Новая сила?
Новая сила?
Новая сила?
4 и 5 августа в Новосибирске проводился 4-й Сибирскийсоциальный форум, в котором приняли участие свыше 200 представителейразличных общественных организаций не только городов Сибири, но и европейскойчасти России (Москва, Санкт-Петербург, Ижевск и др.). На пленарных и секционныхзаседаниях шла речь о реализации конституционных прав граждан на осуществлениенародовластия как в своих регионах, так и в целом по стране.
Секция защиты трудовых прав и деятельности профсоюзов(ведущая – руководитель Сибирского регионального профцентра Т. Новая) подвергларезкой критике сдельную оплату труда на вредных и опасных производствах,недопустимый разрыв в минимальных и максимальных доходах населения,противодействие со стороны работодателей деятельности профсоюзных организаций.
В секции реформы ЖКХ выступающие отметилинеподготовленность жилищной реформы, отсутствие планов строительствасоциального жилья (кстати, при создании технопарка в Академгородкепредусмотрено строительство только коммерческого жилья). Здесь говорили обугрозе массового выселения граждан из их квартир под различными предлогами,перекладывании проблем капремонта на самих жильцов, о выступлениях в защитусвоих прав жителей общежитий (Пермь, Томск, Ижевск), что актуально и для ВерхнейЗоны Академгородка с ее 5-ю сорановскими и десятком университетских общежитий,в которых проживают и многие сотрудники СО РАН.
Экологическая секция приняла резолюцию в защиту лесов Академгородка.
От различных политических тусовок Сибирский социальныйфорум выгодно отличался возрастом участников (в основном 30-40 лет),отсутствием демагогии (как правило, речь шла о конкретных социальных проблемахи путях их решения) и ярко выраженных политических симпатий и антипатий,терпимостью к высказываемым мнениям и предложениям. В принятых на пленарных исекционных заседаниях резолюциях говорится, что недопустимо ущемлять социальныеправа граждан, критикуется деятельность Правительства в социальной сфере.
На форуме шла работа по конкретным направлениям сдостижением результатов деятельности социально ориентированных общественныхорганизаций.
В. Ажеганов,
председатель совета ТОСмикрорайона «Верхняя Зона»
Комментарии
Сила может быть только одна - желание и решимость самих граждан защищать свои права. Защищать чужие права - занятие глупое и неблагодарное. Получить консультационную поддержку по защите своих прав можно в "Институте коллективных действий" - www.ikd.ru
Анализ работы союза координационных сил в других городах показывает, что граждане могут весьма успешно защищать свои права. Основная стратегия - консолидированные действия. Для Академгородка и Новосибисрка точками консолидации могут служить ТОСы, независимые профсоюзы Т.Новой, группы активных граждан. Например для Академгородка - это группа граждан "Защитим город-лес Академгородок", с большим опытом противостояния застройке городских лесов Академгородка. www.greenacadem.org