Неравнодушное поколение 70-х
Неравнодушное поколение 70-х
У комсомола – солидный юбилей: 29 октября эта молодежная организация отмечает свое 90-летие.
Кто, как, зачем вступал в ряды ВЛКСМ? Об этом шел наш разговор с комсомольским вожаком тех времен, ныне замдиректора ИЭиОПП, членом КПРФ Юрием Андреевичем МИГУЛЁВЫМ.
– Наверное, сложно было возглавлять комсомольскую организацию в Сибакадемстрое, когда светлые идеалы марксизма-ленинизма дали серьезную трещину?
– Мне довелось стать комсомольским вожаком немного раньше, в 70-х годах. Тогда еще у комсомольцев горели глаза, они стремились изменить мир, делая его лучше: страну – богаче, а своих сограждан – честнее и сознательнее.
– Распространено мнение, будто в комсомол вступали лишь для того, чтобы сделать быструю и успешную карьеру…
– В члены ВЛКСМ принимали только достойных, и вступали в ряды этой организации абсолютно сознательно. Они всегда на виду, должны были служить примером во всем. С комсомольцев и спрашивали строже, и исключали тех, кто поведением порочил свое высокое звание. У нас никакого плана по приему не было, но активно работала агитация. Хотелось охватить молодежь. Да и самим юношам и девушкам было интересно принимать участие во всех комсомольских начинаниях.
– Чем занималась комсомольская организация?
– Главным принципом состоявшей в ней удивительной молодежи был бесплатный труд ради общего дела и абсолютно безвозмездная общественная деятельность. Молодые ученые активно готовили новые поколения для науки, проводили олимпиады среди школьников, готовили их к поступлению в ФМШ и НГУ. Работая в бригадах строителей, они помогали рабочей молодежи поступать в университет и другие вузы. Именно по инициативе комсомола было организовано шефство научных институтов и предприятий стройки над школами. Вместе работали на субботниках по благоустройству района, на строительстве МЖК, помогали одиноким пенсионерам. В общем, любые социально значимые дела рождались из молодежных и общественных инициатив. Было создано НПО «Факел», цель которого – непосредственная связь науки и производства. Именно «Факел» добился внедрения сотен научных разработок. Заработанные на этом немалые средства позволили создать более 25 различных клубов и общественных объединений, финансировалась практически вся работа с молодежью.
– А были ли у тех комсомольцев какие-то особые черты?
– Нужно отдать должное: лидерам комсомольских организаций Академгородка удавалось тогда избегать рутины и бюрократизма. Комсомол молодого Советского района был возмутителем спокойствия и головной болью для городских и областных руководящих органов. В хорошем смысле, разумеется. Здесь рождались нестандартные формы работы с молодежью. Научный комсомол создал впервые в СССР совет молодых ученых, проводивший методологические семинары и конференции на самом высоком научном и организационном уровне. Посмотрите на них сегодня. Это поколение осталось таким же неуемным, боевым и активным.
– Много ли рабочей молодежи состояло в комсомольской организации?
– Только в Сибакадемстрое было около 10 тысяч комсомольцев. Это колоссальная сила! Строили в рабочие дни, ударно трудились на субботниках. Но и досуг был организован очень хорошо. Проводились многочисленные фестивали, спортивные праздники, смотры художественного творчества, ежегодно до 30 туристических групп бесплатно посещали разные города.
– Почему уже к середине 80-х годов престиж организации в глазах молодежи стал стремительно падать?
– Сказалась забюрокраченность и формализм партийной системы, которая была общей для всей страны. По сути, тогда-то и стало все рушиться, а шутки вроде «Партия, дай порулить!» звучали все чаще. Молодые чувствовали фальшь и неискренность старшего поколения и не хотели становиться такими же.
Беседуя с Юрием Андреевичем, заметила, как весело и моложаво сияли его глаза при воспоминании о достижениях комсомола в уже далекие 70-е годы. Тому поколению действительно есть что вспомнить и о чем пожалеть. Возможно, поэтому и родился когда-то известный припев: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»
Сегодня уже поколение внуков чувствует острую потребность в консолидации молодых сил и неравнодушных сердец для совместного решения важных социальных проблем.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии