Не догадались о пожаре...
Не догадались о пожаре...
Не догадались о пожаре...
12 мая в Нижней Ельцовке за кафе «Огонек» загорелся лес. По словамдиспетчера пожарной охраны, такого пожара не было уже много лет, и пожарные,посланные по вызову, не справлялись, поскольку огнем была охвачена огромнаятерритория. Самым поразительным в этой ситуации оказалось то, что люди, вбольшом количестве возвращавшиеся с работы в ИГЦМ, шли по дорожке, утопавшей вдыму, смотрели на бегущее между деревьями пламя и… не догадывались о том, чтопроисходит. Время от времени прохожие спрашивали друг друга: «Интересно, зачемэто подожгли? Чтобы трава лучше росла или для того, чтобы огнем клещейуничтожить?» – и шли дальше, уверенные, что поджог сухой листвы специальноустроили лесники или дворники с какими-то благими целями. С этого, самогомноголюдного, участка не было видно пожарной машины, которая по причине большойплощади пожара находилась далеко, да и огонь в этом месте бежал лишь понизу,уничтожая газоны и корни деревьев, и только в глубине леса виднелось настоящеепламя, ползущее по сухим стволам. Увы, люди принимали его издалека… за костры,разведенные лесниками ради уборки мусора.
Прокомментировать ситуацию мы попросили известного в Академгородке экологаЕлену ДУБЫНИНУ (Сибэкоцентр).
– С лесным пожаром блестяще справились студенты ФЕНа, которые прямо изокна общежития протянули шланг…
– Протянули шланг до Ельцовки?!
– Ах, вы о пожаре в Ельцовке? У нас ведь на ул. Пирогова в тот жедень тоже был пожар в лесу. А что касается того, что люди не сразу догадываютсяо пожарах, следует сказать, что такойпрактики – поджигать лес, чтобы лучше трава росла или чтобы клещей уничтожить,не существует и никогда не существовало. Иногда лесники создают специальныевыжженные полосы в лесу, для того чтобы в случае пожара остановить огонь, ноэти полосы узкие, не захватывают деревьев, и возле них всегда дежурит лесник.Лесники одеты в защитную форму со специальным значком и имеют при себесоответствующие документы. Правда, как нам сообщили в Горзеленхозе, натерритории Советского района даже такие мероприятия не проводятся. Так что еслигорит трава – это пожар. Вызывайте пожарную, поднимайте тревогу, зовите напомощь прохожих.
– Акак быть, если огонь развел дворник, который вздумал отлучиться ненадолго?
– Дворники неимеют права разводить огонь. В городе вообще запрещено сжигать как мусор, так иопавшую листву. Дело в том, что в городской листве находится огромноеколичество токсинов, в первую очередь свинца. При сжигании мусора эти веществапопадают в органы дыхания человека, провоцируя аллергию, астму и онкологическиезаболевания. Как ни странно, многим об этом запрете ничего не известно, и дажебыл случай, когда администрация больницы на ул. Пирогова устроила такимобразом уборку территории, не подумав о том, что отравленный дым понесется всторону того же легочного отделения, где лежат астматики, или в сторонуроддома.
Бытовой мусор, сжигаемый на территории дач и в частномсекторе, заражает почву, и выращенные там овощи представляют опасность дляздоровья, равно как молоко и мясо животных, пасущихся в таких местах.
Кстати, обожженная почва становится подобна бетону.Погибают не только ростки, но и все микроорганизмы, перерабатывающие опавшиелистья, и в почве остаются только минеральные элементы. Поэтому выжигание травына садовых участках плодородию не способствует.
Если вы видите, что где-то разведен огонь, вы имеетеполное право погасить его. В особо серьезных случаях можно сообщить в районную административно-техническуюинспекцию (РАТИ) по тел. 333-27-49 (Владимир Викторович Ляпунов,Татьяна Алексеевна Замятина) или в СЭС (теперь это ведомство называетсяРоспотребнадзор), чтобы на того, кто так делает, наложили штраф.
– Акуда же девать мусор, собранный во дворе на весенних субботниках?
– Сложить в мешки – упаковка мешков стоит недорого, азатем договориться о его вывозе (правильнее будет договориться еще досубботника). Жителям Верхней Зоны следует звонить по этому вопросу в ГУП ЖКХ ННЦСО РАН по тел. 332-67-30 (Сергей Тимофеевич Лиз), жителям Левобережья –начальнику отдела благоустройства и озеленения Виктору Григорьевичу Авраменко потел. 345-85-48, 345-30-28.
– Когдаслучился пожар в Ельцовке, активные люди оповестили пожарных, экологов и МЧС.Тем не менее, сил пожарных для тушения столь внушительной территории оказалосьнедостаточно, у МЧС вызовов в этот период было очень много, активисты экоклубауже разошлись по домам (первый звонок в экоклуб был в 18.00), и получилось, чтоприроде (а заодно и здоровью граждан) нанесен гораздо больший ущерб, чем этобыло бы при существовании какой-либо системы оповещения жителей о том, чтопроисходит. Действительно, что, если завтра будет уничтожен уникальныйдендрарий в Ботсаду (когдаверстался номер, поступила информация, что в Ботсаду пожары уже зарегистрированы.– Прим. ред.) или загорится некая территория, прилегающая к свалке токсичныхотходов? Следует учитывать также возможность умышленного поджога значительнойтерритории с целью начать в неположенном месте строительство. Как оповеститьнаселение и призвать на помощь добровольцев?
– Надо сообщитьна радио («горячий телефон» ГТРК: 314-25-85, 314-61-93; служба информации ГТРК: 314-15-84, 314-30-71).Следует также позвонить в academ.org (тел. 330-44-88),попросить к телефону редактора ипредложить разместить на сайте новость о пожаре с призывом выйти на еготушение. 12 мая, например, известие о пожаре было размещено на сайте через5 минут после звонка читателя. Все-таки у academ.org’a 6,5 тыс.абонентов, не считая членов их семей, и информация станет известна многим.
Кстати, пользуемся случаем сообщить важную информацию:лесник Валерий Валерьевич Скуднев получил в свое распоряжение машину длятушения лесных пожаров и предложил в случае, если служба 01 по какой-то причинене может приехать вовремя, сообщать ему о пожаре по сотовому телефону 8-913-936-37-56.
Погасить огонь на открытом участке, где нет деревьев, нетак трудно. Никакой воды не требуется – надо лишь затаптывать огонь ногами илисбивать его чем-то вроде мешковины (лучше – смоченной водой). Это непредставляет опасности даже для обуви, во всяком случае для кожаной. Важнотакже знать, что после того как пожар погас, необходимо еще в течениенескольких часов дежурить, поскольку огонь часто возобновляется. С этой цельюимеет смысл вызвать специалистов Горзеленхоза.
Если бы жители вовремя подняли тревогу и вышли натушение пожара, в Ельцовке удалось бы сохранить 12 гектаров леса. Надосказать, что леса покрывают только 15% Новосибирской области, и к нашемуприродному богатству нужно относиться бережно.
Елена СОЛОВЬЕВА.
Полезныетелефоны:
Пожарнаяохрана: 01;
Горзеленхоз:8-913-936-37-56;
Административно-техническаяинспекция: 333-27-49;
Сибэкоцентр: 339-78-85;
academ.org: 330-44-88;
«Горячийтелефон» новосибирского радио (ГТРК): 314-25-85,314-61-93;
Служба информации ГТРК: 314-15-84, 314-30-71; электронный адрес: rrkc5@nsktv.ru.
Комментарии
"А вот последний абзац вообще непонятно чего авторства - то ли одной Елены, то ли другой" (MAn). Вы раскрыли страшную тайну, - Елена Дубынина и Елена Соловьева - это одно и то же лицо. Недаром и псевдонимы у обеих сходные (у одной дуб, у другой - соловей).
Уважаемая Елена,
ну вот я и написал, что к Ельцовскому (Огоньковскому) пожару Вы отношения совершенно не имели (точнее к его тушению). Что и ввело меня в состояние полного недоумения. А студенты конечно молодцы!
А если подробнее, то читаем внимательно. Вместе.
Статья начинается с яркого художественного описания Ельцовского пожара,
а дальше идет фраза: "Прокомментировать ситуацию мы попросили известного в Академгородке эколога Елену ДУБЫНИНУ (Сибэкоцентр)".
Во-первых, странно, что комментарии к пожару даете Вы, а не официальные лица - Горзеленхоз или начальника Пожарной охраны. И то, что Вы живете в Ельцовке, вызвали пожарных (правда, судя по Вашему комментарию, не к обсуждаемому Огоньковскому пожару) и, возможно, даже сами участвовали в тушении (хотя этого из Ваших фраз не следует, но в этом я практически уверен), не дает Вам право в первую очередь комментировать то, за что Вы не несете официальной ответственности. Только во вторую очередь. Кстати, слышал я о Дубынине, а не о Дубыниной, поэтому вместо фразы "известного", можно было написать "представителя экологической организации Сибэкоцентр" (да и нескромно это как-то). Впрочем, может я не в курсе и немного отстал от жизни.
Во-вторых, после фразы "прокомментировать ситуацию" ожидалось, что будет прокомментирован именно Ельцовский пожар, однако 9/10 последующего текста посвящено не ему, а целому набору действительно полезной информации, но слабо связанному с таким захватываюшим введением. Ваши комментарии были бы вполне уместны, если бы во введении был сделан плавный переход на сложную ситуацию в области, районе и т.д. Детский сад какой-то, ну кто так пишет? Где логика?
В общем, главным образом у меня претензии к корреспонденту и к редактору (а как вы думали, кто за все отвечает?).
А общий совет для тех, у кого берут интервью - потребовать посмотреть перед печатью. А то журналисты такого понапишут, особенно про науку, наслышан.
Ну что Вам про себя сказать? Может еще телефончик оставить ?
Эх, далеко я сейчас, да и лесов здесь нет вокруг, да и не горят они тем более. Чаще дожди. Недавно в соседней комнате маленький пожар был, так и то опоздал, не дали поучаствовать . Но в детстве я старался, честно, правда тоже не в Н-ске, а в печально известной своими пожарами Иркутской области. А в целом, знаете, Елена, подобный способ аргументов называется "сам дурак", и не красивый он.
Кстати, по поводу другого Вашего утверждения - сжигания травы с целью удобрения почвы. Я вот читал, что наши прадеды так и делали - сжигали часть леса под поле, при этом плодородность почвы увеличивалась, что обеспечивало высокую урожайность на несколько лет. В книге "История Сибири", какой том не помню, как и автора, но можно уточнить. Что Вы об этом скажете?
Для другого эколога - Вы имеете в виду фразу "12 мая, например, известие о пожаре было размещено на сайте через 5 минут после звонка читателя"? Ну да, кое-что, согласен. Только не уточняется какой пожар, но наверное все же огоньковский. А вот последний абзац вообще непонятно чего авторства - то ли одной Елены, то ли другой.
Игорь Борисович, а Владимир Викторович Вам часом не родственник?
Да, кстати, "бензапирены" пишется слитно. Или это глюки Explorer?
Вопрос журналиста ко мне звучал так: "Как вы с пожаром в лесу рядом с вами справились?" Дело в том, что я живу в Нижней Ельцовке, и журналист это знает. Кстати, в тот день было несколько лесных пожаров - из них два на Ельцовке (один - в районе ул. Рощинской, частный сектор - туда мы вызывали пожарных) - практически одновременно с "Огоньковским" - когда пожарные прибыли, горели большие участки леса, пришлось их опахивать. Сгорело около 12 га. На Пирогова возле 8-ки (где Экоклуб и Сибэкоцентр находятся) - горело чуть раньше. Этот пожар, быстро сориентировавшись,действительно потушили студенты. Молодцы. Кстати, МАn, а Вы-то где живете, возле какого леса? и сколько пожаров лесных потушено с вашей подачи?
1.При пожаре всегда и в первую очредь нужно звонить 01! 2. При горении органики наиболее опасен (после огня) белый дым, являющися продуктом её неполного сгорания и содержащий бенз-а-пирены (ядовитые вещества канцерогенного действия) с концентрацией в тысячи ПДК.
Читайте внимательнее, MAn, кое-что все-таки сказать смогла (см. ответ на последний вопрос).
Спасибо конечно за полезную информацию, но несколько странно, что интервью взяли именно у "известного в Академгородке эколога Дубыниной". Видите, она даже про Ельцовский пожар, судя по тексту, ничего не смогла сказать. Конечно, что ближе, то и важнее.