Неделя памяти и встреч
Неделя памяти и встреч
В апреле Центр социальной адаптации провел Неделю памяти и встреч, посвященную Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Встречи прошли в рамках совместного с немцами проекта «Будущее нуждается в воспоминании: свидетели времени и молодежь», участниками которого стали бывшие малолетние узники, блокадники, люди, пострадавшие на оккупированных территориях, и молодые партнеры по проекту (студенты и соцработники).
Для участия в Неделе из Германии приехали координаторы проекта Петер Ветцель и Кристиан Винберг. Проект осуществляется третий год и близится к завершению.
В первый день прошел рефлексионный семинар, целью которого была оценка, как изменилась жизненная ситуация участников проекта, и какие события в ходе проекта для них особо значимы.
Надо сказать, что при реализации этого проекта его участниками сделано так много, что простое перечисление событий заняло бы слишком много места. Напомню только, что проект реализуется Центром социальной адаптации совместно с Комплексными центрами социального обслуживания населения Советского и Первомайского районов.
Чтобы ответить на вопрос, как изменилась жизненная ситуация участников, надо оглянуться назад, к началу проекта. Что мы знали о судьбах узников фашистских лагерей? Тема эта в нашем обществе была закрыта, их всех считали неблагонадежными и даже предателями. Умирая, мама наказывала своей дочери: никогда и никому не рассказывать, что они были в концлагере. Люди жили с этой тяжестью в душе, без вины виноватые и вынужденные таиться. Через проект мы успели приоткрыть только одну страницу этой трагедии – о судьбах малолетних узников, которые еще живы, но ведь узниками были и взрослые. И они, в основном, уже не могут ничего рассказать. И есть определенная вина нашего государства и общества перед их памятью за забвение и замалчивание этой трагедии.
Когда первый раз бывшие узники рассказывали немцам о своем пребывании в неволе, меня до слез поразили их судьбы, их страдания. Почти все из них выразили желание побывать в Германии, и было непонятно, почему их тянуло вернуться в концлагерь? Теперь, когда они побывали в местах своей неволи, поклонились погибшим, навеки оставшимся лежать на чужбине, стало понятно, как важно было им вспомнить тех, кто не вернулся, у кого мать, у кого сестра, у кого друзья остались в чужой земле.
Итак, как же изменилась их жизнь в результате участия в проекте? Об этом они говорят сами:
Галина Михайловна (родилась в концлагере):
– Узники стали более открытыми и откровенными не только друг с другом, но и с окружающими. У нас изменилось мировоззрение, мы убедились, что немецкая нация нам не враги. В нашем обществе также меняется отношение к нам, с нами общаются студенты, с ними мы говорим о прошлом, о жизни, о сегодняшнем дне.
Екатерина Дмитриевна (была в оккупации):
– У меня с войны сохранилось негативное отношение к немцам. Участвуя в проекте, я это преодолела.
Женя (студент-биолог):
– Участие в проекте изменило мой взгляд на войну; общение со свидетелями времени помогло разобраться в вопросах истории. Было бы хорошо, если бы их свидетельства попали в поле зрения историков, которые пишут учебники.
Зинаида Максимовна (бывшая узница):
После возвращения на Родину я писала сочинение на тему: «Не забудем, не простим!» Участие в проекте, поездка в Германию этот мой взгляд изменили. Теперь я бы написала: «Не забудем, но прощаем!»
Кристиан (во время войны семья жила в Дании, после окончания была депортирована в Германию):
– Меня этот проект тоже сильно изменил. Я начал учить русский язык, приобрел много друзей в России. Каждый приезд в Академгородок и встречи с участниками проекта для меня – событие. Мы все изменились, теперь мы уже можем смеяться и даже танцевать. Мы разные по возрасту, национальности, но мы стали единой семьей. Я это очень ценю.
Петер (рук. общественной организации в Мерзебурге):
– В моей профессиональной деятельности проект дал новый импульс. Я сделал 10 кассет видеоинтервью со свидетелями времени – участниками проекта. В нем приняли участие очень многие люди в Германии – это бургомистры тех городов, куда приезжали бывшие узники, архивариусы, руководители и учащиеся школ и колледжей, наши сеньоры (пожилые). Материалы проекта – это находка для историков.
Вторая часть встречи была посвящена разработке заключительной части проекта, которая состоится в сентябре. Мы определили итоги проекта, какие реализованы цели, значение всей этой работы. И думали о будущем. Здесь мнение было единым: надо, чтобы дети и подростки знали о войне, судьбах людей не по куцым учебникам истории, составленным либо конъюктурщиками, либо людьми, не любящими Россию. Пока живы участники тех событий, надо по крупицам собирать их воспоминания, рассказывать их детям. Только на материале проекта можно сделать целую программу – у нас есть 3 фильма, 15 чемоданов – мини-музеев «Пространство времени», оформленных участниками проекта, альбомы об их судьбах. Готовится книга. Мы готовы к партнерству со школами, детскими клубами, вузами.
Было названо много имен и среди них, естественно, Петер Ветцель, Кристиан Винберг (инициатор проекта), Анна Гордиенко (координатор), Федеральный фонд в Германии «Память, ответственность и будущее» (председатель правления доктор Зальм), финансирующий этот проект.
С. Чубченко, руководитель ИОЦП
Комментарии