Песчаная сказка
Песчаная сказка
Необычная выставка открылась 23 июля в Бердске на пляже «Старый Бердск». На суд зрителей и строгой комиссии скульпторы представили работы, выполненные из песка.
О фестивале песчаной скульптуры «Сибирь безбрежная» корреспонденту «Навигатора» рассказал главный архитектор Бердска Петр Ким, ставший одновременно и участником, и организатором, и «идейным вдохновителем» этого праздника.
– Петр Анатольевич, песчаная скульптура – довольно нестандартный для России вид искусства. Почему вы решили развивать именно это направление?
– Песчаная скульптура (а зимой – снежная) – это мое давнее увлечение, хобби. До приезда в Бердск я жил и работал в Сургуте, там принимал участие в создании снежных городков, а потом мы с группой коллег организовали конкурс песчаной скульптуры. Начинали мы так же, как и в Бердске, с пяти скульптур, одна из которых развалилась, не дожив до оценки жюри. А в этом году конкурс в Сургуте проводится уже в шестой раз, и на него приезжают профессионалы международного уровня, один участник будет даже из Японии.
Переехав в Бердск, я опять принялся создавать снежные фигуры около городской елки, а два года назад вместе с другими местными художниками сделал одну песчаную скульптуру на площади. Тогда нашей целью было познакомить бердчан с этим видом искусства. Да и мастера наши только учились работать с песком. Вот теперь мы «доросли» до конкурса.
– Кто в нем участвует?
– Скульпторы Александр и Илья Остапенко (отец и сын) приехали из Нижневартовска. А остальные – наши, бердские. Генадий Домашонкин, преподаватель художественной школы «Весна» с сыном Павлом, я с сыном Анатолием. А еще один участник – организатор конкурса творческий коллектив ООО «Вега-Спорт».
– Получается, что почти все скульпторы работают с сыновьями? Смену воспитываете?
– Да этих, можно сказать, уже воспитали. Дальше свое мастерство они уже могут оттачивать самостоятельно, практика только нужна. А вот других детей я очень хочу познакомить с песчаной скульптурой: провести мастер-классы, привлечь к участию в конкурсе. Ведь если им сейчас показать, как работать с этим материалом, дать самим попробовать, то даже когда они вырастут, руки все равно будут помнить. И, может быть, кто-то из них, став взрослым, решит вернуться к этому творчеству.
– А более серьезно поработать с детьми, например, в художественной школе, не хотите? Летом песчаные скульптуры, зимой – ледяные…
– Это моя мечта – учить детей. Но у управленца времени всегда мало: мы работаем допоздна, нередко и в выходные. Как я могу взять группу детей, если не уверен, что смогу уделить им достаточно времени и внимания? Вот выйду на пенсию – буду преподавать.
– Работы, представленные на конкурсе, такие разные: тут и земной шар на трех слонах, и сибирские шаманы и даже… скульптор за работой. Что определило темы работ?
– Общая тема нашего фестиваля в его названии – «Сибирь безбрежная». Каждый мастер сам решал, в какой скульптуре он отразит эту тему. А насколько каждая работа соответствует тематике конкурса, решает жюри.
– Петр Анатольевич, а вам не жалко тратить столько сил и времени ради такого недолговечного искусства? Подует ветер посильнее, пройдет дождь, и что останется от скульптур?
– Срок жизни песчаной фигуры не так уж мал – месяц-полтора на берегу, под дождями и влажными ветрами. А в сухую погоду да без ветра – и того больше. Заметьте, песчаные скульптуры не лепятся, как куличики в песочнице, а вырезаются из песка, очень плотно утрамбованного в разборные деревянные короба. Готовая скульптура еще дополнительно обрабатывается, укрепляется – есть у мастеров свои секреты. Главная опасность песчаным скульптурам исходит не от дождей, а от людей. Два года назад, когда мы хотели показать свою работу бердчанам на площади, скульптура простояла очень мало: ее сломали. К сожалению, культурный уровень отдельных горожан пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы сейчас проводим наш конкурс не на площади, а на охраняемом пляже. И в будущем, скорее всего, будем проводить его здесь.
– Вы так уверенно говорите о будущем бердского конкурса песчаной скульптуры… Уверены, что оно есть?
– Думаю, да. Наш конкурс уже сегодня обретает всероссийскую известность, в дальнейшем наверняка появятся и желающие принять участие. А вообще, очень много зависит от организаторов и от спонсоров. В этом году фестиваль состоялся благодаря финансовой и организационной помощи бердских предпринимателей. Но более высокий уровень требует и более серьезной финансовой поддержки. А ее еще надо будет найти.
Недолговечность замков из песка стала афоризмом. Да, это действительно так: пройдет около месяца, и влажные ветра сначала сгладят детали, а потом и вовсе превратят песчаные шедевры в загадочные фигуры, напоминающие памятники древних цивилизаций. Но останется память о сказке, подаренной нам увлеченными людьми с умелыми и сильными руками. А всего через 5 месяцев на главной площади города появятся снежные и ледяные скульптуры, сделанные, возможно, руками тех же мастеров. Но это будет уже другая сказка.
Ирина Тамирина
Комментарии