Не в прошедшем времени
Не в прошедшем времени
Не успели стихнуть в «НИИКуДА» шаги Владимира Захарова, как ветераны Городка получили еще один подарок из прошлого: 5 июня состоялась встреча со вторым премьер-министром клуба «Под интегралом», бывшим сотрудником Института катализа, а ныне профессором Вашингтонского университета Григорием ЯБЛОНСКИМ.
История не терпит сослагательного наклонения. Что сделано – того не воротишь. На каждой развилке жизненного пути мы принимаем (или за нас принимают) решение, которое ведет нас из пункта «А» именно в пункт «Б», а не, скажем, в пункт «Е». Череда этих развилок – «точек невозврата» – впоследствии и выстраивается в незамкнутую ломаную, называемую судьбой.
И все-таки порой, оглядываясь назад, возникает соблазн немного пофантазировать и представить: «А что было бы, если?..» У поэта Игоря Иртеньева есть стихотворное предположение возможной судьбы Ленина на случай следующего развития событий: «Представим на секунду, что Володе закончить дали б университет». В самом деле, не случись тогда этого, в общем-то, рядового отчисления студента Ульянова, мировая история могла бы пойти совсем по другому руслу.
Григорий Яблонский – человек более скромного масштаба, но и ему ничто революционное не чуждо. В феврале 1968-го он был одним из 46, подписавших письмо протеста против закрытого суда над советскими диссидентами – Гинзбургом, Галансковым, Добровольским, Лашковой. За что был исключен из партии. Что, если не случилось бы этого письма и этого исключения? Возможно, Григорий Семенович стал бы видным общественным деятелем, а не пошел бы по стезе науки, не жил бы в Сент-Луисе и не читал бы американским студентам лекции по химии…
Отрадно, что встреча в «Интеграле» не носила исключительно ностальгический характер. Яблонский необыкновенно современен, остер, глобален и вообще больше нацелен не в пыльное «было», а в сверкающее «будет». Без гоголевской «маниловщины», но с мироощущением человека, живущего в реальном, непридуманном мире. С соответствующим трезвым к нему (миру) отношением.
«Честно говоря, я не испытываю ностальгии. Но Академгородок в некотором роде святая земля, в которую имеет смысл возвращаться. Здесь возникло некоторое количество двухполушарных людей, пытающихся (хотя объективно это невозможно) добиться равных успехов и в науке, и в искусстве».
«Через 40-50 лет исчезнут все традиционные источники энергии. Единственная энергия, на которую мы всегда можем рассчитывать, – энергия творчества. И мы не безнадежны, если будем способствовать творчеству через объединение различных людей, выработку некоего метафорического мышления. Собственно, этим всегда и занимался «Интеграл».
«Буквально несколько дней назад в Нью-Йорке закончился First World Science Festival. Формат этого фестиваля прост: 40 мероприятий, включающих доклады и их последующее обсуждение, на всевозможные научные темы. В качестве основных действующих лиц – известные ученые, писатели, политики, актеры. Несмотря на платный вход, залы были забиты до отказа! Для чего все это нужно? Сегодня авторитет науки во всем мире очень невысок. Я преподаю в двух университетах США и вижу эту ситуацию. Если я попрошу своих студентов назвать имя крупнейшего химика Америки – никто не ответит. А кто такая Бритни Спирс, знают все. Эту ситуацию надо как-то менять. У меня есть собственная идея подобного проекта – Archimedes Games. Что это такое? Смотрите, Пьер де Кубертен придумал Олимпийские игры – квинтэссенцию всех спортивных игр, кумулятивный эффект от которых намного выше, чем если бы соревнования проводились отдельно по каждому виду спорта. Другой пример – Дельфийские игры, прошедшие недавно в Новосибирске. Нельзя ли по такому же всеобъемлющему принципу проводить международные интеллектуальные игры? Если связать воедино шахматы, «Что? Где? Когда?», олимпиады по всем основным научным дисциплинам, уверяю – это будет не менее интересно, чем спорт. Возможно, мы сумеем пробудить в молодежи мотивацию повышать свой интеллект и заниматься наукой. Причем в плане зрелищности мы можем американцев переплюнуть. Они организовали свой фестиваль по принципу «talking heads» – «говорящих голов», а мы бы провели игры именно в формате соревнований».
«Я выпускаю литературный web-альманах «Средний Запад» – для писателей, пишущих на русском языке. Это не журнал для друзей – там есть очень серьезные авторы, имена которых вы еще услышите. Один из них – Николай Боков. Думаю, это лучший писатель нашего поколения».
«Из всех стран, где я побывал, мне больше всего понравилась Австралия. Страна без напряжения: они чувствуют, что мир от них никак не зависит. В Америке же ты живешь с постоянным ощущением драматичности происходящего; ты должен каждую секунду определять свое отношение по тому или иному поводу».
«Понял ли я Америку? Нет. Ильфо-петровская «Одноэтажная Америка» для меня не этажность зданий, а прежде всего «Одна и тажная Америка», т.е. «одна и та же». Вот такую провинциальную Америку понять можно. Но есть мегаполисы и есть региональная Америка – колонии афроамериканцев, китайцев, мексиканцев, индусов. Все они постоянно диктуют свои законы, к которым трудно приспособиться, но с которыми в итоге приходится как-то считаться».
«В США заметил странную особенность: в тех кварталах, где грязно, обязательно живут бандиты. Это правило действует, кстати, не только в Америке…»
Напоследок порадовав публику образчиками своей прозы – «Григорий Шекспир» и «О бабушке, дедушке и литовских партизанах», – Григорий Семенович перекочевал из-за стола «докладчика» за круглый стол своих самых стойких слушателей. Живущий в США русский химик, имеющий еврейские корни и гражданство Украины, в прямом и переносном смысле слова стал ближе.
Сергей МАЛЫХ
Фото автора
Комментарии