ужинов в общежитии.
Сейчас площадьмаксимально освобождена от лишних построек, она в 4 раза по величинепревосходит Красную площадь в Москве. Здесь находится томский Белый дом, театрдрамы, филармония – красивейшие по архитектуре современные здания. Но в то жевремя оставлены и отреставрированы старинные здания, одним из которых являетсяуниверсальный магазин, построенный в стиле модерн. Здание было возведенокрупнейшей в то время в Сибири торговой фирмой «Второв и компания» в конце XIX – начале XX века.
И последнеенаше впечатление от экскурсии – оригинальный памятник Чехову на той же площадиЛенина рядом со старинным небольшим каменным зданием бывшего трактира«Славянский базар», где обедал писатель, когда останавливался здесь по пути на ДальнийВосток. Около этого памятника ежегодно проходят Чеховские чтения. И здесь же начинаетсяпрогулочная дорога, называемая томичами «Арбатом».
На этом нашаэкскурсия по древнему Томску была закончена. Настроение замечательное. Мыпорадовались за томичей, за их прекрасный город – в нем так уютно и красиво!Гид Светлана сказала нам, что вечерний Томск впечатляет гостей еще больше, чемдневной, – всюду светло, люди спокойно гуляют по улицам и площадям.
Возвращение вНовосибирск, которое заняло больше 6 часов, не показалось нам длинным иутомительным – все были под большим впечатлением от увиденного. Задушевные песнив автобусе стали замечательным окончанием нашей экскурсии.
Э.Зарко.
Комментарии
Спасибо за теплые слова о самом любимом городе Томске. Но позвольте сделать несколько замечаний. Сейчас нет площади Революции, уже лет десять как она обрела истинное название - Новособорная. Гора Воскресенская, а не Вознесенская. Первоначально центральная улица города называлась Миллионной, и пока она не переименована, может быть не стоит упоминать ее одиозное название?
Прочла с большим интересом, потому что не толmко родилась в Томске, но и потому, что все эти места помню и люблю. Спасибо!