Общественного ума палатка
Общественного ума палатка
Общественного ума палатка
На страницах нашей газеты уже не раз обсуждался проект создания в Советском районе новой структуры – Общественной палаты. Прокомментировать эту идею мы попросили известного общественного деятеля Академгородка Германа БЕЗНОСОВА.
– Какие мы знаем палаты? Нижняя, верхняя, палата общин, палата лордов, Грановитая, Оружейная, больничная, наконец, реанимационная. Мне кажется, в Городке (не в городе) уютнее звучит «палатка» или «палаточка». Инициатива власти общаться с бизнесом и общественностью кажется интересной. По-моему, общение – это основа общества. Мой опыт еще «подинтегральских» времен убеждает, что общение чаще всего приводит к позитиву.
В свое время клуб «Под интегралом» находился (и территориально) между научной, (одно) партийной и советской властями, причем содружество с научным руководством Городка было плодотворнее, чем с другими властями. Клуб был любительским объединением, социально активным и добровольно формирующим общественное мнение. «Роскоши человеческого общения» мы уделяли, пожалуй, основное внимание: диспуты порождали новые научные идеи на стыке наук, неожиданные и интересные решения социальных проблем, а общение в кафе удовлетворяло интересы личной жизни и обеспечивало рост народонаселения Городка.
– Что, по-вашему, должна делать Палата?
– Что касается содержания деятельности Общественной палатки, то его трудно прогнозировать заранее. Это могут быть актуальные местные проблемы, которые на слуху. Городок сохраняет мощный интеллектуальный потенциал, здесь много творчески мыслящих и эффективно функционирующих людей, к тому же веселых и находчивых, способных предложить интересные решения. Поэтому в работе Общественной палаты важно обеспечить возможность контактов – с обратной связью. Больше гласности, даже в малом, породит ответную критику, а это позволит выявить действительно интересные и важные дела.
– Какую структуру может иметь Палата?
– Мне трудно давать рекомендации по структуре Общественной палаты. Могу напомнить, что корень слова struct – это куст. Ветвление должно быть простым, чтоб не заблудиться в трех соснах. Клуб «Под интегралом» был устроен как живая клетка: ядро – министры, вокруг ядра плазма – активисты, и все расположено в питательной среде людей, интересующихся клубом, откликающихся на различные инициативы. Если министров было несколько десятков, то активистов уже сотни, а питательная среда исчислялась тысячами. Наш клуб базировался на принципах Декларации прав человека. В то время деньги работали меньше, многое решалось не рублями, а личными контактами, добрым отношением распорядителя средств. Сейчас бизнесмены работают эффективнее, и, кажется, у них больше свободы выбора деятельности, в том числе и добровольного спонсирования общественно полезных дел. А энтузиасты-общественники (и молодежь, и пенсионеры), не обремененные конкуренцией в бизнесе, могли бы на досуге подумать о нестандартном решении городковских проблем под руководством профессиональных властей. Говорят, что каждый пятый житель района – пенсионер, но некоторые – социально активны. Если через газеты пригласить читателей и попросить их определить свой спрос: «Что я хочу?» и свои предложения: «Что я могу?», то, вероятно, найдутся неравнодушные добровольцы – патриоты Городка, которые смогут полезно сотрудничать с Палаткой.
– Чего следует избегать в работе Общественной палаты?
– Формализации отношений! Формализм приведет к большой потере времени на незначительные процедуры и уменьшит результативность работы. Мне кажется, выбирать и назначать людей на общественную работу не столь эффективно, лучше основываться на личном желании сотрудничать. Думаю, можно пробовать – хуже не будет.
– Недавно идею Общественной палаты озвучил президент РФ.
– Похоже, это веяние времени, ответ на социальный запрос. Возможно, Академгородок в очередной раз станет «экспериментальной площадкой». Ведь история Городка уже знает случаи, когда наши идеи приживались на российском уровне. Вспомним явление ФМШ, школьную информатику и ее «отца» академика А. Ершова. Между прочим, в «Интеграле» был подклуб юмористов-сатириков «Двенадцать стульев». После визита в Городок «Литературной газеты» в ней появилась и еще долгое время функционировала одноименная страничка.
Комментарии