Не забывайте о войне!
Не забывайте о войне!
Великая Отечественная война унесла жизни многих людей и жестоко исполосовала судьбы тех, кто уцелел.
Стоит ли забывать об этом нам, родившимся в относительно мирное время? К счастью, мы еще сохранили традицию ежегодно чтить память тех, кто пал в бою, а также чествовать воинов, доживших до наших дней.
Ветеранов ВОВ становится все меньше, да и День Победы празднуется уже не с таким размахом, как в советское время. И напрасно. Память о войне нужна не столько участникам войны, сколько нам с вами. Наши деды и прадеды воевали ради того, чтобы нам не пришлось переживать то, что пережили они.
Мой дед в 1943 году пошел на фронт. Он был ранен, после госпиталя снова воевал, дошел до Берлина. Имел награды: орден, медали, грамоты. Он часто вспоминал своих фронтовых друзей, с некоторыми встречался все последующие годы. Я считала, что его судьба сложилась счастливо – остался жив, с женой отметил золотую свадьбу, на которой присутствовали трое их детей и почти все внуки. О том, с какой болью в сердце он жил все эти годы, вспоминая о военной юности, я узнала уже после его смерти от бабушки.
Он рассказал ей про свой первый бой. В далеком сорок третьем он оказался там рядом с другими семнадцатилетними мальчишками, которые, научившись держать оружие в руках, считали себя готовыми сражаться с врагом. Вспоминая об этом спустя несколько десятилетий, он не пытался сдержать слез.
– Это был невыносимый страх! – рассказывал он. – Отовсюду стреляют… Кто-то бросился бежать, кто-то падал, обхватив голову руками… Крики…
Сбились мы в кучу, друг за друга цепляемся… Старые солдаты обступили нас плотным кольцом, загородили своими спинами: «Не бойтесь, сынки, мы вас немцу не отдадим, отобьемся!»
Война оставила тяжелые воспоминания и у тех, кто находился далеко от зоны боевых действий.
Бабушке моей подруги было 14 лет, когда началась война.
– На заводе «Труд» было подсобное хозяйство, – вспоминала Мария Ивановна. – Выращивали гречиху, овощи. Работы хватало. Приходилось иногда одной за 15 километров через лес ездить на лошади. Хорошо, что научилась верхом сидеть, а то, наверное, волки загрызли бы.
Поехала однажды за водой на санях. Кобылу мне запрягли больную, чесоточную. Пока меня не было, она упала и сдохла. С меня хотели высчитать стоимость лошади из зарплаты. «Ты, – говорит директор, – задушила лошадь супонью».
Приехал следователь из прокуратуры, посмотрел на меня – «карандашик» худой 15-летний, порвал бумаги и сказал директору: «Как вам не стыдно: если война, то что ж, детей судить?!» А мне велел идти дальше работать. Там и прошла моя юность, пока война не кончилась.
Моя бабушка тоже меня удивила. Мы вместе наводили порядок в ее тумбочке. Среди документов, бережно завернутых в целлофан, я обнаружила «Удостоверение труженика тыла». А ведь ей было в начале войны всего десять лет.
«Все для фронта! Все для Победы!» Это был не просто лозунг. Все понимали, что это необходимое условие для того, чтобы отстоять свое право жить на родной земле.
Для чего мы должны знать и помнить о войне? Для того, чтобы ценить мир и простое человеческое счастье: возможность наслаждаться детством, юностью, осуществлять свои заветные мечты и спокойно растить детей.
О. Вешкина
Комментарии