• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:42 четверг, 17 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    17.10.2019
    USD: 64.35
    EUR: 71.05
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Николай Похиленко: Нужно говорить только о целостном развитии Академгородка!

    Николай Похиленко: Нужно говорить только о целостном развитии Академгородка!

    Николай Похиленко: Нужно говорить только о целостном развитии Академгородка!

     

    Внимание, уделяемое в последнее время инновациям и модернизации экономики страны, открывающиеся в этой связи перспективы вновь сделали актуальным новосибирский Академгородок, который всегда был гордостью российской науки, интеллектуальным центром Сибири и всей страны. О проблемах, перспективах Академгородка мы беседуем с директором института геологии и минералогии СО РАН Николаем Петровичем Похиленко.

     

    - Николай Петрович, каким должно быть место Новосибирска в обновленной стране, новой России?

    - Я вижу перспективы Новосибирска как одного из ведущих инновационных центров России. Я считаю, что ближайшей нашей задачей должна стать координация деятельности различных исследовательских групп, работающих в институтах – тех, чьи разработки находятся в хорошей стадии готовности, и представителями бизнеса, готовыми внедрять эти разработки в жизнь, продвигать их на рынок. Так мы сможем, наконец, довести до реализации весь тот багаж инноваций, накопленный за последние годы нашей наукой.

    - В связи с этим следующий вопрос: а какой вы видите роль Академгородка?

    - Разумеется, Академгородок и институты СО РАН должны составить костяк, стать основой этого процесса, потому что именно здесь сейчас ведутся разработки в очень перспективных направлениях. Надо просто собирать их как-то, координировать деятельность, знакомить их с бизнесом, воплощать наработки в жизнь.

    - Хорошо, это если говорить о Верхней зоне Академгородка…

    - Я категорически против того, чтобы говорить о каком-то отдельном районе! Нужно говорить о целостном развитии Академгородка, всей территории правобережья Советского района. Это единый комплекс, и рассматривать его нужно только как одно целое! Знаменитый треугольник: Верхняя зона – это разработка, Шлюз – зона внедрения, «Щ» - жилье. Так было когда-то задумано академиком Лаврентьевым, такой же подход может быть применен и сейчас. Добавить к этому можно разве что Нижнюю Ельцовку, где живут наши сотрудники, где есть Институт горного дела, где работают близкие нам институты Академии медицинских наук. Соответственно, все социальные проблемы, благоустройство, дороги, ЖКХ должно рассматриваться только в комплексе.

    - А как тогда быть с ведомственной разрозненностью, когда один дом принадлежит Сибирскому отделению, другой – муниципальный?

    - Я не думаю, что нынешняя ситуация с подчинением социальных объектов разным ведомствам – это проблема. Проблема – в недостатках законодательства. К Академгородку нужно относиться как к проекту, в котором есть разные участники: СО РАН, муниципалитет, какие-то другие ведомства. Согласно доле каждого участника проекта должно осуществляться и финансирование. Это касается и дорог, и жилья, и детских садов.

    - Кстати, о детских садах. Как Вы собираетесь решать проблему нехватки мест в детских садах Академгородка.

    - Пути два. Это, во-первых, расторжение договоров аренды с коммерсантами, а во-вторых, строительство новых садов. В первом направлении СО РАН прилагает определенные усилия – например, сейчас нам должен вернуться детсад на улице Правды. Со вторым – сложнее, все упирается в нехватку финансирования. Но все же новый садик на улице Шатурской будет строиться уже в следующем году. Там планируется начать строительство четырех новых жилых домов – в том же 2011 году. А, вообще, Академгородок должен начать зарабатывать деньги, чтобы серьезно заниматься своей инфраструктурой. Я не хочу выглядеть пустословом, который налево и направо разбрасывается популистскими обещаниями – дескать, выберете меня, и я все решу! Сложная это проблема – пока ни город, ни область, ни СО РАН справиться с ней не в силах в полном объеме.

    - Другая больная тема – извините за тавтологию, больницы.

    - Здесь ситуация кошмарная! Это недопустимо, когда часть медицинских учреждений подпадают под федеральные программы, потому что они муниципальные, а часть – я имею в виду ЦКБ СО РАН – нет! Нашу ЦКБ приравняли к медсанчасти предприятия, хотя люди, которые обслуживаются в нашей больнице и поликлинике – такие же граждане страны, как и те, кто лечится в муниципальных больницах. Более того – лишь 30% приписанных к нашей поликлинике имеют отношение к академическим институтам и системе СО РАН, так почему должны страдать они? Мы готовы обслуживать всех, но мы будем отстаивать нормальное финансирование нашей больницы, включение ее в целевые программы! Даже в самых жестких федеральных программах нужно делать исключения, которые бы учитывали такие образования как Академгородок. К счастью, и областные, и городские власти нас в этом поддерживают.

    - Еще один вопрос – лес. Каково Ваше отношение к проблеме вырубки и строительства жилья?

    - Зеленая зона – это достояние Академгородка, но подходить к ее использованию нужно с умом, слишком уж много вокруг этого в последнее время политики. Это неправильно, когда лесные массивы рассматривают только как потенциальную площадку для строительства, но и кричать: «Не троньте!», когда речь идет о больных деревьях, тоже безответственно. Мы живем в научном центре, так пусть эти вопросы решают ученые-биологи, а не чиновники от СО РАН, коммерсанты или, тем более, оголтелые политиканы. Я считаю, что такие исследования нужно провести максимально открыто, а потом привлечь к обсуждению судьбы больного леса общественность, жителей Академгородка. В конце концов, это наш общий дом, и нам всем здесь жить. Будет очень обидно, если через пять-десять лет мы вообще останемся со сплошным сухостоем.

    - Николай Петрович, почти во всех Ваших ответах, видна основная причина бед Академгородка, деньги. Так откуда их брать?

    - На областном уровне необходимо изменить систему распределения региональных налогов. У нас сейчас есть возможность возвращать назад из областного бюджета более миллиарда рублей ежегодно. Так уже сделала Москва – как субъект федерации московская дума внесла необходимые поправки в свои региональные законы, и теперь огромная часть налоговых поступлений возвращается научным учреждениям. Таким образом, наука получила дополнительное финансирование, а у институтов появились дополнительные возможности для развития проектов – как чисто научных, так и в социальной сфере. Занявшись этим в Новосибирской области, мы сможем начать решать ряд острейших проблем Академгородка: строить жилье для молодых сотрудников, всерьез обновить инфраструктуру, те же детские сады начнем строить.

     

    Беседовал Федор Борисов

     

    Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу №37 Похиленко Н.П.

    06.10.2010, 17:58 Юрий
    Цель оправдывает средства. Это в Израиле наш бывший соотечественник может угрохать кучу денег и набрать 3,6 % голосов (Гайдамак, Аркадий Александрович не смог стать мэром Иерусалима (набрал всего 3,6% голосов, сообщает избирательная комиссия), хоть и миллиардер и герой (Кавалер ордена Сельскохозяйственных заслуг)). У нас избиратель прямо пропорционален бюджету и административному ресурсу. Кстати, сколько необходимо академиков, чтобы уменьшить очередь на маршрутку № 27? Во франции, германии, польше, киргизии и в казахстане я таких очередей не видел.
    03.10.2010, 07:27 Сергей Анатольевич
    Удар по имиджу СО РАН, который нанес Похиленко и его штаб - колоссальный!
    03.10.2010, 07:25 Надежда Ивановна
    Похиленко не стыдно за поведение своего штаба, за отношение к избирателям как к быдлу. Позор на седые головы академиков!

    29.09.2010, 04:37 Зиночка
    Цель оправдывает средства. Кстати, Похиленко не академик, всего лишь старенький член...
    28.09.2010, 09:39 Irina
    Замечено, что штаб Н. Похиленко ведет очень агрессивную предвыборную кампанию. В частности: на остановке "Вычислительный центр" была прикреплена фотография И. Тривиной, теперь там находится фото Похиленко. Весь Городок и Шлюз заполнен его фото, а растяжку с фото Травиной сняли. Нехорошо, гражданин академик!
    28.09.2010, 09:39 Irina
    Замечено, что штаб Н. Похиленко ведет очень агрессивную предвыборную кампанию. В частности: на остановке "Вычислительный центр" была прикреплена фотография И. Тривиной, теперь там находится фото Похиленко. Весь Городок и Шлюз заполнен его фото, а растяжку с фото Травиной сняли. Нехорошо, гражданин академик!
    21.09.2010, 13:09 Игорь из Щ
    Да уж, околонаучный популизмус...
    21.09.2010, 13:07 Житель Шлюза
    Странное интервью Похиленко - обо всем и не о чем. Тавтология едет на туфте и туфтой погоняет. Похиленко вроде не дурак, но вот что политика с людьми делает...
    20.09.2010, 08:43 Андрей
    ....извините,написал не подумав..у нас же ВСЕ деревья в Академгородке-"БОЛЬНЫЕ"....Хорошо хоть "люди" их вырубающие-"здоровые"...
    20.09.2010, 08:39 Андрей
    странно задавать вопрос данному кандидату по поводу Леса...))Возглавляемый им институт активно учавствует в застройке улицы Коптюга.....

    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Выборы
    Как мы проголосовали
    1341 0
    "Навигатор" № 37 (1056) от 23.09.16
    Старые рубрики / Выборы
    Единый день голосования
    Уважаемые избиратели! Приглашаем вас 18 сентября с 8 до 20 часов принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Обратите внимание, что произошло изменение мест голосования по следующим участкам... Уважаемые избиратели! Приглашаем вас 18 сентября с 8 до 20 часов принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва...
    979 0
    Старые рубрики / Выборы
    Данил ИВАНОВ: «Держаться» – не для нас. Только развиваться!»
    1188 2
    "Навигатор" № 35 (1054) от 09.09.16
    Старые рубрики / Выборы
    Выдаются открепительные удостоверения
    Уважаемые жители! 18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы...
    830 0
    Старые рубрики / Выборы
    Информация доступна всем
    Определены специальные места для размещения печатных предвыборных агитационных материалов (единый день голосования 18 сентября). В Советском районе с информацией можно ознакомиться на стендах ТОСов «НЗК» (ул. Энгельса, 15), «Огурцово» (возле домов по ул...
    921 0
    Старые рубрики / Выборы
    Выдаются открепительные удостоверения
    18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Досрочное голосование на этих выборах не предусмотрено. 18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Досрочное голосование на этих выборах не предусмотрено...
    827 0

    Популярное