Наука для малышей
Наука для малышей
В Новосибирске завершаются Городские дни науки. Многие выставки, лекции, круглые столы проходили в Академгородке. Большинство из них были адресованы старшеклассникам. Гораздо реже учёные встречались с малышами.
Современные научные знания сложны, зачастую не поддаются демонстрации, а порой даже противоречат здравому смыслу, тому, что мы видим своими глазами. По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2017 году, каждый четвёртый взрослый россиянин убеждён, что Солнце вращается вокруг Земли. А ведь ребёнку ещё сложнее объяснить, что наблюдаемое им не всегда правда. Но делать это можно и нужно!
В Выставочном центре СО РАН прошли сразу два мероприятия для младших школьников: лекции и показ мультфильмов студии «Лаборатория научной анимации».
– Обычно я преподаю студентам. Но сегодня очень рад юной аудитории. По моим наблюдениям, чем моложе слушатель, тем гибче у него ум, тем быстрее он сможет понять сложную информацию, – начинает с комплимента свою лекцию Антон Николенко, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, консультант мультфильма «Кварки под носом».
Хотя авторам этой картины по 7-12 лет, они попытались разобраться в строении вещества, в работе коллайдеров и в том, что Институт ядерной физики знает о первых мгновениях жизни Вселенной.
– У нас взгляд ещё не замылен, – шепчет другу мальчик лет восьми, и лица детей вокруг расплываются в улыбках.
– Из чего устроен мир, из каких самых маленьких «кирпичиков» состоят все вещества вокруг? Демокрит считал, что это атом. Он его так и назвал, «неделимый», мол, меньше некуда. Но к концу XIX века стало понятно, что и атомы должны состоять из кирпичиков поменьше. Один из них – нейтрино. Он очень мало взаимодействует с материей, – продолжает Антон. – Может пролететь сквозь Землю и не заметить.
– Неужели они что-то запомнили? – сомневается одна из мам.
Но слушают с открытым ртом. Зал битком и полная тишина. На экране схема расширения Вселенной. Николенко указывает на черту: что происходило до неё, учёным пока не известно.
– Наверное, просто техника нужна помощнее, – раздаётся детский голос из зала.
– И это тоже, – соглашается Антон. – Надеюсь, кто-то из вас придёт к нам в институт и сможет раскрыть эту тайну. Или какую-то другую – у Вселенной их много.
Алексей Маслов, аспирант Института систематики и экологии животных СО РАН, сотрудник центра полевой экологии «Дом совы», научный консультант мультфильма «Муравьиный квест», рассказал собравшимся об удивительном мире этих насекомых.
Вместе с юными коллегами были перечислены профессии муравьёв: няньки, теплоносцы, разведчики, солдаты, пастухи и т.д. Очень удивило слушателей, что не у всех видов только одна королева. Например, у наших рыжих лесных может быть десять…
Взрослых впечатлило техническое решение – завести специальных теплоносцев, которые будут ранней весной нагреваться на солнышке и обогревать собой муравейник.
Развеселил присутствующих дам слушатель-мужчина: после фразы Алексея о том, что все рабочие муравьи – самочки, не удержался от громкого замечания: «Надо же, как удачно у них всё устроено!».
Мультфильм «Муравьиный квест» заканчивается фразой: «Науке до сих пор не известно, как выбирается профессия у муравьёв, мы показали наш, анимационный, вариант».
«Науке это пока не известно!» – на эту фразу дети реагируют радостно, она их вдохновляет. Оказывается, не всё расписано в учебниках, не всё знают взрослые учёные. Восторг в глазах и множество вопросов после этих слов заставляют поверить, что кто-то из них расшифрует язык муравьёв, откроет тайну первых мгновений после Большого взрыва, а, может, и того, что было непосредственно до него.
Посмотреть эти и другие мультфильмы «Лаборатории научной анимации» можно на их канале в YouTub.
Ю. Чёрная
Комментарии