Новые кардиостимуляторы
Новые кардиостимуляторы
В Институте неорганической химии СО РАН разработан новый метод создания усовершенствованных электродов для кардиостимуляторов и диагностического оборудования. Он гораздо эффективнее и дешевле, чем существующие иностранные аналоги.
Электроды – ключевые детали ряда устройств для выявления аритмии и поддержания жизни при этом заболевании. Они вводятся в различные участки сердца и доставляют электрические импульсы непосредственно к мышцам в процессе определения собственного ритма сердцебиения пациента (при диагностике) или сообщения сердцу правильного ритма (при лечении).
Учёные улучшили способность электродов принимать сигнал, повысили их чувствительность и износостойкость, а также нарастили площадь поверхности контакта, соприкасающегося с мышцей, чтобы увеличить количество заряда, которое прибор может передать сердцу, не повредив ткань.
Для этого, отмечает «Наука в Сибири», исследователи из ИНХ СО РАН видоизменили поверхность наконечника электрода путём образования на ней специального покрытия с помощью метода химического осаждения из паров металлорганических соединений (MOCVD). В качестве материалов осаждения были выбраны платина и иридий.
– Сначала мы нагреваем и переводим в газовую фазу летучее соединение, содержащее металл. Потом доставляем пары до поверхности проводника, где под воздействием высокой температуры и газа-реагента летучий комплекс металла разлагается и формирует необходимое покрытие. При этом мы минимизируем расход благородного металла: теперь электрод можно не изготавливать из чистой платины, а только покрыть поверхность контактов, – объясняет к.х.н. Светлана Доровских. – Работаем совместно с московской компанией ООО «Элестим-кардио» – это ведущий производитель кардиостимуляторов в России. Именно она является заказчиком нашего исследования.
У ИНХ СО РАН и «Элестим-кардио» уже есть успешный опыт сотрудничества: в рамках федеральной целевой программы они работали над покрытиями электродов для кардиостимуляторов. Тогда была подтверждена стабильность и долговечность изделий: кардиостимулятор успешно прошёл тестовые испытания на 315 млн импульсов (10 лет работы). Новую технологию планируют внедрять в производство и сейчас оптимизируют исследовательскую установку под промышленные нужды.
В перспективе учёные хотят найти эффективные условия для осаждения платины на гибкие проводники из полимеров.
Проект «Химические газофазные процессы формирования платиносодержащих покрытий на деталях медицинских изделий» поддержан грантом Российского научного фонда.
Е. Глухова
Комментарии