• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:34 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Огонь Олимпиады в Академгородке

    Огонь Олимпиады в Академгородке

    Огонь Олимпиады в Академгородке

    6 и 7 декабря олимпийский огонь побывал в Новосибирске. Второй день эстафеты начался в НИИ патологии кровообращения. В течение часа около 500 жителей района ждали начала забега факелоносцев. Сначала огонь побывал в музее НИИ, где раньше находился рабочий кабинет академика Мешалкина, в это время Татьяна Лазарева и Александр Карелин спустились в палаты недавно прооперированных детишек и пожелали им скорейшего выздоровления.

    Поцелуй пламени

    Под окнами клиники ребята, пришедшие посмотреть на эстафету огня, на огромных белых баннерах писали пожелания пациентам. Больные и медицинский персонал с любопытством наблюдали за всем происходящим. Внизу, возле главного входа, под охраной двух суровых на вид Хранителей на небольшой тумбе стояла лампада с олимпийским огнем. Крошечный язычок пламени, казалось, создавал вокруг атмосферу чего-то важного и значительного. И эту магию чувствовали многие.

    По пути бега факелоносцев жители выстроили живой коридор. Сам кортеж выглядел впечатляюще. Впереди ехал автобус с факелоносцами, которым еще только предстояло бежать. Затем различные технические службы, включая платформы официальных спонсоров Сочи-2014 – компаний Coca-Cola и Ингосстрах, автобус с журналистами. Завершали кортеж факелоносцы. Они бежали в так называемом конверте из шести Хранителей огня от одной узловой точки (слота) до другой. В слотах происходила процедура передачи огня, которая называется «kiss of flame» (поцелуй пламени), когда один факел поджигают от другого. Большинство технических терминов процедуры звучат по-английски, ведь это международный язык Олимпиады.

    Забег начался ровно в 12 часов, эстафету огня пронесли по Бердскому шоссе, затем факелоносцы повернули на проспект Строителей, побывали в технопарке, где в честь эстафеты зрители выпустили в небо 500 воздушных шаров. Последний этап прошел по проспекту Академика Лаврентьева и далее по Морскому проспекту, завершилась церемония схождением огня в лампаду возле Дома ученых.

    Среди факелоносцев была и жительница Академгородка Ольга Панарина, чемпионка Европы и России, обладательница Кубка мира по стендовой стрельбе. Она призналась, что как участница такого масштабного мероприятия испытывала интерес, гордость и, конечно же, чувство причастности.

    – Сама я в Олимпиаде не участвую, это зимние игры, а мой вид спорта считается летним. Факел я несла до поворота на проспект Строителей, всего около трехсот метров. Обстановка была очень торжественная, дружелюбная, жаль, что все так быстро закончилось.

    Со слезами на глазах

    На встречу олимпийского огня пришли посмотреть несколько тысяч человек. Выступая перед Домом ученых, Геннадий Асташкин, легенда городковского лыжного спорта, говорил об очень важном, уже подзабытом: о том, что спорт имеет большое морально-нравственное значение, что он воспитывает честь, благородство, нравственность, доброту. О том, что в Академгородке сильны традиции лыжной школы, что лыжников у нас любят и поддерживают. Закончил он выступление со слезами на глазах, желая нашей сборной в Сочи победы.

    Как и любое значительное событие, эстафета олимпийского огня вызвала у присутствующих разные чувства. Екатерина пришла с сыновьями – 11-летним Вадиком и 3-летним Лешей.

    – Для Вадика это настоящий праздник, специально отпросились из школы. Не уверена, запомнит ли Леша сегодняшнее событие, но у меня такое ощущение, что вот сейчас перед глазами и творится история. Наверное, немного пафосно, но это действительно так, – поделилась она своими ощущениями.

    А по мнению Максима, аспиранта философского факультета НГУ, праздник омрачили действия сотрудников правопорядка:

    – Возникло ощущение, что специально провоцировали на неповиновение. Сам был свидетелем, как независимый видеооператор корректно пытался отстоять права на съемку.

    Были и другие «перегибы на местах». Например, некоторые родители жаловались, что детей из близлежащих школ заставили пойти приветствовать олимпийский огонь. Директор гимназии №3 Татьяна Алексеева это прокомментировала так:

    – На мероприятии присутствовали ученики всех школ района. От 3-й гимназии было два класса – те дети, которые сами изъявили желание. Никто силой не принуждал, более того, мы просили учителей предупредить заранее, что гимназисты пойдут смотреть эстафету огня. Как директору школы мне неприятна создавшаяся ситуация и хотелось бы, чтобы недовольные родители обратились ко мне напрямую.

    И все-таки, независимо от того, какие переживания вызвала эстафета, представители всех поколений вышли на улицу, чтобы через какое-то время сказать: я видел (или видела) олимпийский огонь и желаю России победы в Сочи!

    Юлия ВЕРХУША, фото автора

    13.12.2013, 14:09 Наталья Нуртдинова
    Уважаемая редакция газеты Навигатор!
    Хочется поблагодарить вас за статью и впервые в жизни хочется возмутиться подбором творческого выступления на сцене в момент ожидания Олимпийского огня! Так и хочется спросить - что ЭТО было? На каком основании, по какому праву контора братьев Дивановых вышла на сцену с таким неприятным, неприемлимым выступлением как об Обском водохранилище, так и, в первую очередь, о ДК "Академии", о коллективе, о директоре? Ведь в этот момент сердца всех граждан, ожидающих Олимпийский огонь, полнились патриотизмом и чувством гордости за свою страну, за свой район, у всех приподнятое настроение, а тут такая околесица! Я все понимаю - команда КВН - это подразумевает шутки, юмор, однако иначе как провокацией и личным оскорбление руководству Дома Культуры это выступление назвать нельзя. Если Вам интересно, позвоните и спросите как сейчас чувствует себя Ирина Владимировна Спицына, для которой Дом Культуры не просто дом... В момент этого выступления рядом со мной прозвучало немало недоуменных речей о выборе выступления, да что там говорить - народ был в ШОКЕ! Кто и как это допустил? Я считаю, что контора братьев Дивановых должна принести директору ДК "Академия" публичное извинение за свое "творчество"! В этот момент на площадке перед ДУ СОРАН присутствовали и старшее поколение - считаю это неуважением и к ним, и дети-школьники - разве можно перед ними выступать с такими заявлениями??? Лучше бы творческие коллективы района выступили с песнями об Академгородке, о спорте, да мало ли еще о чем!
    Если есть возможность прошу опубликовать мое письмо в газете, потому что знаю точно - меня поддержат многие!
    И в поддержку Ирины Владимировны, в поддержку Дома культуры "Академия" хочется сказать - мы вас очень любим, и недалёким людям с недалёким "творчеством" ни за что не поколебать нашу любовь к вам!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    228 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    373 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    223 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    232 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    237 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    298 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное