• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:10 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Навигатору» – восемнадцать

    «Навигатору» – восемнадцать

    «Навигатору» – восемнадцать

    Прекрасный возраст, чтобы почувствовать личную силу, поставить новые цели и немножко поразмышлять над тем, кто ты в этой жизни есть, чего и как добился.

    Родился, крестился

    Родился «Навигатор» 15 декабря 1995 года в двухкомнатной квартире по улице Вяземской. Родители, агентства недвижимости «Модуль С» и «Дельта», своему чаду радовались, а жители района удивились. Что за чудо в почтовом ящике? Но симпатичное, двухцветное.

    Весил новорожденный всего восемь страниц, обладал размером формата A4 и таким общительным нравом, что сразу начал ходить по гостям, причем без приглашения. Более сорока пяти тысяч человек обошел он в первый день своего рождения, который пришелся на пятницу. И уже в этот визит обаятельному незнакомцу удалось понравиться людям. «Навигатор» оказался прекрасным собеседником и темы для общения умел выбирать подходящие. Кого-то мог стихами порадовать, кому-то о происшествиях сообщить, а кто-то от него о лучших телефильмах недели узнавал, о рецептах, распродажах и как за помидорами ухаживать. Ни одной пятницы «Навигатор» не пропускал, поэтому постепенно к нему так привыкли, что ждали и беспокоились, если он почему-то задерживался. Вот как вспоминает свое знакомство с ним кандидат филологических наук Елена Куклина:

    – Еще в советское время мой дед Иван Федорович говорил о том, что газета только тогда процветает, когда у нее есть реклама. Поэтому, познакомившись с «Навигатором», сразу поняла: это издание ждет большое и хорошее будущее. К тому же с самого начала на его страницах поднимались важные темы, связанные с культурой, искусством, образованием. Обо всех культурных событиях в районе я узнавала именно от него. А еще «Навигатор» оказался очень действенным и способным решать серьезные проблемы. Так, благодаря ему мы отстояли профсоюзную библиотеку на Золотодолинской. Ее хотели закрыть, я написала в газету материал «Библиотека должна жить». Более трехсот подписей собрали в защиту этого культурного объекта. Как сейчас помню, публикация вышла 15 февраля, и проблему решили сразу же. А у меня появился персональный день победы.

    Вперед устремленный

    А по-другому и быть не могло. Ведь по гороскопу «Навигатор» Стрелец, знак огненной стихии. Поэтому и качества у него соответствующие – активность, азарт, нацеленность на высокий результат, умение рисковать и брать на себя ответственность. Будучи авантюрным и смелым, «Навигатор» любит приключения. Поэтому его можно взять с собой хоть в горы, хоть в космос. А потом он всем расскажет, как было здорово.

    Имя у него тоже вперед устремленное, означает: прокладывать путь мореплавателям, в нашем случае – в море житейском. С самого рождения «Навигатор» в постоянном движении. С утра до позднего вечера и по выходным собирает информацию о событиях в районе. Везде ему надо успеть, а потом еще сообщить новости другим. В праздники и будни он в центре происходящего. Президент приехал знакомиться с с разработками сибирских ученых – «Навигатор» в первых рядах. Растут башни Академпарка – он на стройплощадке. Огонь олимпийский несут – не отстает от факелоносцев. Все знает, все слышал и все для него важно!

    Сейчас ему уже восемнадцать, но скорости наш именинник не потерял. Зато солидности приобрел. Были времена, когда вес его доходил до 104 полос. Сейчас немного сбавил, но форму держит хорошую – в среднем 80 страниц.

    В содержательном плане «Навигатор» тоже растет – и с учеными беседует, и с политиками, и с режиссерами. Например, в этом году побывал в гостях у кинорежиссера Дениса Курышева, архитектора Алексея Агриколянского, физика Валентина Данилова. Встречался с писателями Геннадием Прашкевичем, Диной Рубиной, хореографом Егором Дружининым, певицей Пелагеей и др. Сфера его интересов – очень широкая: спорт, наука, культура, психология, социальные проблемы.

    Коллеги и друзья

    В профессиональном сообществе «Навигатор» пользуется заслуженным уважением. И не только в районе, но и в городе. Вот что говорят о нем коллеги.

    – «Навигатор» можно охарактеризовать как одно из самых устойчивых и стабильных изданий на новосибирском рынке СМИ. Ему удалось занять правильную нишу и грамотно выстроить информационную и рекламную политику. Многие бесплатные газеты с этой задачей не справляются, так как постепенно скатываются на заказуху и рекламу, теряя читателей, – считает политический обозреватель информационно-аналитического сайта «Тайга. инфо» Алексей Мазур.

    – «Навигатор» даже сложные темы подает простым и понятным для читателя языком. Чувствуется, что в газете серьезно работают над стилем изложения. Очень мобильный и подвижный, на события реагирует быстро. На подведении итогов различных профессиональных конкурсов я не раз встречала корреспондентов «Навигатора». Например, Светлана Книжник четырежды была лауреатом конкурса «Новосибирск глазами СМИ», – говорит обозреватель газеты Заксобрания Новосибирской области «Ведомости» Марина Шабанова.

    – «Навигатор» – очень приятный собеседник: вдумчивый, дружелюбный, что случается крайне редко в современном информационном пространстве, умный и ответственный. Недаром для многих читателей он стал добрым другом и мудрым советчиком, достоверным источником и справочной службой, в которой можно найти практически все, – делится своим мнением журналист, долгие годы сотрудничающий с «Навигатором», редактор сайта academ.info Юлия Чёрная.

    Есть у «Навигатора» родственник – его тезка «Левобережный Навигатор» живет в Ленинском и Кировском районах, отношения между ними теплые. Случается, вместе досуг проводят, иногда опытом обмениваются.

    А вот друзей у «Навигатора» много. Среди них – ДК «Академия», Дом ученых СО РАН, Дома молодежи «Юность» и «Маяк», детская библиотека имени Дмитриева, ветеранские организации; общественники (Светлана Чубченко, Альбина Чунихина, Наталья Пинус, Лидия Солоненко, Лев Шепелянский и многие другие). Долгое время сотрудничают с «Навигатором» рекламодатели – компания «Ролатекс», ЗАО «Архи-ДС», «Дентал-Сервис», Медсанчасть-168, «Роснефтегазстрой». Постоянные авторы, которые помогают «Навигатору» быть интересным и содержательным, – Мария Школьник, Евгений Марков, Юрий Татаренко, Петр Иванов, Татьяна Саранчукова, Нинель Малиновская, Изабелла Овсянникова, Людмила Лазарева.

    «Навигатор» – гостеприимный хозяин. К нему на Лаврентьева, 14 приходят по разным поводам: кто-то с радостью – поздравить юбиляра, поблагодарить за хорошее дело; кто-то с болью – помочь найти человека, собрать деньги на лечение. Обращаются к «Навигатору» и те неравнодушные люди, кто хотел бы привлечь внимание к социально значимым проблемам, пристроить потерявшихся и брошенных животных. И для каждого из своих читателей, а их у «Навигатора» более 73 тысяч, он найдет время и нужное слово.

    Любовь РЖЕВСКАЯ

    14.12.2013, 17:05 Просто Вова
    Из отдела я, белыми нитками. Ржевская, но не поручик явление в наших краях новое неизученное. Но не сказала что не нравится. Видеть надо между строк, затесавшаяся в...
    14.12.2013, 16:43 Вышито
    Казак, да куда уж выше то? в смысле авторитет то. Газеты то. безотносительно.
    14.12.2013, 16:40 затесавшаясяв
    Просто Вова, а Вы что, не из отдела ли кадров будете. Наперечет видать всех журналистов знаете. Вот это да!
    14.12.2013, 15:44 Казак
    Насчет заказных материалов Алексей Мазур не совсем прав. Во время избирательных кампаний такие материалы в газете постоянно. Если бы редакция смогла уйти от влияния администрации и партии власти и давать разные точки зрения- авторитет газеты был бы выше.
    14.12.2013, 15:11 еще раз пролюбов
    Fanatнавигато, не совсем понятно:Для наших (ваших) т.е.) на первом плане не развлекаловка, а гастролеры, в наших (тоже ваших?) пенатах тоже выпьют за наше здоровье. Значит, разделительной линией является никакая другая, как мысль о рецептах выживания. Собственно, почему и не выпить бы? Не предусмотрели какие-либо спецдотации для этого по случаю праздника...
    13.12.2013, 17:04 Fanat-navigato
    В отличие от автора заметки считаю неудачными и неактуальными так называемые беседы с заезжими артистами и писателями. Провинция разинула рот и кинулась хором на дешевую антрепризу - может быть это интересно для Барабинска, но не для Академгородка. Для наших сейчас на первом плане не развлекаловка (от нее не знаешь куда деться и в интернете и на ТВ), а рецепты выживания. А гастролеры и любители саморекламы в наших пенатах пусть выпьют за наше здоровье и расслабятся.
    12.12.2013, 13:27 Просто Вова
    Любовь Ржевская - новичок в "Навигаторе" и свежим взглядом посмотрела на ее историю - это плюс. Но я согласен с Антоном - газета состоит не из одной Светланы Книжник.
    12.12.2013, 12:52 Антон
    Хорошая статья, нестандартная! Чувствуется, что автор увлекается астрологией и через призму этой науки рассмотрела настоящее и будущее "Навигатора" Единственный упрек: надо бы хотя бы два слова сказать о самой редакции - профессиональных журналистах-газетчиках, определяющих облик издания. Судя по публикациям, на слуху имена Валентины Рудневой, Татьяны Осиповой, Петра Иванова, Юлии Верхуша и других.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    220 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    365 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    216 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    225 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    229 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    290 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное