• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:27 четверг, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    13.12.2018
    USD: 66.42
    EUR: 75.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • НГУ не планирует вырубок

    НГУ не планирует вырубок

    НГУ не планирует вырубок

    Ещё до холодов, 29, 30 сентября и 1 октября, возле НГУ прошли одиночные пикеты против вырубки деревьев рядом с вузом. В Академгородке появилась информация о том, что университет хочет расширять свою территорию за счёт леса. Д.б.н. Наталья Шамина инициировала акцию протеста.

    Позиция защитников леса, среди которых есть работники и самого НГУ, такова: нельзя уничтожать вековой приобский бор – ценную лесную экосистему, место обитания птиц и произрастания краснокнижных видов растений. Дальнейшее строительство объектов университета общественники предлагают перенести на другое место. Чтобы узнать позицию руководства НГУ, наш корреспондент задал несколько вопросов ректору Михаилу Федоруку.

    – Михаил Петрович, кому принадлежит территория от нового корпуса до ЦКБ? Будет ли продвигаться строительство в ту сторону?

    – Территория площадью восемь гектаров, которая расположена за новым зданием университета (до зелёного забора), – это земля, переданная НГУ в бессрочное пользование ещё на этапе согласования проекта строительства нового корпуса. Земля, которая выходит за пределы ограждения, в сторону ЦКБ, не относится к университету. Расширять свою территорию в сторону больницы НГУ не планирует.

    – Потребуется ли рубить лес для продолжения строительства?

    – В настоящее время никаких работ, связанных с вырубкой деревьев, не ведётся. Всё, что срубили, университет компенсировал даже в большем объёме, чем было предписано мэрией Новосибирска. Высажено более 4 тысяч деревьев в Верхней и Нижней зоне Академгородка, на Шлюзе, на Левом берегу. Вот некоторые из улиц, где произведены посадки: Жемчужная, Академическая, Приморская, Софийская (в парке «У моря Обского»), Детский проезд, проспект Академика Лаврентьева... Участок под вторую очередь фактически готов для строительства, вырубок больше не планируется. Финансирование дальнейших работ ещё не утверждено. Как только средства будут выделены, строительство продолжится на участке, ранее утверждённом проектом.

    – Вы встречались с «зелёными» по этому поводу?

    – Ко мне никто из представителей «зелёных» не обращался. Отмечу, что руководство университета всегда готово к конструктивному, я подчёркиваю, к конструктивному диалогу с представителями общественности.

    – Каковы планы расширения НГУ?

    – В целом проект строительства нового корпуса охватывает площадь 128 тысяч квадратных метров. То, что сейчас построено (здание ректората и учебный корпус) – 55 тысяч квадратных метров, это только первая очередь. Далее предполагается строительство актового зала на 1,5 тысячи мест, корпуса поточных аудиторий, научно-исследовательского корпуса, библиотеки и других объектов.

    – У Академгородка имидж самого зелёного района в Новосибирске. Что Вы об этом думаете?

    – Несомненно, Городок – место с уникальной атмосферой. И я как ректор университета и как местный житель, конечно, заинтересован в сохранении этой уникальности, природного ландшафта. Но в то же время Академгородку необходимо и развиваться: нельзя законсервировать то, что есть и не трогать ничего десятилетиями. Важно сохранить и традиции, и своеобразие Академгородка, но при этом он должен быть привлекательным для студентов, молодых учёных – будущих поколений его жителей. А для этого нужно, чтобы здесь была современная инфраструктура, хорошие условия для учёбы, работы и жизни.

    В. Бородич
    На фото – пикет у НГУ; компенсационные посадки

    03.11.2016, 15:41 nata
    На фото компенсационных посадок в основном пресловутые прутики рябин на Цветном проезде, из которых некоторые погибли. Их спешно высадили, убрав шикарные взрослые рябины. Саженцы взяли не из питомника, а из подлеска и они возможно никогда не разрастутся так как прежние деревья. На тему таких вот "компенсационных посадок" был большой протест общественности. Ландшафтный совет тогда поддержал замену рябин. Сотрудники Ботанического сада, которые давали рекомендации тогда, теперь говорят, что эти посадки пример полной халтуры.
    03.11.2016, 15:35 nata
    Когда ректор Федорук заявляет, что никто из защитников природы к нему не обращялся, он лжёт. В 2014 г. общественные деятели вместе с архитектором Кондратьевым оптимизировали территорию оставшуюся после втроительства первой очереди и с учётом расположения парковок выделили 1,5 га, которые было решено вернуть в состав леса. Когда же строительная компания Су-9 с попустительства руководства НГУ уничтожила этот участок, то ряд общественников писали письма ректору, а также в департаменты, инспекции, прокуратуру, мэрию и администрацию района. В конце концов на базе Ландшафтного совета района были выработаны предложения по территории развития НГУ с предложением сменит площадку для дальнейшего строительства на менее ценную в смысле природы. Ну и под конец я лично встречалась с проректором Малиновским, по поводу территории вокруг новых корпусов и призывала привести её в порядок, то есть убрать мусор и землеотвал. Также было направлено письмо ректору. Поэтому заявление, что к ректору никакие защитники леса не обращались меня просто удивляет. Он просто не желает видеть то, что происходит вокруг?
    02.11.2016, 18:52 Местный
    "Всё, что срубили, университет компенсировал даже в большем объёме, чем было предписано мэрией Новосибирска. Высажено более 4 тысяч деревьев в Верхней и Нижней зоне Академгородка, на Шлюзе, на Левом берегу."

    В качестве ответа цитата из статьи "Шлюз: новая попытка застройки леса" в "Навигаторе" (№24 от 26.06.2015):
    "Ольга Писаренко, старший научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН, рассказала автору этих строк, чем ценен шлюзовской лес:
    – Академгородку очень повезло: в его окрестностях, вдоль Оби есть несколько небольших (0,4% территории) участков песчаных субстратов с растущими на них сосняками шириной от сотни метров до километра. Предыдущие 300 лет, от появления Бердского острога и начала массовых поселений, люди их берегли и селились только по их границе. Некоторые участки находятся в приличном состоянии, это «хворенький, но ещё живой» лес. Уничтожение этих массивов началось около 10 лет назад, на космоснимках GOOGLe можно проследить, как стремительно они сокращаются. Никакие компенсационные посадки не заменят естественного леса. Лес – возобновляемая система, где сосуществуют тысячи видов растений, насекомых, птиц, животных. Посадки – декоративный элемент. Обещание компенсировать ими лес равноценно предложению заменить «Джоконду» банкой краски."
    Без комментариев.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    26 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    О литературе и вредных привычках
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    21 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    «ZOOMER» к полёту готов!
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Первые шаги в профессию
    17 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    16 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18

    Популярное