«Первобытный поселок»
«Первобытный поселок»
Поработать на древнем ткацком станке, сразиться на мечах викингов, ощутить себя кузнецом или шаманом – эти и многие другие особенности быта древних цивилизаций могут испытать на себе посетители исторического парка «Первобытный поселок». Он открылся 13 июня на территории детского лагеря им. адмирала Нахимова.
Здесь каждый желающий, будь то ребенок или взрослый, может оказаться в другом, первобытном обществе, познакомиться с культурой древности не по картинкам в учебнике, а вживую. Со временем, уверены организаторы, поселок станет музеем под открытым небом и разрастется до целого городища.
Сначала гости побывали в жилище чаадыр. Так называли его алтайцы и некоторые другие народы Сибири. Для нас более привычно звучит «чум». В зависимости от размеров в нем могли жить от одной до трех семей. Сейчас здесь с удовольствием ночуют создатели исторического парка – тепло и не промокнешь.
Зона древних мастерских – это место, где можно поработать с берестой и глиной. Девочки любят делать украшения и кукол. Мастера обучат желающих ткацкому и гончарскому ремеслу, кузнечному делу. Помимо работы, обитатели «первобытного» поселка часто собираются у костра, разведенного, разумеется, по технологиям предков, чтобы просто попеть песни под гитару и получить удовольствие от общения друг с другом.
– Сейчас подойдем к дружественному племени викингов, – продолжает экскурсию директор парка Наталья Максимова. – Вообще-то это воинственное племя, но мы нашли с ним общий язык.
Один из создателей парка знакомит с бытом древних скандинавов. Затем у палатки, которая называется афрей, проходит мастер-класс по сражению на мечах. Тяжесть оружия желающие испытали на себе. И хотя это облегченный вариант и мечи, конечно, не наточены, усталость рук и порция синяков от неумелых ударов все же выдают непрофессионала.
– Главное – не суетиться, а наносить точные удары, – учат опытные «воины». А ребята из ДОЛ им. Нахимова не преминули случаем метнуть копье или пострелять из лука.
Никакое древнее поселение не могло обойтись без своего культового места. Обряд вызывания удачи провел местный «шаман», а по совместительству студент-археолог Михаил. Однако вызвать удалось только дождь. «Я не волшебник, я только учусь», – пришла на ум фраза одного из персонажей Евгения Шварца.
Идея создания «Первобытного поселка» существовала давно.
– В течение 11 лет на базе детского археологического клуба «Этнар» велась работа: шили костюмы, готовили станки, – рассказывает Наталья Максимова. – На этой территории мы находимся второй год. Пока что все зиждется на волонтерских началах. Людей, увлеченных проектом, много, среди них совершенно разные специалисты – историки, археологи, экологи, строители и даже спелеологи.
Как уверены создатели парка, это только начало пути. Со временем здесь планируется соорудить землянку, построить стационарные жилища, где будут учить технике разведения костра, изготовлению ловушек. Скромная финансовая база проекта пополняется за счет различных грантов, лесхоз помогает стройматериалами, администрация выделила территорию. В Новосибирской области, по заверению авторов проекта, аналогов такого парка нет. Похожий лагерь под названием «Палеодеревня» существует только в Приморском крае.
Ради чего все это делается? Создатели не скрывают, что просто из собственного интереса. Полезное времяпрепровождение и желание заново открыть для себя мастерство предков. До полного овладения секретами первобытного человека современным школьникам и студентам еще, конечно, далеко. Но энтузиазм, с которым они подходят к делу, привлекает массу любопытных. Экскурсии в поселок расписаны до конца месяца.
Сергей ДМИТРИЕВ
Комментарии