Плоды сотрудничества
Плоды сотрудничества
Важное событие произошло накануне Рождества в доме Станислава Малецкого. Из Казахстана пришёл официальный документ, подтверждающий, что гражданин России, доктор биологических наук, профессор, действительный член РАЕН, является автором нового сорта сахарной свёклы под названием «Аксу». Эта новость стала для учёного своеобразным подарком накануне его 80-летия.
– Так уж сложилось, что с самого детства я связан с Казахстаном. Дорогу жизни, по которой нас вывозили из блокадного Ленинграда, охраняла кокчетавская дивизия. В Талды-Кургане формировалась легендарная панфиловская дивизия, насмерть стоявшая под Москвой… – рассказывает переживший войну Станислав Игнатьевич. – Окончив Новосибирский сельскохозяйственный институт, я 50 лет работал с казахскими коллегами над созданием новых сортов сахарной свёклы. Развал Союза оборвал все научные и деловые связи, и лишь в 2007 году наше сотрудничество возобновилось. Временами туда приходилось ездить, обычно – за свой счёт, лишь иногда принимающей стороне удавалось оплатить нам командировку. Но дело было важнее: мы несли им передовые знания, обучали самым современным технологиям. Последние 5-6 лет в Казахстан не ездил – общался с коллегами по интернету и телефону, поэтому вдвойне приятно, что моё участие не было ими забыто.
Ведь есть и другие примеры: результаты десяти лет активной работы учёного с украинскими селекционерами были уничтожены весной 2014 года событиями на Майдане.
Между тем, по словам специалистов, ситуация с собственным семенным фондом в России оставляет желать лучшего: 98% посевного материала закупается в Европе. И это несмотря на политику импортозамещения в стране. Аграрии из Воронежа, где урожаи сахарной свёклы в 2017 году превысили отметку в 500 центнеров с гектара, возмущены тем, что их теснят иностранные производители семян.
– Поставщики продают вместе с горстью семечек в мешочке «полным пакетом» всю агрохимию и необходимую сельхозтехнику, а это лишает заказов собственных производителей, – поясняет Станислав Малецкий.
Ближайшие к нам посевы сахарной свёклы расположены в Алтайском крае: она прекрасно растёт в окрестностях Алейска из бельгийских, голландских и немецких семян. Наши сорта неконкурентоспособны: несмотря на упорную работу, урожаи ниже на 30%.
– Признание казахской стороной соавторства нашего старшего коллеги – важное событие, а в российско-казахстанском сотрудничестве это редкий, если не единичный случай, – считает соратник Станислава Игнатьевича сотрудник ИЦиГ СО РАН Евгений Левитес. – В Казахстане со свёклой свои проблемы: когда-то она росла на 80 тысячах гектаров поливных земель, а после упразднения колхозов им приходится покупать в Китае тростниковый сахар. Но там люди хотят изменить ситуацию, чтобы меньше зависеть от импорта и курса валют.
С. Книжник, фото из личного архива семьи Малецких
Комментарии