Первый опыт
Первый опыт
Сессия, а тем более самая первая, остается в памяти надолго (на полгода – точно!).
Будучи студенткой первого курса, на протяжении семестра трудно представляла себе полную, ясную, красочную картину месяца усиленной тренировки мозга. С экзаменами встречаться приходилось и на выпускных в школе, и на вступительных в вуз. Студенчество сильно отличается от школьных лет. И разница не только в том, как проверяются знания, но и в самом обучении.
Школа – это клетка для хомячка, а университет – клетка для зверька побольше. Ограничений и рамок в вузах меньше. С 1-го класса и до 11-го, заглядывая в графу дневника с домашним заданием и думая, что до завтра это огромное количество упражнений нужно решить, множество параграфов прочитать, я ловила себя на том, что желание учиться куда-то исчезало. Каждый урок учитель отмечает, все ли были на занятиях. В университете, мне кажется, проще в том, что подготовка требуется на семинары, которые и не каждую неделю, и не по всем дисциплинам, а на лекциях часто даже не обращают внимания, был студент или нет. Но сессия заставляет работать.
Для одних впечатления о первом опыте сдачи экзаменов радостные, для других – наоборот. У каждого первокурсника свои мысли о сессии.
Наташа (НГУ, факультет иностранных языков):
– Для меня первая сессия казалось чем-то страшным из-за неизвестности. Не знала, как с преподавателями общаться, идти лучше в первых рядах или в конце сдавать. Поняла, что всё от того зависит, кому сдаёшь. Но меня утешало то, что, по словам старшекурсников, вторая сессия будет кошмаром – намного сложнее, чем уже прошедшая. Так что мысль о том, что худшее впереди, как-то сил придавала.
Если занятия не пропускать, стараться учиться, работать на семинарах, то значительно проще и экзамены сдавать. У меня один «автомат» получилось заработать. А преподаватели тебя запоминают, если видели на своих предметах, и отношение при сдаче лучше, чем к тем, кто не появлялся ни разу и чья личность – загадка: человек вроде и есть, а кто он, не известно. Для устных экзаменов лучше, чтобы преподаватель твоё лицо на лекциях хотя бы несколько раз видел. А то некоторые студенты, не посещая занятия, невидимки даже для однокурсников.
Катя (СГГА, факультет экономики и управления):
– Сессия легче, чем выпускные экзамены в школе. И шанс не один, и «автоматы» возможны. У меня их много, и сдавать пришлось лишь несколько предметов. Но, чтобы получить «автомат», тоже пришлось поработать. Большинство экзаменов сдавали в филиале, где учимся. Так как он маленький, однообразие наскучивает. Но последний сдаём в главном корпусе. Это радует: обстановка меняется. Там и помещения больше, и люди новые, и вид из окна другой.
Первая сессия интересна тем, что не знаешь, с чем сталкиваешься. А выходит, экзамены и зачеты не такие уж и страшные, как все пугали.
Дима (НГУ, физический факультет):
– До этого я учился в ФМШ, так что сессия у меня не первая. Впечатлений о студенческих экзаменах в университете не так и много. Больше было, когда учились, общались. А сейчас все по домам, как по норкам, спрятались и не вылезают. Волноваться практически перестал, поскольку не впервые. Волнение мешает при подготовке. Думаю, вторая сессия будет легче: теперь знаю, как лучше и продуктивнее время распределять. Хоть один экзамен всё-таки не сдал, не расстраиваюсь. Сдам!
Впечатления разные. Главное, что пугает, – неизвестность. В школе учителя тебя с детства знают, а в университете ты уже самостоятельный, и никто тебя тянуть не будет. На экзаменах преподаватель, может быть, впервые имя твое услышал, а студент должен доказать, что материалом учебным владеет.
Первая сессия – время, когда пытаешься разобраться, понять, как что устроено. Если быть честной, то пугали больше. Не такой уж кошмар – сессия. Для юношей, конечно, страшнее, ведь дух армии так и витает над головой.
Первокурсники все похожи. Взгляд непонятливый, а в голове мысли и надежда, что как-нибудь сдам экзамены своей первой студенческой сессии.
С. Языковская, студентка 1-го курса журфака НГУ
Комментарии