О пройденном и достигнутом
О пройденном и достигнутом
О пройденном и достигнутом
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Бердска Геннадий Андреевич Рамзаев принадлежит к плеяде первостроителей трех крупнейших новостроек нашей области: Новосибирской ГЭС, нового Бердска и Новосибирского электродного завода. Бердчане уважают этого трудолюбивого и скромного человека, который никогда не кичился своими заслугами перед городом и страной. В сентябре исполнится полвека с начала плодотворной деятельности Геннадия Андреевича на бердской земле.
НАД ШИРОКОЙ ОБЬЮ
Помните слова популярной песни середины прошлого столетия: «Мастеров бетона Волга шлет с поклоном…»? Она об участниках строительства Новосибирской ГЭС, в числе которых посчастливилось быть и молодому волжанину, выпускнику Куйбышевского гидротехнического института Геннадию Рамзаеву.
Главное дело его жизни начиналось так. В 1956 году, едва отыграв в «Самаре-городке» свадьбу, он прибыл по распределению в Новосибирск. Великая стройка в самом разгаре, впереди еще было перекрытие Оби, так что молодой специалист успел «хлебнуть» сибирского бетона досыта. Работали порой в 30-градусные морозы в три смены. Ютились вместе с семьями в общежитиях – тесных бараках с «благоустройством» во дворе.
Под командой горячего до работы и полного сил инженера Рамзаева, облеченного должностью мастера бетонных работ на строительстве шлюза, находилась большая бригада плотников-бетонщиков. Задача перед начинающим командиром производства была поставлена нелегкая: забетонировать в кратчайшие сроки и с хорошим качеством надземные конструкции. И комсомольская бригада не подвела: в сутки парни укладывали рекордное количество бетона, и это при тогдашнем уровне техники. А сделанные ими конструкции в рабочем состоянии и до сих пор.
– Мне необыкновенно повезло с руководителем, – вспоминает Геннадий Андреевич. – На строительстве шлюза я оказался под началом замечательного строителя-практика и классного организатора, начальника правобережного строительного управления треста «Новосибирскгэсстрой» Анатолия Емельяновича Московченко. Это во многом именно от него я перенял первоначальный багаж инженерных навыков и стиль работы. С ним мне пришлось пройти не один этап своей строительной карьеры.
И «ПЕРВЫЕ КОЛЫШКИ» БЭМЗА
Работы на ГЭС уже близились к концу, и «Новосибирскгэсстрою» было поручено строительство крупного оборонного предприятия – Бердского электромеханического завода. Начальником созданного для этой цели СМУ №1 был утвержден А.Е. Московченко.
В сентябре 1959 года перспективного специалиста Рамзаева, успешно прошедшего школу «Гэсстроя», «бросили» на эту новую важную стройку. В это время Геннадий вместе с женой Марией, учительницей английского языка, и двухлетним сыном Андреем по-прежнему жили в 9-метровой комнате общежития. Ездить на новую работу приходилось со шлюза.
На лесной опушке, недалеко от только что созданного водохранилища, строителям во главе со старшим прорабом Рамзаевым приходилось начинать буквально с первых колышков. Не хватало строительных механизмов и автотранспорта. А еще позарез была необходима рабочая техническая документация. И вскоре по просьбе А.Е. Московченко Геннадия Андреевича назначили начальником производственно-технического отдела, по сути, руководителем мозгового центра строителей. В сентябре 1963 года он становится правой рукой начальника СМУ – главным инженером.
– Из построенных при моем непосредственном участии объектов первой площадки БЭМЗа, – вспоминает Геннадий Андреевич, – мне особенно запомнился повышенно сложный по исполнению корпус №4, где сейчас находится 38-й цех. Строителям предстояло не только возвести здание, но и обеспечить его абсолютную герметичность и стерильность.
ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК «ЭЛЕКТРОДСТРОЯ»
От новых назначений Геннадий Андреевич никогда не отказывался. Рассуждал так: начальству видней. И в апреле 1969 года он согласился возглавить Искитимское строительное управление №28, вскоре переименованное в Искитимский строительный трест. А в недалекой перспективе его ждало еще одно большое дело – строительство Новосибирского электродного завода.
В 1973 году волею судьбы Рамзаев стал первым управляющим треста «Новосибирскэлектродстрой». В трудовой биографии Геннадия Андреевича почетное место занимают первые и самые трудные четыре года становления этой всесоюзной стройки. Заботой управляющего было не только введение в строй заводских мощностей, но и, параллельно, объектов соцкультбыта. Рядом с промышленной площадкой рос не по дням, а по часам многоэтажный благоустроенный поселок Линево.
Каким же видели управляющего трестом его подчиненные? Вот небольшой отрывок из их воспоминаний: «Высокий, крепкого телосложения, с красивым, вдумчивым лицом, всегда спокойный Геннадий Андреевич Рамзаев сразу завоевал наши симпатии и уважение. Отличался своей огромной работоспособностью: люди подчас удивлялись, когда же он отдыхает?»
ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ «ВЕГИ»
В феврале 1977 года его пригласили на Бердский радиозавод заместителем директора по капитальному строительству. Лично сам Александр Николаевич Шкулов, директор БРЗ, «перехватил» его с ударной комсомольской строки. И, надо сказать, в своем протеже он не ошибся: Геннадий Андреевич плодотворно трудился на этом посту целых 13 лет.
Главный строитель «Веги» сделал для бердчан за эти годы очень много. Именно Рамзаев «цементировал» весь строительный процесс: получал планы, заключал подряды, доставал материалы, организовывал площадки, и, конечно же, создавал качественный проект. Здесь в полной мере пригодились все ранее накопленные инженерные знания и организаторские способности. На успех дела влиял и характер руководителя, доброжелательный и неконфликтный.
При полной и безоговорочной поддержке А.Н. Шкулова команде Рамзаева практически удалось достроить новую площадку завода. Хорошими темпами были возведены административный и 5-й производственный корпуса, столовая. Но самое важное – удалось снести бараки военных лет и аварийное жилье. Построили шесть детских садов по 280 мест и школу №6. На месте бараков на улицах Комсомольская, Вокзальная, Горького и Попова возвели благоустроенные многоэтажки. Центральная часть Бердска обрела нынешнее очертание.
За строительство объектов «Веги» Геннадия Андреевича наградили орденом Трудового Красного Знамени. А в январе 1987 года ему присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР».
После выхода на пенсию в 1990 году Г.А. Рамзаев продолжил работать. В 90-е годы он участвовал в реконструкции стадиона «Вега», проектировал жилье, мусороперерабатывающий завод для Бердска (до сих пор не построенный), контролировал качество застройки домов от ОКСа администрации. В результате общий трудовой стаж ветерана перевалил за 52 года.
ХОББИ – РАБОТА
Ему не грозит одинокая печальная старость. Конечно, здоровье уже не то, но Рамзаев только в прошлом году, в возрасте 78 лет, завершил свою трудовую деятельность. Рядом с ним его семья, настоящая строительная династия: и сын, и невестка окончили инженерно-строительные институты и много лет проработали в строительстве. Геннадий Андреевич не только любит нянчить правнуков, но и в полную силу работает на даче: сооружает теплицы, выращивает огурцы и помидоры.
– Главное хобби мужа – работа, – считает его супруга Мария Андреевна, кстати, отличник народного образования. – По жизни идет с улыбкой, не любит ни с кем конфликтовать. Мы прожили с ним долгую и счастливую жизнь, и за 53 года я ни разу не пожалела, что вышла за него замуж.
Петр ИВАНОВ
Фото автора
Комментарии