• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:30 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Олимпиада поварят

    Олимпиада поварят


    Олимпиада поварят

    В пятницу 6 апреля было тепло и солнечно. Люди шли безшапок, стараясь обходить глубокие лужи и ледяные наросты на нечищеных обочинах.Детвора пускала кораблики в сиявших на солнце ручейках. Радостно, на все ладыпели птицы, восхваляя весну.

    У лучших третьекурсников, получающих профессию повара,был не только веселый, но и очень ответственный день. Эти юноши и девушки ужепобедили в училищных конкурсах, и теперь им предстояло соревноваться друг сдругом. В профессиональном лицее №66 (Калининский район), где и проходилаолимпиада, собрались учащиеся, родители, мастера, представители администрацийучилищ. Сразу передалась атмосфера волнения. В одном углу нервно листалиучебник по кулинарии, в другом переживали из-за забытой впопыхах прихватки.

    Первый тур конкурса, теория, проходил в форметестирования. Были предложены вопросы по товароведению, оборудованию, кулинариии технологии мучных изделий. После объявления результатов усилилось волнениемастеров, которые были уверены в своих воспитанниках и остались недовольныоценками.

    – Покажите нам тесты, – потребовали они.

    Экспертное знание предмета и многолетний опыт работыпозволили преподавателю спецтехнологии ПУ №55 Тамаре Петровне Исаковоймоментально найти неточности и грубые ошибки, допущенные составителями. Возмутилисьи другие преподаватели. Встал вопрос об апелляции. Но переделывать никто ничегоне стал, зато были принесены извинения.

    – Теперь пусть практика все решает! – вздохнула нашавнимательная землячка. В своей конкурсантке она не сомневалась. Преддипломница ЕвгенияЛузан с 1-го курса отличалась увлеченностью, трудолюбием и любовью к получаемойпрофессии. Женя родилась в Новосибирске, но в 7-летнем возрасте переехала сродителями в Алтайский край. Девять лет школы девочка упорно шла к своей мечте:обязательно вернуться в родной город и стать хорошим кондитером. Уже на 1 курсеона стала старостой, на 2-м – получала губернаторскую стипендию, сейчасуверенно идет на красный диплом.

    На выполнение практического задания выделялось четыречаса. Задача сложная, по 5-му разряду нужно приготовить 2 порции винегрета ительное из рыбы со сложным гарниром. Жеребьевкой поделены рабочие места,прочитан инструктаж, закрываются двери лаборатории. Всем болельщикам остаетсятолько ждать. Это прекрасная возможность пообщаться с мастерами ипреподавателями. Сначала мы прошлись по лицею, работники которого весьма охотнопоказывали приезжим свою столовую, кухню, учебные кабинеты, лабораторию, уютныйбуфет. Вроде все как у всех, но…

    – Специализация есть специализация, – рассказывал одиниз старших мастеров. – Ежегодно набираются по 3-4 группы желающих статьповарами. Каждую дисциплину ведет отдельный преподаватель. За долгие годыдетально разработаны программы и учебный план. Кроме поваров, здесь готовят ещеи коммерсантов, но получается это все в одном ключе.

    Гости внимательно слушают компетентного коллегу,соглашаясь с ним. Конечно, не во всех училищах есть такие возможности. Вомногих, к примеру, нет кондитерского цеха. Выручают производства, где студентыпроходят практику. Кое-где нет даже нормальной печи, ножей для выполненияфигурной нарезки.

    Развитие кулинарии не стоит на месте. Новые технологиитребуют обновления оборудования, приобретения специальной литературы, афинансирование скудное. Введение платы за образование решило бы эти проблемы,но реально ли это в наших профтехучилищах, где до 60% учащихся – дети измалообеспеченных семей и детских домов? Мастера и воспитатели помогают им,занимаются дополнительно, пишут ходатайства на оказание материальной помощи –лишь бы они смогли выучиться, получить профессию, найти работу.

    Долгие часы ожидания истекли. Один за другим сталивыходить из цеха раскрасневшиеся от волнения, яркого солнца и жара печей поварятав рабочей форме. С большим нетерпением ждала свою девочку мастер изискитимского ПУ №44. Их победительница с 3-го курса не смогла поехать сюда посостоянию здоровья, поэтому, вопреки правилам, привезли лучшую второкурсницу.

    – Хорошая девочка, просто умница, я в нее очень верю!– улыбается молодая женщина.

    Бердскому училищу №16 тоже есть чем гордиться. Здеськуются прекрасные кадры для предприятий общественного питания города и области.Их выпускник прошлых лет Максим Усов, будучи еще третьекурсником, сумел занять 4-еместо среди поваров-профессионалов г. Бердска. Сегодня училище представляетЕвгения Исаева, которой учителя прочат большое будущее.

    Администрация ПУ №27 ждет хороших результатов отжителя Советского района Жени Хромова. На счету этого училища уже немало побед.

    Завершилась работа жюри. Всех впустили в рабочий цех,где на столах красовались конкурсные работы. Разрешили даже попробовать.Процедура сопровождалась комментариями, содержащими знакомую и незнакомуютерминологию.

    Потом мы прошли в зал для подведения итогов инаграждения победителей. 1-е место досталось учащейся лицея-хозяина. Может,специализация помогла, возможно, волновалась девочка меньше других… ЕвгенияЛузан взяла 5-е место, существенно улучшив предыдущий результат 55-го училища (тогдаони были лишь девятыми). Поразила младшенькая Оля Кудрявцева, искитимскаявторокурсница, занявшая 2-е место.

    Словом, не перевелись хорошие повара в наших краях,можно не бояться общепита.

    Этих ребят ждет еще защита дипломной работы иэкзамены. Пожелаем им удачи и счастливого жизненного пути!

     

    Светлана КНИЖНИК


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    108 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    95 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    96 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    98 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    123 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    95 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное