• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:24 среда, 20 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.11.2019
    USD: 63.77
    EUR: 70.63
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Отцы и дети

    Отцы и дети

    «Отцы и дети» – извечная проблема человечества. Заметьте, не «матери и дети», а именно отцы. Мамы принимают своих чад почти любыми. Они, конечно, могут сказать: «Ох, горе ты моё луковое!», «Всю жизнь ты мне испортил» или ещё бог знает что, от чего психологам дурно становится… Тем не менее женщины склонны смириться и с ребёнком-двоечником, и с неряхой, и с занудой. «Он разочаровал маму» – почти нонсенс. А вот разочаровать папу довольно легко.

    Наверное, в мужском мире более жёстко прописаны идеалы, а может, папы, в отличие от мам, не умеют продавливать так виртуозно своё видение будущего детей…

    Но при этом с папой жизнь похожа на весёлое приключение! И любая здравомыслящая женщина чувствует себя страшной занудой на этом фоне. Ну, посудите сами, много ли мам  разрешат детям пообедать «чем-нибудь, что найдёшь в холодильнике или на кухне», ибо некогда: важный разговор с подчинёнными по скайпу или новая идея по проведению ремонта, или ещё что-то. В итоге приходишь домой, находишь перед телевизором довольных и счастливых детей, которые, судя по всему, уже не первый час смотрят мультики. Один из них уже съел всю колбасу, какую нашёл, а вторая слопала запасы шоколада, заела их сгущёнкой, остатками торта и сушёной рыбкой.

    А потом ты рассматриваешь следы шоколада на постели, и руки сами упираются в боки, а ноги решительно (почти без участия головного мозга) несут к обожаемому мужу. И вот здесь ты (опять же без участия головного мозга) устраиваешь любви всей своей жизни страшный разнос с уточнением его ответственности, своего к нему доверия и перечнем того, чем именно обернётся всё для детей – от расстройства завтра до язвы желудка в будущем.

    Когда на следующий день дети остаются совершенно здоровы (без признаков диатеза, расстройства и даже зарождающейся язвы), муж делает ответный ход. Начинает рассказывать, как он вкалывал на благо семьи, как счастливы были дети, как важно делать подобные вещи для воспитания самостоятельности и прочее, прочее. Дети радостно кивают, с большой теплотой вспоминая и вчерашний обед, и мамино отсутствие. Разве с ней получится высыпать на пол всё «Лего», смешать его с настольными играми, резиночками и ещё чем-то, что даже распознать тяжело?

    А ещё папы (которые, как известно, в душе до старости мальчики) гораздо лучше даже самых креативных мам умеют играть. Маме просто не придёт в голову устраивать соревнования на скорость в картонных коробках из-под мебели или на детских велосипедах. А папа смело усаживается на этот вид транспорта, задрав коленки к ушам (по-другому он просто не поместится), и мчит на полной скорости. Только папа способен с таким азартом носиться с водяным пистолетом! А придумывать звездолёт из «Лего» для гонок! Как можно соревноваться в скорости на двух игрушечных звездолётах без двигателей на полном серьёзе? Здравомыслящим женщинам этого не понять. А вот они обсуждают, у кого какой двигатель из леговских цилиндриков. Сын с восторгом в самый разгар гонки открывает потайной мотор, который включается более низким его (сына) гудением, и летит на повышенной скорости через всю комнату к месту посадки!

    Даже кукольное чаепитие с папой превращается в экшен. Потому что в разгар чинного застолья с малюсенькими чашечками и усаженными вокруг папы куколками только папы могут превратиться в зомби. И вот уже под радостный крик куклы, чашки и подушки летят в чудовище! А ему нужно обязательно укусить за ушко самую прекрасную даму за кукольным столом. Прекрасная дама пинает наглое чудовище куда придётся, визжит и млеет одновременно. Наконец ушко укушено, чудовище повержено, к синяку (а он, к маминому большому удовлетворению, обычно появляется у кого-нибудь из участников) приложен лёд, лекция по поводу последнего произнесена (естественно, мамой). Все счастливы!

    С папой даже скучные уроки превращаются в игру. «Иди, учи стихотворение», – повторяет мама. «Так, я набираю команду!» – вдруг отрезает папа, которому надоело и это бесконечное стихотворение, и ребёнок, и мамино «иди-учи».

    «Кто готов лететь со мной в космос?» – спрашивает папа, и детские глаза с интересом смотрят на него. «Я!» – радостно визжит сын. «Но сначала я должен тебя проверить. Память, например, у тебя хорошая?» «Да!» – ребёнок уже явно забыл, как пять минут назад не мог выучить стих и жаловался на полную потерю кратковременной памяти… «Засекаю пять минут. Если этот шифр, полученный нами с другой планеты, ты сможешь воспроизвести дословно – годишься! Если нет, простите – потренируйтесь ещё!» Надо ли говорить, что через десять минут стих выучен, портфель собран, а звездолёт отбыл в космос.

    Вам может показаться, что папы пригодны только для игр и бесилок. А вот и нет! Любая мама знает, что ничто не действует на ребёнка так волшебно, как слова «Папа придёт, я ему расскажу». При всей папиной несерьезности именно его вердикта дети боятся больше всего. Что поделать, мужской разговор… Старший приходит с очередной олимпиады, угрюмо скидывая рюкзак. Любая мама подростка знает, что угрюмость вовсе не свидетельствует о плохом написании этой самой олимпиады. Так что ты пристаёшь тогда с вопросами? «Мам, ну чего ты от меня хочешь?» – слышишь в ответ. Но вот приходит папа, и они с воодушевлением щебечут на непонятном программерском языке. А ты с трудом припоминаешь даже название программы, на которой он эту олимпиаду писал. Так что остаётся только усесться в кресло, смотреть восхищённо и думать, как только удалось тебе родить такого умного мальчика и найти такого чудесного мужа!

    Младший, конечно, с удовольствием слушает восхищённые реплики мамы и бабушки о собранном накануне роботе, но по-настоящему оценить такое чудо техники может только папа!

    Отношения девочек и пап – особая песня. Глядя на своего мужа, я всегда вспоминаю, что с рождением сына мужчина становится отцом, а с рождением девочки – папочкой! Это особый мир, наблюдать за которым мама может только со стороны. На свой четвёртый день рождения моя красотка закатила настоящую истерику. Если честно, до этого момента я даже не знала, что можно так красиво, искренне закатывать истерики. Причина была тоже очень женской – ей, видите ли, не подарили на день рождения цветы! А это, хочу заметить, в январе. С тех пор ей папа цветы дарит обязательно на все праздники. Мне может забыть, но ей – никогда. Признаюсь, я такую истерику закатить не способна… А ещё в свои почти 40 я не научилась, глядя на платье, делать такие глаза, чтобы муж, плюнув на цену, сказал: «Конечно, солнышко!» Она же в свои семь проделывает это виртуозно.

    Словом, дорогие папы, спасибо, что вы у нас есть!

    Юлия ЧЁРНАЯ

    29.07.2015, 01:37 Светлана
    По поводу платья и "Конечно, солнышко" вообще в точку)) Отправила как-то мужа с дочей (ей 16 лет) купить одежду к лету. В результате было куплено 4 футболки за 5 тысяч. Дома получено от меня люлей и папе и доче. Но счастью ребенка не было границ. А папа виновато молчал и говорил: "Но она так захотела, я не смог отказать"))

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Разговор по душам
    Сердечная обида
    Часто в «Навигатор» пишут о хороших людях и о добрых делах, но иногда нам рассказывают о случаях,  причинивших сильную душевную боль. «Был тёплый воскресный день и мы с мужем решили погулять в ботсаду. Тихо шли по широкой дороге, любуясь прекрасной осенней природой...
    764 7
    Человек и общество / Разговор по душам
    Нас тихо завоевали?
    Пора бороться с искажениями русского языка и издевательствами над ним. С каждым днём я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! Повсюду нас окружают иностранные, непонятные большинству людей слова: названия магазинов, кафе, ресторанов, организаций...
    329 0
    Человек и общество / Разговор по душам
    «Маленькая Вера» наших дней?
    1532 15
    "Навигатор" № 51 (1120) от 29.12.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Вандализм по-соседски
    1127 2
    "Навигатор" № 38 (1107) от 29.09.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Всегда оставаться людьми
    1154 0
    "Навигатор" № 32 (1101) от 18.08.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Обидно, когда уходят дети...
    1179 0
    "Навигатор" № 6 (1075) от 17.02.17

    Популярное