От идеи к проекту
От идеи к проекту
25 апреля в Академгородке в гостиной клуба «Под интегралом» состоялся семинар «От идеи к проекту». Его организатор – фонд «Академгородок» предложил желающим принять участие в разработке проектов, которые сделали бы жизнь в Городке интереснее и безопаснее.
В десятом номере «Навигатора» (от 9 марта этого года) мы рассказали об Открытом форуме «Будущее Академгородка». Тогда 125 активистов обсуждали идеи, реализация которых могла бы улучшить нашу жизнь. Некоторые наши читатели высказывали опасение, что словами и идеями все дело и закончится.
Но активисты от идей перешли к вполне конкретным проектам. Из 35 тем для обсуждения, предложенных на форуме, работы идут по 12 направлениям, за которыми стоят вполне конкретные люди, готовые их дорабатывать и воплощать в жизнь:
– Мы не выбирали, какую идею разрабатывать, а какую нет, – пояснили участники семинара. – Нашелся инициативный человек, нашлись единомышленники, для которых этот проект важен. Если вам другая идея кажется более важной и актуальной, присоединяйтесь, начните работать над этим проектом!
Например, Владимир Дуда с группой единомышленников обратил свое внимание на день Ивана Купала:
– Этот праздник превращается в настоящее бедствие: массовые обливания с материальными потерями (испорченные сотовые, одежда), травмами, ДТП и психологический дискомфорт.
Группа предложила организовать праздник на берегу моря: с обливанием желающих, уборкой пляжа, кострами, пусканием венков и выступлением фольклорных коллективов.
Самые юные участники семинара – третьеклассники лицея №130. Они хотят выбрать 20 наиболее интересных старых игр и научить им своих сверстников во время летних каникул.
Подобралась команда волонтеров, готовых проводить занятия для людей старшего возраста. В рамках проекта организаторы планируют устраивать утреннюю зарядку для жителей Городка.
Часть идей, обретших конкретные черты, касается благоустройства. Одна из групп обратила внимание на родники ОбьГЭС. Их почистят, проведут экспертизу качества воды, а еще – родникам дадут имена. – В прошлом веке у нас жила известная по всей округе повитуха Прасковья. Муж ее погиб на финской войне. Вот мы и предлагаем назвать их именами родники: один более напористый, а другой более мягкий, – рассказывают инициаторы проекта.
Большое внимание на семинаре уделили имиджу Городка. Было предложено провести среди школьников конкурс эссе «Мой Академгородок». Его результаты должны вдохновить скульпторов на создание шедевра, выражающего дух научного центра.
Группа молодых людей планирует изучить спрос и просчитать рентабельность ночных автобусов до города и аэропорта:
– Мы думаем, что автобус до аэропорта может быть отнюдь не дешевым, но комфортным. К тому же часть расходов можно покрыть рекламной продукцией.
Другой проект, также предложенный молодежью, – информационная доступность. Сегодня гости Академгородка передвигаются по улицам почти вслепую. Несмотря на регулярно проводящиеся у нас международные симпозиумы, конференции, ежегодный приезд тысячи абитуриентов, у нас нет уличных карт-схем. Ребята предложили воспользоваться уже существующими площадками для их установки – около НГУ, афиши ДК «Академия».
Это лишь часть проектов: есть те, кто готов работать с бездомным животным, планирует создать в Верхней зоне ТОС, организовать пункт приема отработанных люминесцентных ламп.
Ведущие мероприятия Наталья Киричук, тренер-консультант организаций некоммерческого сектора, и Кира Гребенник, менеджер программ «Сибирского центра поддержки общественных инициатив», признали, что после проведения семинара на руках у участников еще нет готовых предложений:
– Даже у опытных фондрайзеров на написание проекта уходит около недели, – поясняют они. – А у нас весь семинар длился шесть часов. Но участники поняли суть процесса и получили направление для дальнейшего продвижения.
– Важно, что на семинаре вокруг конкретных проектов сформировались группы активистов, настроенных решительно, – отметила Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок». У этой истории обязательно будет продолжение. Сейчас инициативные группы займутся оформлением своих разработок, а на июнь запланирован конкурс проектов, предусматривающий выделение финансирования для их реализации.
Юлия Черная -----------------------
Комментарии