Научному центру – 60
Научному центру – 60
О достижениях сибирской науки и праздновании юбилея Академгородка рассказали на конференции в пресс-центре ТАСС руководители СО РАН и представители администрации города. Основные мероприятия намечены на весну.
– Академгородок – визитная карточка города, – этими словами встречу с журналистами открыл начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – Когда мы встречаемся с людьми из других городов, стран и говорим «Новосибирск», они спрашивают: «Где это? А! Это там, где Академгородок!»
Масштабное празднование круглой даты начнётся в мае: на нескольких площадках, в том числе в НОВАТе и Доме учёных, состоятся культурные мероприятия, ожидается визит первых лиц страны.
С наукой – всё в порядке!
– Мы встречаем юбилей с новыми планами и перспективами, – прокомментировал председатель СО РАН Александр Асеев. – Президент подписал указ об утверждении Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, где чётко говорится о вызовах, стоящих перед страной. Энергетика, экология, медицина, биотехнологии, квантовые технологии – все эти сферы невозможно развивать без фундаментальных достижений, и институты СО РАН работают в этих областях.
Очень результативными он назвал и прошедшие в прошлом году выборы в РАН: из 220 членов Сибирского отделения «обновилось» 45 – столько избрано новых академиков.
– Сессия показала, что российская наука и СО РАН развиваются мощно и хорошо. Есть перспективы, есть молодые научные кадры, которые проводят работы мирового класса, – с уверенностью сказал Александр Леонидович.
Кадры, дотации и эволюция ЖКХ
Отметили учёные и успехи новосибирского технопарка, которые связывают исключительно с кадрами, подготовленными в институтах СО РАН и НГУ, и инициативами, поддержанными Правительством РФ. Гордость академиков – программа реиндустриализации Новосибирской области, особенно в части жилищно-коммунального хозяйства города. Эту отрасль, по уверению Александра Асеева, в самое ближайшее время ждут большие изменения и «холодильник будет сам заказывать продукты, используя кредитную карту». Система управления под названием «интернет вещей» распространится на все используемые человеком агрегаты и механизмы.
– К интернету подключат несколько десятков миллиардов систем, которые будут действовать автономно, без человеческого вмешательства, – заверил академик. – ЖКХ это выведет на новый уровень. Если сейчас мы латаем дыры, занимаясь уборкой снега, то скоро появятся автомобили и снегоуборочные машины-беспилотники.
Александр Люлько дополнил доклад коллеги и рассказал о внедряемом комплексе мер по энергосбережению, например, об «энергосервисных контрактах», которые вводятся в школах: автоматическая система подаёт тепло в зависимости от температуры за окном, позволяя значительно сэкономить.
Ректор НГУ Михаил Федорук поделился достижениями главного вуза города, одного из лидеров российского образования. Он подчеркнул, что созданный много лет назад госуниверситет стал стартовой площадкой для «молодых умов, решивших связать жизнь с наукой».
Инвесторы, где вы?..
Директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Николай Ляхов поделился информацией о новом материале, который препятствует распространению вируса гриппа, – синтепоне, покрытом слоем наносеребра.
– Если его положить в маску для дыхания, он начисто убирает вирус гриппа типа А. Это подтверждено исследованиями центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», – уверил учёный.
Защитная маска похожа на классический респиратор и не требует частой замены. Количество серебра, необходимое для её изготовления, минимально. Ещё материал можно использовать как фильтр в кондиционерах самолетов и поездов. Однако директору одного из ведущих институтов СО РАН непонятно, почему эта разработка до сих пор не интересна инвесторам.
От экологии – к новым мостам
Учёные Института теплофизики СО РАН ищут новые источники возобновляемой энергии. Солнце и тепло глубинных слоёв Земли предлагают использовать вместо угля и газа.
– Если мы принимаем инновационный сценарий развития экономики, тогда будет понятно, кто за что отвечает и что развивает. На первом месте Москва, на втором – Новосибирск. Здесь мы готовы спорить с Санкт-Петербургом – у нас сосредоточены научные силы, производственные технологии, техно- и биотехнопарки. Надо создавать наукополис и требовать строительства мостов и другой инфраструктуры. Этот год предоставляет нам хорошие шансы показать себя в научных предложениях по технологиям. Если не сделаем этого, то через какое-то время будем вынуждены брать чужие разработки, – говорит директор Института теплофизики Сергей Алексеенко.
Не наукой единой…
Обсудили участники конференции и «пищевые» достижения. Директор Сибирского НИИ животноводства Россельхозакадемии Владимир Солошенко рассказал, что за последние два года «хлебная проблема» решена с запасом – создано 11 сортов.
– Если человеку в год требуется 125 килограммов зерна для хлеба, булочек и макарон, то в СФО сейчас производится 430 кг на человека – больше, чем нужно, – подчеркнул профессор.
Кроме того, исследователям потребовалось около 30 лет на создание новой породы молочного скота: сейчас она утверждена Министерством сельского хозяйства.
Владимир Андреевич положительно оценил и результаты слияния институтов. Например, недавно институт животноводства впервые с 1976 года получил небольшие средства на обновление оборудования.
Как отметили участники пресс-конференции, всегда нужно идти вперёд, несмотря на трудности.
– СО РАН встречает свой юбилей в хорошем состоянии. Мы полны сил и молодых кадров. Не иссякает поток премий, наград и достижений в грантовой системе и по внебюджетному финансированию. Для Академгородка и Новосибирской области СО РАН приносит около 14 миллиардов рублей и обеспечивает стабильное развитие науки и социальной сферы, – резюмировал Александр Асеев.
Юлия КУДРЯВЦЕВА
Фото автора
Комментарии