Обратно в каменный век
Обратно в каменный век
В Институте археологии и этнографии СО РАН прошла третья ежегодная сессия научных экспериментов. В течение недели исследователи отдела археологии каменного века НИИ, студенты НГУ и волонтёры проводили опыты по обработке камня, изготавливали орудия и украшения древних людей по технологиям верхнего палеолита.
Опытным путём
– Этот этап нашей экспериментальной программы мы реализуем при поддержке Российского научного фонда, – рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник института Наталья Белоусова. – Сейчас воссоздаём технологии верхнего палеолита, который начался 40-50 тысяч лет назад на Алтае и считается одним из самых ярких в истории человечества. Именно тогда появились, например, технологии сверления и расщепления камня. Широкое распространение в верхнем палеолите получили различные украшения из кости, бивня и мягкого камня: браслеты, кольца, нашивки на одежду и даже диадемы. Об этом свидетельствуют богатейшие археологические находки, сделанные учёными на территории Горного Алтая.
Исследователи воссоздали условия для максимально точного повторения манипуляций, которые производили древние люди, изготавливая изделия из камня, кости и бивня. В ходу – только каменные орудия труда. Участники эксперимента признаются: пользоваться каменными скребками и резаками не очень удобно. Часто возникает искушение взять современный нож, но металл здесь под запретом. Смысл экспериментов не в том, чтобы изготовить красивые бусы из камня или острый наконечник для копья. Важно сделать всё в точности так, как когда-то делали наши далёкие предки.
Наталья Белоусова рассказывает, что практическим экспериментам предшествовала серьёзная подготовительная работа. Исследователи изучали археологический материал, выстраивали гипотезы по обработке камня, инструментарию и технологиям эпохи палеолита. Затем заготавливали сырьё. Для этого специально организовывали экспедиции в Горный Алтай, где производились раскопки.
Древнее мастерство
Обработка камня – дело непростое, поэтому участники эксперимента пригласили опытных мастеров, владеющих этим древним ремеслом: кандидата исторических наук Антона Родионова из Воронежа и младшего научного сотрудника Сибирского федерального университета из Красноярска Дмитрия Гурулёва.
– Они выполняют самую тяжёлую работу, – говорит Наталья Белоусова. – Антон изготавливает в данный момент листовидный бифас – это каменное орудие для охоты, очень сложное в исполнении. Дмитрий повторяет операции по производству одного из основных верхнепалеолитических типов заготовок – микропластин. Наши студенты и волонтёры в дальнейшем используют эти предметы для изготовления изделий.
У обоих мастеров большой опыт работы с камнем. По технологиям палеолита, конечно. Этим непростым делом они занимаются более десяти лет. Уверены, что сила здесь не главное. Важно рассчитать место приложения силы или удара, и не ошибиться в этих расчётах. Нужно чувствовать камень, предугадать, как он себя поведёт и как с него сойдёт пластина.
– Испортить заготовку очень легко, а вот исправить неточный скол уже невозможно, – говорит Дмитрий Гурулёв. – Элементарные манипуляции с камнем в палеолите, скорее всего, могли производить все, а вот для серьёзных работ нужны были особые навыки, которыми обладали лишь мастера. Чаще всего мы находим следы производства в тех местах, где нет сырья. Значит, его доставляли туда специально, что в те времена было проблематично. А если так, то камень имел особую ценность, и его обработку наверняка доверили бы только «профессионалам».
Антон Родионов согласен с коллегой. На изготовление одного бифаса у опытного мастера уходит час-полтора. Новичок же с такой задачей вряд ли справится и за пять.
Эпоха важных открытий
– Мы занимаемся реконструкцией технологий верхнего палеолита по многим причинам, – говорит научный сотрудник института Александр Федорченко. – Это эпоха очень важных технологических открытий, инноваций. Именно тогда на большей территории Евразии распространяется культура человека современного типа. Уже массово могли обрабатывать кость, бивень мамонта и прочие органические материалы, начали сверлить и шлифовать камень, изготавливать такие сложные изделия, как костяные иглы. Важное открытие – игла с ушком. Простой вроде бы предмет стал ключом к освоению человеком северных территорий, ранее не пригодных для проживания. У людей появилась возможность шить одежду и обувь, что сильно повлияло на последующее развитие человечества.
Руководители проекта признаются, что рабочих рук не хватает, хотя студенты и волонтёры работают с удовольствием. Студентки Гуманитарного института НГУ Ксения Бурашникова и Алёна Деревнина – будущие историки. Ксения каменным отщепом старательно отделяет мясо и жилы от кости индейки. Очищенная трубчатая кость станет материалом для изготовления палеолитических бус: её распилят поперёк, и получившиеся бусины соберут на нить. Но прежде заготовку осмотрят специалисты-трасологи, чтобы сравнить следы, оставленные на ней каменным отщепом с древними аналогами, найденными на местах археологических раскопок. Это поможет узнать, насколько исследователи приблизились к разгадке древних технологий обработки.
Алёна каменным отщепом строгает костяную заготовку для шила. Работа кропотливая и требующая аккуратности.
– Я занимаюсь изучением каменного века, и эксперимент для меня – одна из самых интересных областей археологической науки, здесь можно не только найти какие-то артефакты, но и приложить руку к этому процессу, – говорит она.
Никита Григорьев попал в число участников проекта случайно. Юноша рассказывает, что пришёл сюда вместе с группой журналистов, поскольку он сам – студент журфака НГУ. Сейчас терпеливо шлифует и затачивает олений рог, чтобы сделать наконечник копья. Никита работает третий час, фиксируя количество движений, сделанных за десять минут. Получается более 300. Потом заготовку следует положить на десять минут в воду и затем продолжить шлифовку.
Процесс изготовления палеолитических изделий детально фиксируется на фото- и видеокамеры. Также создаётся 3D-проекция каждого предмета.
– Сейчас мы нарабатываем обширную базу экспериментальных предметов для дальнейшего изучения, – объясняет Александр Федорченко. – Будем сравнивать следы, оставленные на них орудиями при обработке, и сопоставлять с данными, имеющимися в наших палеолитических коллекциях. Сравнение экспериментальных и археологических орудий поможет сделать выводы относительно назначения и способа использования этих предметов в древности.
Результатом проекта станут научные публикации его участников. Возможно, будут сделаны новые открытия, которые приблизят учёных к пониманию жизни и быта людей каменного века. А предметы, воссозданные в ходе экспериментов, мы сможем увидеть в экспозиции Музея ИАиЭТ СО РАН.
Елена ПАНФИЛО, фото автора
Комментарии