Планов громадьё
Планов громадьё
Правительство РФ подписало план комплексного развития Сибирского отделения РАН. Документ разработан с учётом приоритетов и долгосрочных перспектив в Сибирском федеральном округе.
В документе обозначены направления исследований, в которых накоплен максимальный интеллектуальный потенциал. Это естественно-научная сфера, новые медицинские технологии, сельскохозяйственные и биотехнологии, радиационные технологии, нефтехимия и нефтепереработка, каталитические технологии, технологии повышения эффективности разведки и добычи нефти, новые методики прогноза и поиска месторождений стратегического сырья, технологии для энергетики, новые материалы, лазерные технологии и фотоника, технологии обработки и анализа данных, приборостроение и наукоёмкое оборудование, новые производственные технологии. Кроме того, в СО РАН есть заделы в областях повышения безопасности и обороноспособности страны, создании интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, разработки в сфере цифровой экономики. Новосибирская агломерация, Томск, Иркутск и Красноярск выделены в документе как точки с наибольшей концентрацией исследований и разработок, сообщает «Наука в Сибири».
Среди ожидаемых результатов – увеличение доли инновационной продукции в валовом региональном продукте СФО с 8% в 2017 году до 12% в 2024-м, обеспечение конкурентоспособности и устойчивого развития сектора научных исследований и разработок, формирование комплекса передовых разработок для внедрения в промышленность и экономику региона. К 2024 году планируется увеличить число исследователей, работающих в научных организациях, до 14500 человек (в 2017-м было 11350), российских и зарубежных учёных до 2500 человек (было 1926), молодых исследователей до 39 лет до 48,2% (было 38,2%), а также увеличить внутренние затраты на исследования и разработки за счёт внебюджетных источников до 50,4% (было 40,4%).
Документ предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала СО РАН. Планируется создание новых лабораторий под руководством молодых исследователей, формирование центров развития компетенций руководителей научных и научно-технических проектов, обновление приборной базы, создание новых установок класса «мегасайенс».
Буквально через несколько дней после подписания документа премьером Д. Медведевым в правительстве Новосибирской области провели совещание.
Как сообщает пресс-служба губернатора, среди мероприятий плана – создание центра генетических технологий, центра обработки данных и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов СКИФ. На последний собираются направить более 37 млрд рублей. Чиновники обсудили вопросы координации проектных, организационных, научных работ, позволяющих в кратчайшие сроки приступить к возведению Сибирского кольцевого источника фотонов. Проведение первых международных научных исследований с использованием СКИФа планируется до конца декабря 2024 года.
Актуальная задача, отметил Андрей Травников, подготовка пакета документов по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) в Новосибирской области. Один из них хотят создать на базе НГУ и СО РАН, второй – в Краснообске, в рамках будущего научно-образовательного агрокластера «Академгородок 2.0». Предполагается создание на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина медико-биологического НОЦа.
Губернатор подчеркнул, что для реализации всех проектов необходимо и дальше работать по привлечению ресурсов. Между тем, Министерство науки и высшего образования РФ будет проводить ежегодный мониторинг реализации этого документа.
Ранее об этом мы сообщали в новостях.
Комментарии