• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:34 суббота, 08 августа
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    08.08.2020
    USD: 73.64
    EUR: 87.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Настрой – на стабильную работу

    Настрой – на стабильную работу

    Настрой – на стабильную работу

    День энергетика – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» не просто слова. Трудно переоценить значение работы тех, чьим неустанным трудом создаются эти необходимые всем блага. Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ») уже много лет обеспечивает правобережье Советского района тепловой и электрической энергией, горячей и холодной водой, занимается транспортировкой сточных вод.

    Согревают Академгородок

    Основная задача предприятия – надёжное и качественное обеспечение потребителей всех категорий теплом и горячей водой. Для этого прежде всего важно поддерживать материальную базу в технически исправном состоянии.

    – Отопительный период 2018-2019 годов прошёл в штатном режиме, теплоисточники и тепловые сети отработали без сбоев.  Подготовка к сезону 2019-2020 стартовала ещё в феврале. Составили и утвердили планы-графики ремонта основного и вспомогательного оборудования тепловых станций №1 и №2, тепловых сетей. Коллектив был нацелен на своевременное, несмотря на значительные объёмы, выполнение ремонтных работ, – рассказывает замдиректора – главный инженер ФГУП «УЭВ» Евгений Назаров.

    Предприятие уверенно вошло в новый отопительный период. Систему отопления полностью развернули за 4 дня. Отчитываясь о подготовке к зиме на совещании у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, директор УЭВ Дмитрий Бурденко отметил, что специалисты провели четыре гидравлических испытания трубопроводов на прочность и плотность. Несмотря на износ сетей, составляющий 75%, общая оценка, полученная в ходе этих работ, «удовлетворительно». Было выявлено 192 повреждения, их устранили до начала отопительного сезона. Заменили 2,075 км теплосетей при плане 1,7 км, пять компенсаторов и 57 задвижек при плане 30.

    – Чтобы хорошо подготовиться к зиме, мы использовали все наши ресурсы, опыт, умения, наработки, – подчеркивает Дмитрий Бурденко. – Были проведены довольно сложные и важные для дальнейшей эксплуатации сетей ремонты. В частности, замена трубопровода на улице Арбузова. Работы велись без разборки дорожного полотна и остановки движения транспорта. Хочу выразить благодарность коллективу за профессионализм и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, за работу с полной отдачей.

    Накануне Дня энергетика руководители предприятия объявили благодарности и вручили лучшим работникам Почётные грамоты мэрии, министерства энергетики и ЖКХ региона, департамента энергетики и ЖКХ города. Администрация ФГУП «УЭВ» подготовила ценные подарки для каждого подразделения и небольшие денежные премии сотрудникам. Среди награждённых – Андрей Юдин, мастер участка ВКХ, Денис Куликов, старший диспетчер РЭС, Александр Симкин, электрослесарь ТС-1, Евгений Шашкин, электрогазосварщик ТС-2 и другие.

    Что препятствует развитию

    Непростые взаимоотношения с поставщиком газа в период летней ремонтной кампании ставили под угрозу выполнение плановых задач и обеспечение потребителей горячей водой. Задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз» на начало 2019 года составляла 380 млн рублей. Она копилась годами. Некоторые компании, которые пользовались ресурсами, обанкротились и за потребленные ресурсы не рассчитались. Бремя долгов легло на ФГУП «УЭВ». Например, только структуры Министерства обороны должны более 50 млн рублей.

    Летом поставщик газа ввёл ограничение, а в начале сентября сделал заявление об одностороннем расторжении договора на поставку топлива. Это означало бы, что УЭВ придётся понизить температуру горячей воды или ограничить поставку ресурса.

    Надо отдать должное, руководители ФГУП «УЭВ» и ООО «Газпром межрегионгаз» сели за стол переговоров. Прошла серия встреч с участием представителей областного правительства и мэрии города. В результате удалось согласовать с поставщиком газа график погашения задолженности.

    – Руководству предприятия в 2017 году досталось тяжёлое наследство, в том числе долги по налогам около 90 млн рублей, кредиторская задолженность 420 млн рублей. И только сейчас удалось выйти на снижение задолженности, начать выравнивать ситуацию, – отмечает Дмитрий Бурденко. – На данный момент есть перспективы улучшения финансового положения. Рассматривается и вопрос о том, в какой форме УЭВ будет существовать дальше. Анализируем два варианта – передача предприятия в ведение мэрии города или акционирование, при котором контрольный пакет акции останется у Росимущества. Но это тема отдельного разговора.

    Наращивать мощности

    Сегодня объём нагрузки потребителей приблизился к номинальному значению мощности системы теплоснабжения ФГУП «УЭВ». Учитывая намерения по реализации проекта «Академгородок 2.0», руководство предприятия приняло решение о вводе в эксплуатацию III очереди ТС-2.

    – Если говорить в общих чертах, то сегодня на станции работает оборудование, введённое в 70-х годах прошлого столетия. С даты запуска не было каких-либо работ по модернизации, кроме перехода на природный газ в середине 1990-х годов, – рассказывает Евгений Назаров. – Мощность 7-го котлоагрегата в три раза больше, чем каждый из существующих водогрейных котлов станции – и по габаритам, и по производительности. Запуск только одного 7-го котла даст 100 Гкал/час, а в резерве есть ещё два – №8 и №9. В результате мы сможем закрыть все вопросы по технологическому присоединению новых объектов.

    У третьей очереди тепловой станции №2 непростая история.

    – Начало строительства пришлось на 1986 год, – рассказывает начальник ТС-2 Владимир Шпан. – После перестройки объект с готовностью 76% замер на четверть века. Надо отдать должное персоналу станции и руководству предприятия, что всё удалось сохранить в хорошем состоянии. Мы получили положительное заключение от экспертной организации по самому котлоагрегату, по трубопроводам и сетевым насосам. По сути нужно только закончить работу. Однако за 25 лет изменились требования правил промышленной безопасности, в разы выросли цены на оборудование...

    Средства на завершение работ с 2014 года собирали целевым образом. Но, вероятно, прежним руководством было принято решение вовлечь их в хозяйственный оборот. Сейчас приходится изыскивать источники финансирования.

    Как отмечает директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко, ввод 7-го котла – стратегически важная задача на 2020 год. По поводу этого долгостроя было много кривотолков и инсинуаций. Тему не раз пытались раскручивать в своих интересах те, кому не нравятся перемены на предприятии.

    – Как бы кому ни хотелось, но по-прежнему всё оставаться не может, – подчеркивает Дмитрий Николаевич. – Это и требование нашего учредителя – Министерства высшего образования и науки РФ, и требование времени. Перемены порой болезненны, но надо исправлять положение. И многое зависит от нас самих.

    Дмитрий Бурденко попросил поздравить с профессиональным праздником ветеранов и коллектив предприятия.

    – Наши специалисты всегда выполняли и продолжают выполнять жизненно важную миссию – дают людям тепло и свет. Каждый из тех, кто трудится в ФГУП «УЭВ», понимает свою ответственность. Искренне желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, трудовых успехов и семейного благополучия. Пусть в нашей работе не будет чрезвычайных ситуаций, а вверенные объекты эксплуатируются надёжно и безаварийно.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    По данной теме нет статей

    Популярное