• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:37 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Наука ускорения

    Наука ускорения

    Наука ускорения

     «Супер чарм-тау фабрика» Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) – один из шести megascience-проектов, претендующих на получение финансирования от Правительства России. На сегодняшний день над уникальным ускорительным комплексом со встречными электрон-позитронными пучками работает немало исследователей, в том числе перспективных молодых ученых.

    В ПОГОНЕ ЗА СВЕТИМОСТЬЮ

    Проект «Супер c-tau фабрики» не так давно был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне и признан соответствующим ряду критериев меганауки и достойным государственной поддержки. Суть работы электрон-позитронного коллайдера заключается в следующем: частицы и античастицы ускоряются навстречу друг другу с высочайшей скоростью и сталкиваются, в результате чего рождаются вторичные элементарные частицы. Создание «Супер c-tau фабрики», в частности, направлено на изучение с-кварков («с» – от англ. charm – «очарованный») и тау-лептонов, которые в обычных условиях в природе не существуют.

    Наука, как справедливо замечал Альберт Эйнштейн, никогда не станет законченной книгой. Физика элементарных частиц, в конечном счете, призвана ответить на фундаментальные вопросы о происхождении мира и принципах организации окружающей нас материи. Реализация масштабного проекта ИЯФ СО РАН позволит российским ученым проводить исследования на мировом уровне, получать новые важные данные о взаимодействии частиц.

    Работа над коллайдером с длиной кольца 800 метров и эффективностью (или, как говорят физики, светимостью) в сто раз выше, чем в уже существующих установках ведется в ИЯФ СО РАН на протяжении нескольких лет (Об этом рассказывалось в «Навигаторе» №21 от 4.06.2010). На данный момент разработан детальный концептуальный проект «Супер c-tau фабрики», изготовлены прототипы ключевых элементов ускорителя, начато проектирование инфраструктуры, создан и запускается инжекционный комплекс для будущей фабрики.

    РОМАНТИЧНАЯ НАУКА ФИЗИКА

    Приумножение светимости без существенного увеличения интенсивности пучков и размеров установки станет возможным на «Супер c-tau фабрике» благодаря современной технологии столкновения пучков «Crab Waist». Ее придумал итальянский ученый Панталео Раймонди (LNF-INFN), а позже строго обосновали Михаил Зобов (LNF-INFN, Италия) и Дмитрий Шатилов (ИЯФ СО РАН). Сегодня эта концепция закладывается в основу будущих коллайдеров – SuperB-фабрики в Италии, SuperKEKB-фабрики в Японии и «Супер c-tau-фабрики» в Новосибирске.

    Согласитесь, история каждого изобретения – это, прежде всего, история тех, кто вкладывает в него свой ежедневный труд. Павел Пиминов, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, занимается оптимизацией динамической апертуры «Супер c-tau фабрики». По словам молодого ученого, у удачной в целом концепции «Crab Waist» были и негативные моменты: оптика ускорителя, который формирует пучки частиц, становится нелинейной, и уменьшается область устойчивого движения частиц (то, что называется динамической апертурой). А при маленькой динамической апертуре просто не удается достигнуть желаемой светимости, и необходимо приложить дополнительные усилия для сохранения устойчивости движения частиц.

    За работу «Оптимизация динамической апертуры электрон-позитронного суперколлайдера «Чарм-тау фабрика» в Новосибирске» Павел Пиминов получил премию Будкера. Академик, чье имя носит ИЯФ СО РАН, был основоположником создания коллайдеров, в которых сталкиваются электроны и позитроны с высокими энергиями.

    Получить такую премию почетно и ответственно. Однако Павел не венчает физикой вершину научной иерархии, как это делал, например, Эрнест Резерфорд. Отец ядерной физики и создатель планетарной модели атома в свое время иронично замечал: «Науки делятся на две группы – физику и собирание марок». Павел Пиминов выражается не столь категорично:

    – Все естественные науки являются источником знания о мире, и нельзя ставить физику во главу угла. Когда-то вообще не было разделения на различные научные отрасли! А сейчас у физиков, химиков, биологов и других ученых просто разные подходы к тому объекту, который они изучают, и разные методы исследования.

    Окончив на физико-техническом факультете в НГТУ, Павел пришел работать в ИЯФ СО РАН, позже защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Сейчас он называет физику романтичной наукой и связывает свой профессиональный выбор с детским увлечением фантастикой. И правда, где, как не в книгах, можно узнать об увлекательном мире изобретений, способных изменить вселенную!

    ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

    За время работы Павел Пиминов неоднократно трудился на аналогичных «Супер c-tau фабрике» зарубежных установках – итальянских коллайдерах DAФNE и «SuperB-фабрика», японской «SuperKEKB-фабрике», Компактном линейном коллайдере CLIC (проект Европейского центра ядерных исследований CERN).

    – Мы не являемся конкурентами для B-фабрик в Италии и Японии, скорее, партнерами, – поясняет физик. – Эти коллайдеры работают в разных энергетических диапазонах и нацелены на исследования разных типов элементарных частиц – b-кварка и c-кварка. Часть экспериментов «Супер c-tau-фабрики» можно выполнить на B-фабриках, но прецизионные эксперименты с c-кварком и tau-лептоном, их систематическое изучение возможны только на специализированном коллайдере – «Супер c-tau-фабрике». Полученная информация впоследствии может использоваться и для B-фабрик, и для Большого адронного коллайдера, и для будущих линейных коллайдеров.

    Что верно, то верно: наука – достояние общее, а значит, мировое сообщество весьма заинтересовано в строительстве и скорейшем запуске новосибирской «Супер c-tau фабрики». Так, нобелевский лауреат Макс Перл из Стэнфордского университета написал письмо в поддержку проекта ИЯФ СО РАН министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Он отметил, что создание такой установки открывает огромные перспективы для развития и выведет ИЯФ в мировые лидеры в своей области.

    Говорят, ключом ко всякой науке является вопросительный знак. Сколько еще вопросов предстоит поставить и решить физикам, которые работают над созданием «Супер c-tau фабрики»! И пусть ничто на свете не добывается такими трудами, как истина, – поиск этой истины важнее всего.

    Елена НОСОВА

    Фото автора

    На фото: Павел Пиминов у выпускного канала инжекционного комплекса.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    89 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    151 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    88 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    89 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    89 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    107 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное